Categories:

5 феминистских фантастических книг

Вирджиния Вульф «Орландо» (1928)

Завораживающее повествование от одного из ведущих авторов модернистской прозы, где юноша перерождается в женщину и проживает в общей сложности 350 лет. Роман оказал огромное влияние на другие произведения, написанные в XX веке, и до сих пор считается каноническим в вопросах исследования пола. В экранизации 1992 года роль Орландо сыграла Тильда Суинтон.

Анджела Картер «Кровавая комната» (1979)

Сборник рассказов, написанных завораживающе красивым, томным и топким языком, с новыми образами героинь старых сказок и пляской на поверженных стереотипах. Например, невинное дитя с красным платочком приручает сексуально активного волка, а в версии «Синей бороды» девушку вместо братьев спасает мать. Сквозные темы — женская сексуальность, взросление, роль в отношениях и браке, а также все связанные с этим розы и шипы. Не стоит читать, если вас смущает грубая физиология нежных девственниц. Фильм 1984 года режиссёра Нила Джордана «В компании волков» поставлен по одноимённому рассказу из сборника.

Мэрион Зиммер Брэдли «Туманы Авалона» (1983)

Легенды о короле Артуре глазами женщин. Вместо битв — повседневная жизнь с ведением домашнего хозяйства, воспитанием детей, шитьём и прядением, причём занимаются этим и великие волшебницы. Помимо мистических обрядов и магических свершений, встречаются описания беременности, родов и особенностей женской чувственности, не прикрытые стыдливым флёром. Это довольно пристрастное, по-своему глубоко религиозное, но поэтичное исследование того, как на смену эре матриархата с культом Богини-матери пришло патриархальное общество, которое, забыв эльфов и древние тайны, оставило женщинам только прялку и начало жечь целительниц на кострах. По книге в 2001 году сняли мини-сериал с участием Анжелики Хьюстон, Джулианны Маргулис и других хороших актрис.

Маргарет Этвуд «Рассказ служанки» (1985)

Роман канадской феминистки, четырежды финалистки Букеровской премии и, по большому счёту, живого классика англоязычной литературы. Действие этой антиутопии происходит в мире, где некоторые женщин, безымянные Служанки, ценятся исключительно как ходячие инкубаторы. Им запрещено читать, писать, одеваться по своему вкусу, разговаривать, вспоминать, думать и быть людьми. Тяжёлая, шокирующая вещь, которую в 1989 году экранизировал немецкий киноклассик Фолькер Шлёндорф, а в 2017 канал HBO поставил сериал, который всё ещё идёт и завоевал ряд престижных премий.

Терри Пратчетт «Творцы заклинаний» (1987)

Оригинальное название книги Equal Rites можно перевести как «Равные обряды», но на слух это звучит как «Равные права». Название обыгрывает сюжет: девочка, которая в Плоском мире (и в английском языке) может стать только ведьмой (witch), становится волшебником (wizard). Именно волшебником: языковые особенности неизменно важны для автора, который создал не только великолепный цикл о женской магии ведьм, но и написал роман, где начинающие волшебники — девочка и мальчик — вместе противостоят жутким Тварям (с заглавной буквы). Книга посвящена как магии, так и вопросам пола, о чём автор честно предупреждает во вступлении.

Источник: mirf.ru

promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded