Яркий футуризм игры Rage 2 — гипербола на современный мир

Последние несколько недель у меня идет своеобразный марафон научной фантастики. Несколько игр с кульминацией в Rage 2, документальные фильмы о климате, генетике и колонизации планет, книжные циклы (“Война старика” и “Мы — Легион. Мы — Боб”), посвященные космосу, искусственному интеллекту и войне с другими жителями галактики. Проще говоря, теперь я считаю себя эрудитом в области футуризма и поделюсь с вами мыслями о научных достижениях, прогнозах будущего и попытках сформировать преувеличенный реальный мир в игровых рамках.

В финале этого материала я попытаюсь дать приблизительную оценку того, насколько правдоподобно представлены технологические достижения во вселенной Rage и в сиквеле в частности. Также я сделаю собственный прогноз исходя из того, что представлено конкретно в Rage 2.Если у вас есть собственные мысли о технологическом прогрессе или вы получили сообщение из будущего, то обязательно поделитесь в комментариях!

Реальность скучная, постапокалипсис яркий

Развлечения, независимо от представленной формы, рассчитаны в первую очередь на то, чтобы занять наше время чем-то увлекательным, при этом совершенно непродуктивным. Будь то сериалы про космических драконов, шутеры с красочными эффектами или истории о далеком будущем, этот контент старается затянуть нас поглубже, иногда вызывает серьезные соображения… а также бесконечные дебаты на тысячу и одну тему.

Rage 2 знает, что не является исключением, поэтому так свободно жонглирует набором глубоких и важных для будущего человечества тем. Несмотря на простоту сюжета, пытливые умы без труда увидят череду современных актуальных топиков, затрагиваемых не историей, а миром и происходящими событиями.

Преувеличение, комичность, абсурд — это лишь небольшой набор инструментов, доступных для оживления повседневной банальности. Кто-то, вроде серии Metro, делает ставку на мрачность, акцентируя внимание на чувство безнадежности. Другие погружают в мир смертельной опасности, где игроку требуется выживать на крохах. Третьи, подобно Rage 2, выбирают баллончики с насыщенными цветами, полагаясь на них, словно на указатели. В одном случае апокалипсис обезоруживает и отправляет людей в прошлое. В другом обрушение мира служит поводом для невероятного рывка, не ограниченного моралью или законами.

Действительность же будет ни тем, ни другим. Поэтому мы и любим выдуманные миры, где уже способны ощущать себя вооруженными наноботами супергероями.

Удар по Земле и программы восстановления

Rage 2 представляет события, которые происходит спустя 30 лет после оригинальной игры. На дворе 2165-ый год — прошло около 136 лет после падения массивного астероида, ставшего причиной уничтожения большей части человечества. Не считая некоторых отдельных локаций, мир превратился в жестокую пустошь, набитую мутантами и опасностями.

Сценарий знакомый и, в какой-то мере, даже банальный. Потому что опасность подобного столкновения с нашей планетой действительно существует. Более того, астероид, представленный в серии Rage, составит Земле компанию уже через 15-16 лет. Причин для беспокойства, что космическая каменюка станет причиной нашего уничтожения, нет. По крайней мере, на данный момент все расчеты указывают, что на ближайшие десятилетия нам не грозит падение космических тел катастрофического размера. Однако даже если бы такая опасность существовала, мы были бы совершенно не подготовлены. В этом смысле вселенная, созданная id Software и развитая командой Avalanche в Rage 2, выглядит гораздо дальновиднее и интереснее.

Кто запускал Rage 2, даже если на короткое время, уже должен был познакомиться с первыми примерами того, как человечество успело подложить соломки на место падения. Получилось не очень мягко, но и не лицом об бетон. Первый сегмент игры демонстрирует поселение, возникшее не только благодаря живучести людей. Все эти ветряки, стильные “апартаменты” и порядок (до нападения Правительства) стали возможны благодаря ЭкоСферам и Ковчегам. Предназначенные для терраформирования и спасения некоторых отдельных личностей, эти достижения человеческой мысли позволили начать восстановление потрепанной планеты и заложить фундамент для триумфального возвращения человечества.

К сожалению, если астероид Апофис в реальности упадет на Землю, то никаких ЭкоСфер на орбите нас не ждет. Если не считать одземного хранилища семян и некоторых особенно продвинутых бункеров, большая часть живых организмов на планете погибнет в первую очередь из-за постепенного похолодания, вызванного пылью в атмосфере. Некоторые регионы, особенно на экваторе и в южном полушарии протянут дольше других, но год за годом температура будет снижаться, приводя к глобальному голоду для большинства существ. В зависимости от мощности и точки падения, планета может начать покрываться льдами или высыхать.

Нам просто недоступны сопоставимые с выдуманными вселенными наработки — несмотря на прогресс в миниатюризации, генных модификациях, науках о материалах и климатологии, человечеству будет нечем крыть этот козырный туз. Однако это не значит, что мы не можем заимствовать идеи для развития из популярной культуры, будь то Rage 2 или “Симпсоны”.

ЭкоСферы в космосе, оснащенные искусственным интеллектом, технологиями и производственными мощностями — один из потенциально наиболее эффективных методов защиты человечества от вымирания. Можно поспорить, что их присутствие на поверхности планеты было бы рациональнее, но такая идея полагается на ряд допущений. Например, что они не будут похоронены под толстым слоем земли, воды или льда. В то же время расположенные в космосе спутники будут гарантией, что вне зависимости от происходящего на поверхности, сферы продолжат работать. Это значит, что с ними можно будет выйти на связь и вызвать в определенное место, оптимально подходящее для строительства цивилизации на руинах прошлой.

Жертва человечества

Вы рассчитывали пережить апокалипсис и остаться самим собой? К сожалению, вынужден нарушить ваши планы. Даже без глобальной катастрофы вот уже много десятилетий как идет процесс модификации человечества — не только технологическим, но и биологическим образом.

Мы победили естественный отбор, мы постоянно модифицируем свое поведение, мы окружаем себя искусственными хранилищами информации, электронными помощниками и девайсами, которые помогают нам следить за здоровьем, решать задачи и вести коммуникацию. Мы уже начали общаться с технологиями, словно они обладают сознанием и даже душой. Уже несколько лет идут испытания новых инструментов в области генетической медицины — технологии, которая буквально исправляет дефектные ДНК. Конечно, это не то же самое, что ездовой мутант с заячьей губой из Rage 2, но удивляться такой фантазии можно только, если не понимать весь объем того, что человечество уже делает с собой. Добровольно. В какой-то мере игровые мутанты даже более свободны, чем мы с вами, заключенные рамками социума, окруженные эхо-камерами личного комфорта. По крайней мере, все встреченные мной существа в Rage 2 не беспокоились о количестве лайков, феминизме, сексуальных предпочтениях и религии.

Мы сами постепенно становимся мутантами, совмещая биологию и технологии. Сейчас данный процесс не столь очевиден, так как занимает широкие пласты жизни, которые меняются не так быстро. Если сравнить человека сегодня и 100 лет назад, разница будет не столь характерной. В 1920-ых годах уже существовало радио, камеры, самолеты, телефоны и в целом большая часть современных удобств. Что будет в 2120-ом году? К тому времени мы окончательно освоим технологию генетических манипуляций. До надежного и массового уровня доберется процесс искусственного выращивания организмов в специальных коконах (привет тем же мутантам из Rage 2). Молекулярные роботы смогут выполнять одну или несколько простых задач — это не нанотриты, но вместе с военными разработками в области персональных экзоскелетов мы получим умения, отдаленно напоминающие то, что выдумывают разработчики игр.

Возможно, даже через 100 лет человечество не дойдет до стадии искусственного интеллекта, однако компьютеры и их связь с человеком определенно выйдут на новый уровень. Разработки в области нейроинтерфейсов откроют нашему сознанию новые формы связи с виртуальным миром, в то же время меняя восприятие реальности. Если сейчас наши глаза различают лишь видимый спектр электромагнитного излучения, а уши слышат в мизерном диапазоне по меркам природы, то через 100 лет все это станет примитивом. Вы думаете, что способность видеть врагов сквозь стены звучит слишком фантастически? А что, если это просто удобная визуализация от мозгового компьютера, анализирующего весь объем доступной информации. Уже существуют эксперименты в области обнаружения беспроводных сигналов и различения форм объектов за препятствиями. И я еще не учитываю прогресс с технологиями погружения в виртуальную реальность — он может быть и не стремительный, но отчетливо показывает вектор в направлении эффекта полного присутствия.

Все яйца в одной корзине

На сегодняшний день главная опасность для человечества — это мы сами. Даже осознание опасности наших действий не останавливает великую машину прогресса. Чем ближе мы приближаемся к Богам, тем дороже нам обойдется собственная надменность или ошибки.

Глобальная катастрофа — не вопрос вероятности, а дело времени. В геологическом масштабе Земля прошла не через одно апокалиптическое событие: удары астероидов, мега-вулканы, мощные землетрясения, изменения климата. Новая “глава” планеты может наступить неожиданно, хоть завтра, хоть через 10 тысяч лет, однако она наступит. К тому времени мы будем лучше понимать устройство планеты, внутренние процессы и потенциальное влияние. До тех же пор единственный способ сохранить наш вид — создать реальные, а не виртуальные Ковчеги. Люди должны стать межпланетной и межзвездной цивилизацией, повышая шансы на выживание, даже в случае гибели нашего дома.

Пока же нам остается только гонять по приходящему в себя миру, засыпая свинец в глотки людей и мутантов. Потому что реальный постапокалипсис будет гораздо унылее. Rage 2 — это откровенное безумие, однако построенное на правдоподобном фундаменте. Сможем ли мы достичь того же прогресса, что представлен в игре и серии в целом? Мне кажется, что в каких-то областях даже превзойдем его. По крайней мере, если на нас не упадет астероид.

Я сомневаюсь в отношении электромагнитных щитов и других убер-способностей Рейнджера Уокера, но летающие байки к 2165 году точно появятся.

Источник: beltion-game.com

promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded