Category:

Триллер Даррена Аронофски «Пи» — занимательные факты

Фильм "Пи", ставший режиссерским дебютом Даррена Аронофски, представляет собой великолепный образец сюрреалистического кинематографа, смешанного с теорией заговора и нумерологией. Это фильм, который может шокировать, возмутить, спровоцировать на размышления, вызвать неприятие или отвращение. Но нет сомнений, что это истинное произведение искусства. 

Он являет собой воплощение того, чем было независимое кинопроизводство в 1990-е. Черно-белое зернистое изображение, почти полное отсутствие действия, сложные к восприятию диалоги могут отвернуть многих от этого фильма. Но именно им Аронофски сделал заявление, привлекшее внимание к его таланту. Позднее он снимет такие ставшие классикой кинематографа ленты, как "Реквием по мечте", "Рестлер" и "Черный лебедь", но началом всему стал малобюджетный безумный триллер.

Деньги на фильм Даррен собрал с друзей и родственников. Ему потребовалось пять лет, чтобы набрать требовавшиеся 60 тысяч долларов. Он пытался собрать деньги со всех с обещанием небольшой выгоды, если фильм окажется успешным. Он оказался. Компания Artisan Entertainment купила его за 1 миллион долларов.

Для того, чтобы сэкономить деньги, съемки проходили незаконно. За возможность снимать в некоторых местах нужно платить деньги и получать разрешение на съемку. Иначе грозит крупный штраф, можно даже оказаться в тюрьме. Аронофски был готов рисковать. Несколько сцен фильма, включая сцену в подземке, он снял, не имея разрешения, потому что у него не было возможности заплатить за него.

Эстетика фильма была вдохновлена комиксами "Город грехов" Фрэнка Миллера. Фильм "Город грехов" вышел почти через десять лет после "Пи", но графический роман вдохновил Аронофски и его оператора Мэттью Либатика на создание картинки в первом фильме Даррена. Аронофски говорил, что не хотел, чтобы его фильм был просто серым. Он хотел резких тонов, черного и белого, как на страницах "Города грехов".

Суммарный бюджет фильма составил 60 927 долларов, которые были потрачены на декорации (компьютерную технику), музыку (все сделанную на синтезаторе) и прочие расходы, такие как аренда камеры и транспортировка. Постпродакшн фильма обошелся в 68 183 доллара, потребовавшиеся для обработки звука, оплаты работы проявочной лаборатории и монтажа.

Фильм был сделан в традиции Филипа Дика. Очень сложно отнести этот фильм к какому-то определенному жанру. Корни его, несомненно, кроются в научной фантастике, но он выглядит странным, особенно учитывая бум компьютерной графики, начавшийся в 1990-е. Даррен признается, что он обычно думал о научной фантастике как о том, что должно поражать мыслью, а не визуальными эффектами, и сетовал, что "Звездные войны" превратили фантастику в нечто, обязанное иметь невероятные спецэффекты. Для Аронофски настоящая фантастика это то, что провоцирует мысль, нечто в духе Филипа Дика.

Источник: cinema.pravda.ru

promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded