Category:

Рецензия на книгу Клэр Норт «Прикосновение»

Англичанка Кэтрин Уэбб — вундеркинд и трудоголик: первую из восьми своих фантастических книг «для девочек» она выпустила в пятнадцать лет, а позднее под псевдонимом Кейт Гриффин опубликовала полдюжины романов-фэнтези. Для более серьезных текстов у нее есть еще один псевдоним — Клэр Норт. 

«Прикосновение» — история о «призраках», о существах, способных похищать чужие жизни. Для того чтобы перейти из тела в тело, достаточно одного прикосновения. Они живут среди нас незаметно, тихо, никем не узнанные — по крайней мере, до тех пор пока не покинут очередное вместилище, оставив солидную дыру в памяти жертвы. 

Сам по себе сюжет не претендует на оригинальность, фантасты разыгрывали этот сценарий тысячи раз, иногда более удачно, иногда менее. Однако писательница выбрала нестандартный ракурс: повествование в романе Клэр Норт ведется от первого лица, от имени похитителя тел с длинной и пестрой биографией. И постепенно герою, точнее, героине с кодовым именем Кеплер, начинаешь сочувствовать. «Призраками» становятся не от хорошей жизни: как правило, эта способность просыпается у жертвы убийства или несчастного случая. Они обречены на вечное одиночество — даже если «призрак» проводит в одном теле несколько десятилетий, это жизнь взаймы, без надежды оставить различимый след в истории. На протяжении столетий за ними охотится то одна, то другая тайная организация: собственно, «Прикосновение» начинается с того, что на Кеплер совершают покушение в сердце современного туристического Стамбула, прямо в толпе, быстро и безжалостно. Но хуже всего то, что «призраки» прекрасно осознают, что ведут противоестественное, паразитическое существование, и ничего не могут с этим поделать — разве что сигануть вниз головой с крыши небоскреба.

Клэр Норт внимательный и вдумчивый наблюдатель — и довольно суровый хроникер: она не дает своим героям ни малейшей поблажки, не ищет им оправданий, описывает внутренние кризисы и душевные метания с редкой психологической достоверностью. Собственно, тем-то и хороша книга: разговор с читателем в «Прикосновении» идет всерьез, на равных — а это всегда подкупает.

Источник: gorky.media

promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded