Category:

Бронелифчик — размышления Капитана Очевидность

В ажурных доспехах никто в бой не кидается, ибо в таких доспехах невозможно даже продираться сквозь заросли крапивы, густо покрывающей склоны Серых Гор, где золота, как известно, нет.
Анджей Сапковский, «Вареник, или Нет золота в Серых Горах»

Капитан Очевидность полагает, что цель, для которой надевают бронелифчик, достигается ещё легче, изящнее и экономичнее, если его снять.

Художник Boris Vallejo
Художник Boris Vallejo

Носить железный бюстгальтер очень предусмотрительно со стороны героини, собирающейся скрестить мечи с врагом. Но ещё предусмотрительнее было бы прикрыть и другие уязвимые места, в которые тоже запросто можно получить удар. Например, голову, шею, плечи, живот. А если воительница полагает, что доспехи лишь будут мешать ей или что носят броню только трусливые девочки, то и бронелифчик с бронетрусиками должны быть лишними.

Остаётся вариант, что она надеется произвести ошеломляющее впечатление на врага. Но не следует забывать, что в мирах фэнтези неприятель часто принадлежит к другому биологическому виду либо вообще является каким-нибудь големом или зомби. Так что прелести, слегка прикрытые полированной сталью, могут оказаться за пределами его понимания.

Бронелифчик: излюбленная одежда Мэри Сью
Бронелифчик: излюбленная одежда Мэри Сью

На самом деле «бронелифчик» — это не просто две металлические чашечки под третий размер. Это целый класс сопутствующих явлений. Если в играх, в фэнтези-арте этот элемент экипировки почти обязателен к ношению всеми дамами, то в литературе он чаще лишь подразумевается.

Но даже если автор настаивает на платье, кольчуге, скафандре или камуфляже, первое же описание схватки, как правило, вызывает ощущение, что на девушке именно бронелифчик. Ведь рассказ о её подвигах на поле брани вызывает не больше доверия, чем две чашечки на бюсте в качестве доспеха.

Подобные неприятности случаются и с персонажами сильного пола. Но изобразить женщину-воина намного сложнее, чем воина-мужчину. Мысленный эксперимент, позволяющий проверить убедительность портрета амазонки, жесток, но прост: достаточно добавить шрам и убрать несколько передних зубов. Если окажется, что после этого продолжать повествование уже не стоит, значит, на героине ничего, кроме бронелифчика, нет.

Джорджу Мартину в «Песни льда и пламени» удалось изобразить настоящую амазонку
Джорджу Мартину в «Песни льда и пламени» удалось изобразить настоящую амазонку

Источник: mirf.ru

promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded