Categories:

Вышел новый номер журнала ужасов DARKER (№5, 2019)

Алкоголь? Наркотики? Азартные игры? Шопинг? Социальные сети? Все это в самых ужасных проявлениях — в майском выпуске DARKER! Главная тема — зависимости.

Слово редактора

Сегодняшний номер полностью посвящен зависимостям. По сути, они и являются локомотивом хоррор-сюжетов. Именно страсть побуждает нас порой творить действительно страшные вещи. Но, прежде чем отнестись с предвзятым негативом к очередному геймеру или любителю закинуть за воротник, подумай, а не подвержен ли зависимостям ты сам...

Специальные рубрики

Ах, эта пагубная страсть (Лики тьмы)

Зависимость для подвластного ей человека — это то, что приносит удовольствие и разрушает жизнь одновременно. Поначалу, с непривычки, она вызывает прилив радости, выступает источником счастья. А со временем — превращается в невыносимую обузу, но уже не может быть отвергнута. Так она становится пагубной страстью, в которой странным образом сочетаются эйфория и смерть…

Туннель жизни в городе Смерти (Тьма над миром)

Боснийская война 1992–1995 годов унесла порядка ста тысяч жизней. Согласно статистике, 55 % погибших были солдатами, представлявшими ту или иную из трех сторон конфликта, тогда как остальные 45 % пришлись на мирное население. В числе жертв — 7,7 тысяч хорватов, почти 25 тысяч сербов и 65 тысяч боснийских мусульман или бошняков. Война наложила на город неизгладимый отпечаток, но мало кто знает, что она изменила и подземную его часть: там появился жуткий «Туннель Жизни».

Тьма в книгах

Постхоррор: ужасы высшего порядка

В последнее время отовсюду все чаще звучит странное словцо — «постхоррор». Причем не только звучит, но и вызывает целые дискуссии. Мол, не совсем понятно, что это такое и действительно оно это понятие так нужно. Алексей Жарков углубился в тему и постарался определить постхоррор в мире темной литературы.

Монстр в мониторе

Сетевой фольклор, как и полагается хаотичной народной словесности, слишком обширен и пост-жанров, чтобы можно было его свести к некому перечню «по категориям». Кроме того, в отличие от баечной, древней устной словесности, он отзеркаливает лабиринты интернета и напихивается, как борхесовская библиотека, и классикой ужаса, и модерновыми авторскими идеями, бесконечно их умножая и искажая. И все ради одной цели – испугать одними лишь экранными буковками того, кто сидит по ту сторону монитора.

Темная сторона Конан Дойла

22 мая исполняется 160 лет со дня рождения Артура Конан Дойла (1859–1930). Писателя высоко ценят любители детективов, исторических романов, научной фантастики, оккультной литературы. У поклонников темного жанра тоже есть повод вспомнить сэра Артура добрым словом: его перу принадлежат десятки сверхъестественных историй. О темном в его творчестве рассказал Александр Москвин.

Тьма в кино

На вкус как курица

7 мая обязательно должно быть отмечено красным кружочком в календаре каждого любителя кино о том, как люди едят людей. В этот день родился Руджеро Деодато, прославившийся как создатель одного из самых кровавых фильмов в истории. В этом году итальянскому режиссеру исполнилось восемьдесят, а значит, у всех поклонников темного кинематографа есть веский повод вспомнить самые известные его картины, да и обсудить особенности творчества в целом. А поможет нам в этом статья Валерия Лисицкого.

Подсаженные

Все мы от чего-то или кого-то зависимы. Одним необходимо постоянно находиться в центре внимания, другие жить не могут без конфликтов, у третьих никак не получается слезть с иглы мужского одобрения. Порочных зависимостей тоже пруд пруди: алкоголь, фастфуд, сигареты, наркотики, секс, азартные игры, MMORPG – тысячи их. Не являются исключением и герои хорроров, по зависимостям которых прошелся Султанбек Аббасов.

Геймеры проклятые

Цифры наглядно демонстрируют мощь игровой индустрии, давно оттеснившей кинематограф с трона главного развлечения планеты. Но в сознании широких масс увлечение видеоиграми до сих пор воспринимается как нечто нишевое и гиковское. И, что куда печальней, оно почти не нашло адекватного отображения в мировой культуре. Но все же существует кино, в котором игры и люди, ими увлеченные, выходят на передний план. В том числе, в жанре хоррора. Подробности — в статье Алексея Абросимова.


Симфонии тьмы

Пятьдесят оттенков мрачного средневековья

Нет, если честно, заголовок немного лукавит: мы приведем не пятьдесят примеров, а гораздо меньше, но – тем не менее. Средние века всегда привлекали музыкантов – включая тех, что представление о средних веках довольно далеко от реальности. Но, тем не менее, а может быть, как раз благодаря тому, «средневековая музыка», в том числе и мрачные ее ипостаси может похвастаться немалым разнообразием оттенков.

Тьма в картинках

Зависимость от «ужасного» Лучио Паррилло

Темой майского номера DARKER стали «Зависимости», а рисовать красивые и при этом жуткие картины тоже в какой-то мере можно назвать зависимостью. И в сегодняшнем выпуске журнала мы покажем галерею работ одного из таких зависимых — итальянца Лучио Паррилло, отлично знакомого фанатам Вампиреллы и Рыжей Сони.

Легенда Аркхема: история в обложках (1966–1983)

Организованное в далёком 1939 году американское издательство Arkham House было рупором «страшной» литературы на протяжении десятков лет. Для первых книг были выбраны авторы журнала Weird Tales, но с течением времени и поток этих литераторов иссякал, да и новые появлялись. В середине 1960-х годов издательство уже активно публиковало романы и сборники рассказов разных писателей, причём не только в жанре хоррора. В продолжении нашего обзора обратим внимание на обложки книг, выпущенных издательством с середины 60-х до начала 80-х.

Ежемесячный горн: май 2019

В последнем весеннем выпуске рассказываем о новой серии про Чужих, продолжении приключений животных-детективов, хардкоре по-американски и, конечно же, о тёмных новинках российского рынка комиксов.


Темные игры

Во все тяжкие

С детства родители грозили пальцем да ремнем с армейской пряжкой, что наркотики - безвозвратное и ужасное зло, вызывающее непреодолимую зависимости. В общем-то, они были во многом правы. Но на деле есть маленький товарищ Lysergsäurediethylamid, а в народе - LSD, который физической зависимости не вызывает. Зато психика начинает выплескивать огромное количество кислотных образов. Дмитрий Казин сам наркотик не потреблял, но испытал трип при прохождении «LSD: Dream Emulator».

Старый новый «Mortal Kombat»!

«Mortal Kombat» уже почти 30 лет по праву носит звание «народного файтинга», несмотря на существование десятка других представителей жанра. Каждая новая часть порождает все новые споры о том, куда все катится, но число фанатов не становится меньше. Жаркие дискуссии не обошли и свежевышедшую одиннадцатую номерную часть. Яков Геворгизов взял на себя смелость подробно рассказать о ней и разложить все составляющие по полочкам.


promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded