Category:

Рецензия на роман Ярослава Гжендовича «Владыка ледяного сада»

Завязка романа «Владыка ледяного сада. Ночной Странник» обманчиво проста — такие истории когда-то записывали на полях конспектов во время скучных лекций мечтательные студенты. Человечество только что преодолело световой барьер и с энтузиазмом неофита принялось за поиски братьев по разуму. Увы, лишь на одной планете удалось обнаружить гуманоидную цивилизацию, по уровню социального и технического развития примерно соответствующую земному средневековью. Но вот беда: на поверхности планеты по непонятной причине отказывает любая электроника, выживают только сложные биологические системы. 

Когда от участников первой исследовательской экспедиции перестают поступать сигналы, экипажу звездолета, застрявшему на орбите, не остается ничего иного, кроме как отправить спасательную миссию в составе одного человека. Вуко Драккайнен, адреналиновый наркоман, авантюрист с искусственно прокачанными рефлексами, блестящий фехтовальщик, не связанный по рукам и ногам этическими ограничениями, высаживается неподалеку от заброшенной земной станции «Мидгарт-2» — и сразу сталкивается с тем, что в нашем мире назвали бы магией.

Конечно, роман Ярослава Гжендовича не так прост, как поначалу кажется. Так и подмывает упрекнуть во вторичности — но есть один нюанс. И в повести братьев Стругацких «Трудно быть богом», и в романе Урсулы Ле Гуин «Планета Рокканона», и в многочисленных сочинениях Йена М. Бэнкса из цикла о Культуре эмиссары сверхцивилизации, вооруженные новейшими достижениями исторической науки и марксистско-ленинской философии, прекрасно разбираются в механизмах, которые управляют жизнью средневекового общества. У Гжендовича все иначе: Вуко Драккайнен по прозвищу Ночной Странник движется вслепую, на ощупь, как в густом тумане. 

Аборигены Мидгарда не настолько непостижимы, как разумный океан планеты Солярис, — но и земные исторические аналогии срабатывают в этом мире прихотливо, через раз. Короче говоря, перед нами образцовый авантюрно-приключенческий роман: сюжетные повороты непредсказуемы, интрига закручена, рефлексия уместна, а финал переворачивает историю с ног на голову. К сожалению, автор так и не дал ответа на главный вопрос: какая судьба ждет Вуко и все человечество, если жестокие чудеса Мидгарда не получат рационального объяснения? Придется читать второй том, никуда не денешься.

Источник: gorky.media

promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded