Category:

Рецензия на роман Джоша Малермана «Птичий короб»

На самом деле напугать современного читателя очень непросто: мы все повидали, везде побывали, старые добрые ужасы XX века давно никого не шокируют. Ходячие мертвецы доели мозги, до которых сумели добраться, и вымерли от голода, «великие монстры Голливуда» оживляют своим присутствием диснеевские мультики, Ктулху спит на дне океана сладким сном без сновидений. И все же прорывы случаются.

Музыканту Джошу Малерману удалось как следует встряхнуть пресыщенную публику — но для этого ему пришлось окунуться в коллективное бессознательное по самую маковку. В его дебютном романе «Птичий короб», вошедшем в шорт-лист премии Брэма Стокера, подробно описана гибель человечества — но по версии Малермана цивилизацию уничтожили не зомби или жукоглазые пришельцы, не война, эпидемия или экологическая катастрофа. Все гораздо проще: в один прекрасный день люди просто начали сходить с ума — и убивать себя и своих близких. 

Как выясняется, единственный способ сохранить жизнь и рассудок — занавесить окна, запереть двери, а перед выходом на улицу завязать глаза плотной повязкой. Именно так сумела пережить крах старого мира главная героиня этой книги, вслепую сплавляющаяся по реке вместе с двумя четырехлетними детьми — и вспоминающая первые месяцы апокалипсиса. Но и для нее, и для читателей остается загадкой, что именно доводит персонажей до буйного помешательства и неизбежного суицида.

Ловкий ход: мало чего мы боимся так сильно, как опасности, которую не можем увидеть, оценить, понять. Тревожная неопределенность пугает больше, чем зубастый монстр под кроватью или кровожадный маньяк в маске из человеческой кожи. Джош Малерман нащупал не только мощный запоминающийся образ, но и сильную метафору: реальность сводит с ума и убивает, единственный способ спасения — добровольная слепота, затворничество, бегство от мира. Этот очевидный подтекст выводит его постапокалиптический квест с флешбеками на уровень философского обобщения, превращает легкомысленный «ужастик» в полновесную притчу. «Птичий короб» — из тех книг, о которых с полным правом можно сказать: «это обо мне», «это о каждом из нас». Иными словами, роман, обреченный на успех, вопреки специфике жанра.

Источник: gorky.media

promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded