Categories:

5 фэнтези-книг более мрачных, чем «Игра престолов»

Сериал по «Песне Льда и Пламени» Джорджа Р. Р. Мартина скоро подойдет к концу, чего не скажешь о книгах. «Ветра зимы» все еще не дописаны, даты релиза у них нет. В этой подборке я хочу посоветовать, что почитать, если «Игры престолов» оказалось мало, а суровых фэнтези-приключений хочется больше.

«Разрушенная империя» Марка Лоуренса (The Broken Empire)

Принц Йорг, движимый желанием мести, скитается по миру вместе с бандой головорезов и мечтает взойти на трон, объединив раздробленные королевства в единое государство. Для этого ему придется пройти множество испытаний и отплатить всем своим обидчикам. Трилогия наполнена жестокостью, отчаянием и неотвратимостью.

Лоуренс отлично поработал с развитием характера главного героя: если в первой книге Йорг — сумасшедший мальчишка с садистскими наклонностями, обидами, терзающими его изнутри, и одержимостью кровавой расплатой, то к третьей части перед читателем предстает жестокий, грубый, сложный в общении человек, способный одолеть не только живых или мертвых врагов, но и саму судьбу.

Мир произведения, как и все остальное, по большей части служит только для раскрытия Йорка, отчего страдают второстепенные персонажи — они банально не запоминаются. 

«Черный отряд» Глена Кука (The Black Company)

Цикл из одиннадцати книг, выходивших с 1984 по 2018 годы, считается классикой темного фэнтези. «Черный отряд» — история о группе наемников, втянутых в интриги войны за власть. Каждый из членов отряда оказался в нем, убегая от своей прошлой жизни. Герои сталкиваются с магами и заговорами, становятся жертвами предательства и сами вонзают нож в спину своему заказчику, пусть и вынужденно.

Смертность здесь еще выше, чем в «Игре престолов». Отношение к персонажам легко может измениться за счет их поступков, отряд — сборище ублюдков, но ублюдков с кодексом чести.

Но нет, без привычной борьбы света и тьмы как в прямом, так и в переносном смысле, тоже не обошлось. Отмечу, что «Черный отряд» написан настолько динамично, что действие сменяет действие, а на философские размышления и описания природы времени не остается. Если давно искали что-то брутальное и эпичное, то обратите внимание на «Отряд».

«Темная башня» Стивена Кинга (The Dark Tower)

Писатель часто называет историю стрелка Роланда своей лучшей работой, она совмещает в себе то самое «темное фэнтези», вестерн и постапокалипсис. По сути The Dark Tower — фантазия на тему того, что выйдет, если рыцарей в Средневековье заменить ковбоями. Источником вдохновения для Кинга стала знаменитая «Долларовая трилогия» Серджио Леоне, а прообразом Роланда послужил персонаж Клинта Иствуда.

Цель главного героя: добраться до центра мироздания — Темной Башни. Во время похода он встречает новых спутников, сражается со злым волшебником и путешествует во времени, а также попадает в миры других произведений Кинга.

В 2017 году вышла экранизация с Идрисом Эльбой и Мэтью Макконахи, она была плохо принята как зрителями, так и критиками. А в начале 2018 года права на экранизацию приобрел Amazon, изначально планировался сериал-приквел полнометражной картины, но из-за кассового провала сериал будет полноценным перезапуском.

«Первый закон» Джо Аберкромби (The First Law)

Трилогию Аберкромби часто сравнивают с «Песней Льда и Пламени» —тут вам и враждующие друг с другом королевства, и смертельная жестокость. В центре сюжета — группа героев во главе с древним магом, у каждого из приключенцев свои характеры, но все они те еще подонки. Деление на хороших и плохих здесь зависит только от симпатии читателя к тому или иному персонажу.

Книги написаны очень живо и легко читаются. Аберкромби вытаскивает наружу наши потаенные темные желания, ярко описывает человеческие мысли и то, как они приводят к самым мерзким поступкам, даже при благородной цели, показывая тем самым, что абсолютного добра не существует.

«Князь пустоты» Ричарда Скотта Бэккера (Prince of Nothing)

Мир «Князя пустоты» — государства Трех морей, образованные после Армагеддона. В них процветает рабство и система каст. Основной конфликт закручен вокруг религиозных войн и отсылок к крестовым походам. Но не обошлось и без общего врага, для победы над которым понадобится «Священное воинство», связанное с каждым из героев книг.

События рассказываются от лица разных персонажей (император, чародей, стражник, варвар и т. д.), их здесь очень много, каждому автор старается уделить должное внимание. В произведении отлично проработан мир, чувствуется внимание к мелочам, будь то имена или проработка народов, населяющих континент.

Не обошлось без масштабных баталий и политических интриг, правда, если с эпическими сражениями в трилогии все в порядке, то с жестокостью и откровенными сценами явно перебор. В «Князе пустоты» очень много секса, часто — насильственного. Порой подобные сцены доходят до абсурда. Маг регулярно кого-то насилует, пытаясь забыть свою любовь, император хочет свою старушку-мать — суть вы уловили. Кого-то такое точно отпугнет!

Но общая проработка мира, культуры населяющих его народов и интересные персонажи могут сгладить впечатления от переизбытка жестокости.

Источник: kanobu.ru

promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded