Category:

Ключевые образы Древней Руси в 10 произведениях изобразительного искусства

Публикуем подборку произведений изобразительного искусства современников и представлений потомков о Древней Руси — от фресок и летописных миниатюр до акварели Васнецова и открытки Билибина.

«Призвание варягов» Гравюра Федора Бруни. Не позднее 1839 года

На гравюре братья-варяги Рюрик, Синеус и Трувор слушают предложения славян, зовущих их на царство. В Повести временных лет под 862 годом записано: «Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: „Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами“». Эту дату принято считать началом русской государственности: три брата «с роды своими» согласятся, а старший, Рюрик, создаст династию, которая будет править Русью до начала XVII века.

«Новгородский торг». Акварель Аполлинария Васнецова. 1909 год

Васнецов изображает Новгород величественным городом, где сходятся все торговые пути. На первом плане — оживленное Ярославово дворище, находившееся между Немецким и Готским дворами, местом жительства иностранных купцов. На заднем плане, на другой стороне Волхова, — стены Новгородского кремля и Софийский собор, заложенный Ярославом Мудрым в середине XI века. Новгород — первая русская столица после прихода Рюрика; он сохранит свою независимость и в киевский период, и во время монгольского ига, а самостоятельность потеряет только в XV веке.

«Крещение княгини Ольги в Константинополе». Картина Ивана Акимова. Не позднее 1792 года

Киевская княгиня Ольга приняла христианство первой из русских правителей — согласно Повести временных лет, это случилось в 955 году. Если верить той же летописи, крестил русскую правительницу константинопольский патриарх Феофилакт, а крестным отцом стал сам византийский император Константин VII Багрянородный: «...Если хочешь крестить меня, то крести меня сам — иначе не крещусь», — якобы сказала ему княгиня. При крещении ей было дано символическое имя Елена — в память о святой Елене, матери императора Константина Великого. Крестившись сама, Ольга не смогла убедить сделать то же своего сына — Святослава, внука легендарного Рюрика.

«Крещение Владимира Святославича». Миниатюра из Радзивилловской летописи. Конец XV века

По Повести временных лет, Владимир крестился в 988 году после взятия города Корсунь (Херсонес) — чтобы жениться на сестре византийского императора. Летописец вдобавок предваряет крещение Владимира чудом: князь неожиданно теряет зрение и прозревает после совершения таинства. «И повеле хрестити ся. Епископ же корсуньский с попы царицыны, огласив, крести Володимира. Яко възложи руку на нь, абье прозре». На следующий год Владимир крестил и своих подданных — Киевская Русь стала христианским государством.

«Ярослав Мудрый с Софийским собором
и Русской Правдой». Открытка Ивана Билибина. 1926 год

Открытка Билибина из серии «Древнерусские князья» выдержана в духе икон. На ней — все главные символы правления Ярослава: выстроенный князем в Киеве Софийский собор, принятый им свод законов Русская Правда и меч — знак военных побед.

Дочери Ярослава Мудрого Анна, Анастасия, Елизавета и их мать Ингигерда (Ирина). Фреска из собора Святой Софии в Киеве. XI век

История детей Ярослава Мудрого — яркий пример стремления русских князей укрепить свое положение с помощью династических браков. Анну отец выдал за французского, Анастасию — за венгерского, а Елизавету — за будущего норвежского короля. Вместе с ними на фреске изображена их мать — шведская принцесса Ингигерда (Ирина).

Борис и Глеб с житием. Икона неизвестного автора. Вторая половина XIV века

Почитать Бориса и Глеба начали раньше, чем крестителя Руси Владимира. Первых собственно русских святых иконописцы сразу стали изображать в княжеской одежде — не ориентируясь на византийские образцы. А спустя некоторое у них в руках к тому же появились не кресты — как у мучеников, а мечи — как у борцов за веру и государство.

Лаврентьевская летопись. Последние страницы манускрипта. 1377 год

На последнем листе одной из древнейших русских летописей — подпись монаха Лаврентия, завершившего труд своих собратьев. Большую часть летописи занимает Повесть временных лет, есть в ней и текст «Поучения» Владимира Мономаха.

«Повесть о разорении Рязани Батыем». Миниатюра из Лицевого свода. XVI век

Взятие Рязани в 1237 году — один из самых болезненных эпизодов монгольского нашествия. Крупный процветающий город был стерт с лица земли, почти все население было убито. После этого на старом месте Рязань уже не будет восстановлена: современный город возникнет на месте Переславля-Рязанского.

«Выcтупление русского войска на Куликовскую битву». Миниатюра XV века

В 1370-х годах московский князь Дмитрий Иванович отказывается платить дань Орде. В 1380 году он вместе с союзными князьями выступает навстречу войску под предводительством самого фактического правителя Золотой Орды Мамая. Мамай терпит поражение в битве на Куликовом поле, а Москва становится новым центром русских земель. Впрочем, уже через два года соперник Мамая Тохтамыш сожжет Москву, а окончательное освобождение от ига произойдет только через сто лет.

Источник: arzamas.academy

promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded