Categories:

5 лучших книг про маньяков, основанные на реальных событиях

Людей всегда привлекали истории о серийных убийцах, потому что та таинственность, которая окружает их, предоставляет отличную пищу для размышлений. Как пример - фильм «Красивый, плохой, злой» режиссера Джо Берлингера. Фильм рассказывает историю серийного убийцы Тэда Банди. Но он не один такой, поэтому мы решили выделить пять книг про серийных убийц, основанные на реальных событиях, которые так или иначе вызвали большой резонанс не только в стране, но и в мире.

Дэниэл Киз «Таинственная история Билли Миллигана»

Впервые роман был опубликован в 1981 году, вторая книга «Войны Миллигана» была написана в 1986 году, однако опубликована в Японии спустя восемь лет — в 1994 году. Это документальный роман, рассказывающий историю Билли Миллигана — первого человека в США, которого оправдали в совершении преступления по причине диссоциативного расстройства личности (расстройство, при котором личность разделяется, и складывается впечатление, что в одном человеке уживается сразу несколько личностей). У Миллигана насчитывалось 24 личности, 10 были основными. Кстати, именно Билли стал прототипом Кевина из фильма «Сплит».

Автор славился тем, что изучал человеческий разум и душу. Но это вовсе не значит, что книга написана сухим научным языком. В «Таинственной истории Билии Миллигана» Даниэл Киз попытался понять, как человек справляется с психическим расстройством, что чувствует и осознает ли свои действия. Пытается проникнуть в мысли убийцы, чтобы читатель понял — Миллиган не виноват в своих грехах, он также страдает от своей болезни, потому что не помнит, как его личности совершали преступления и почему они это сделали. Поэтому, читая историю Билли, читатель не заскучает, а сполна ощутит все ужаса диссоциативного расстройства.

Похожие книги:

  • Оливер Сакс «Человек, который принял жену за шляпу» — писатель исследует психические заболевания и описывает несколько историй своих пациентов, которые рассказывают, чего лишились они и их родные из-за болезни.

Найджел Кауторн «Замурованная. 24 года в аду»

Книга опубликована в 2008 году и рассказывает о нашумевшем деле Йозефа Фритцля. Мужчина держал собственную дочь двадцать четыре года в бункере. Элизабет было восемнадцать лет, когда отец, накачав ее наркотиками, перетащил в бункер, который сам соорудил, и изнасиловал. Йозеф насиловал свою дочь на протяжении всего ее «заключения», в результате чего девушка родила от собственного отца семь детей.

Кстати, Йозеф Фритц уже сидел в тюрьме по обвинению в насилии — мужчина залезал в окна, и, угрожая ножом, насиловал девушек. Он отсидел полтора года, во время срока не был замечен за какими-либо преступлениями, а из-за особенностей системы хранения документов в стране дело Йозефа было уничтожено.

Поэтому когда он начал заниматься бизнесом, жители города считали его хорошим семьянином, не зная, кто он на самом деле. И даже когда полиция арестовала Фитца, они не могла поверить, что такой добропорядочный человек мог совершить нечто подобное.

Найджел Кауторн описал жизнь Элизабет, то, как она смогла не сойти с ума, не убила себя, а боролась за свою жизнь и за жизнь своих детей. В конце автор предлагает поставить себя на место Элизабет. Что сделали бы вы, если бы такое произошло с вами? Одна мысль об этом вызывает отвращение и почти животный страх.

Похожие книги:

  • Аллан Холл «Монстр. Дело Йозефа Фритцля» — автор также описывает жизнь Элизабет, однако делает это не столь сухо, как Найджел Кауторн. Поэтому читать людям, которые все принимают близко к сердцу, не стоит, так как на их психике может остаться незаживающая рана от описания всех подробностей столь жуткой истории.

Эммануэль Каррер «Изверг»

Книга опубликована в 2000 году, а в 2002-м была экранизована режиссером Николем Гарсией. Произведение повествует о докторе Жан-Клоде Романе, который 8 января 1993 года убил свою жену, наутро — и своих детей 7 и 5 лет, а также успел съездить к родителям и убить их. После совершенных злодеяний Жан-Клод отправился в Париж, чтобы убить свою любовницу, однако у него не получилось. Поэтому мужчина решил покончить собой: наглотался таблеток, поджег дом, но его спасли. И это только начало истории Жан-Клода Романа.

Несмотря на то, что роман основан на реальных событиях, Эммануэль Каррер смог вывести повествование за рамки психологического детектива.

Писатель очень внимательно следил за делом Жан-Клода Романе, изучал досье, ходил на суды для того, чтобы понять доктора. Автор, к сожалению, не смог точно ответить в книге на вопрос «Почему Роман убил свою семью?», потому что до сих пор непонятно, говорил ли Жан-Клод всю правду или врал, как делал это на протяжении восемнадцати лет.

Похожие книги:

  • Содзи Симада «Токийский зодиак» — книга описывает события 1936 года, когда в одном городе в Японии находят вырезанную семью, а глава семейства покончил с собой. Кто кого убил оставалось загадкой на протяжении сорока лет. Поэтому в книге не все так просто, как кажется на первый взгляд. И история заканчивается очень неожиданно.

Нуэль Эммонс «Чарльз Мэнсон: подлинная история жизни, рассказанная им самим»

Опубликованная в 1986 году, книга рассказывает о том, что в 1969-м произошло восемь жестоких убийств. Спустя время арестовали нескольких человек, которые были связаны «семейными» узами с Чарльзом Мэнсоном — лидером секты. Всех осудили на смертную казнь, однако впоследствии ее заменили на пожизненное заключение.

Нуэль Эммонс познакомился с Мэнсоном в тюрьме — автор сидел за автомобильную кражу, знакомство продлилось недолго. Второй раз они встретились, когда Эммонс вновь сел в тюрьму, однако после этого автор стал заниматься фотожурналистикой и начал сотрудничать с несколькими компаниями.

Так в 1979 году он вышел на Мэнсона для того, чтобы взять у него интервью. И эта книга описывает все, что рассказал Чарльз Нуэлю во время их продолжительного разговора.

Вообще история Чарльза Мэнсона произвела настолько большой фурор, что его обсуждают до сих пор. Он стал знаменитостью. Есть две книги, которые рассказывают о жизни Мэнсона, в семи он упоминается. Девять фильмов по-разному показывают убийства, которые совершала «семья» Чарльза, а в двенадцати — рассказывается альтернативная история, связанная с ним. 30 мая состоится еще одна премьера — «Так сказал Чарли» режиссера Мэри Хэррон. В фильме упор будет делаться не на культе и его предводителе, а на людях, живущих и работающих в Голливуде конца 60-х годов.

Похожие книги:

  • Винсент Буглиози «Helter Skelter: Правда о Чарльзе Мэнсоне» — опубликована в 1974 году, автор известен как представитель обвинения по делу. Книга собрала все отчеты с суда, а также рассуждения автора по поводу психики Мэнсона.

Роберт Грейсмит «Зодиак»

Впервые была опубликована в 1986 году. По книге сняли фильм, премьера которого состоялась в 2007 году, режиссером стал Дэвид Финчер. Произведение повествует о нераскрытых серийных убийствах, совершенные в Сан-Франциско в конце 60-х и начале 70-х. Зодиака так и не нашли.

Автор очень подробно описывает действия по делу. В этом ему помогали полицейские из управлений, а также Дэйв Тоски — следователь, занимающимся делом Зодиака, работающий в управлении Сан-Франциско.

Грейсмит рассматривает в книге многие свои теории по Зодиаку: кто он, почему убивает и куда он исчез. Ведь почти двадцать пять лет он держал Сан-Франциско в страхе. «Зодиак» то появлялся, то исчезал, иногда полиция сомневалась, что убил именно он, однако почерк убийства и письма показывали — Зодиак не отошел от дел. Автор смог вывести в книге двух возможных подозреваемых, подробно описывая косвенные доказательства против них.

Похожие книги:

  • Михаил Кривич и Ольгред Ольгин «Товарищ Чикатило» — эта книга исследует дело Чикатило и по крупицам собирает хронологию происшествий. На данный момент она представляет собой самый полный и точный рассказ об убийствах, которые совершал Ростовский Потрошитель.

Источник: kanobu.ru

promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded