Category:

Как узнать ведьму — 9 последовательных шагов к разоблачению

Как следует поступать добропорядочным англичанам, желающим уберечь общество от ереси и колдовства, если они живут в XVI или XVII веке.

Женщины в костюмах ведьм отмечают Хеллоуин. США, 1910 год © Transcendental Graphics / Getty Images / Fotobank
Женщины в костюмах ведьм отмечают Хеллоуин. США, 1910 год © Transcendental Graphics / Getty Images / Fotobank

1. Приглядитесь внимательно к соседкам
Кто-то из них может показаться вам подозрительной, особенно если ее дом стоит на окраине города (деревни), если она сторонится людей или известна как повитуха и знахарка, или если какая-нибудь из ее старших родственниц уже имела репутацию колдуньи.

2. Подозрения может вызвать не только пожилая, но и молодая женщина
Присмотритесь особенно к тем, кто славится развратным образом жизни: сожительствует с мужчиной, не вступая с ним в законный брак, является любовницей священника, содержит публичный дом или просто таверну, в которой останавливаются солдаты и торговцы. Способность приворожить мужчину, привязать его к себе — одно из главных умений настоящей ведьмы.

3. Установите наблюдение за подозрительной особой
Проследите, куда она обычно ходит и с кем общается. Не собирает ли она травы и коренья в лесах и полях. Не содержит ли она странных домашних животных, выкармливая их грудью или собственной кровью.

4. Понаблюдайте, не обращаются ли к предполагаемой ведьме за помощью местные жители или незнакомые люди
Поговорите с этими посетителями, узнайте цели их визитов (особенно подозрительными следует считать просьбы об исцелении от неизлечимых болезней, о помощи в поисках пропавших или украденных вещей, о предсказании будущего). Постарайтесь понять, насколько удачными (неудачными) были для просителей их визиты и какова была плата, назначенная за оказанную услугу. Помните, что подобные контакты настоящие ведьмы используют для того, чтобы заманить в свою секту новых членов. Вот почему на их встречах с клиентами очень часто как бы случайно оказывается посторонний человек или какое-нибудь животное, в образе которого к своим адептам является дьявол, обещающий исполнить любое желание в обмен на душу, каплю крови или часть тела своей жертвы.

5. Попытайтесь тайком проникнуть в жилище предполагаемой ведьмы
Осмотритесь там повнимательнее: изучите горшки на печи, переверните постели и откройте сундуки, загляните в чулан и в подпол. Предметы, показавшиеся подозрительными, унесите с собой и хорошенько спрячьте:
в случае, если потребуется обратиться в суд, они пригодятся вам в качестве вещественных доказательств.

6. Поговорите со своими соседями — но только с теми, кто вызывает доверие и может стать надежным свидетелем в суде. Спросите у них, не замечали ли они чего-нибудь подозрительного в поведении означенной особы, не встречалась ли она им ночью в необычном месте (около виселицы, в чужом хлеву, на перекрестке дорог), не происходило ли в их хозяйстве каких-нибудь неприятностей (внезапного неурожая, падежа скота, снижения надоев у коров), которые можно было бы объяснить колдовством.

7. Заведите знакомство с предполагаемой ведьмой
При первом же удобном случае постарайтесь осмотреть ее с ног до головы. Если на ее теле вы увидите странные наросты, родинки, родимые пятна, укусы или какие-нибудь иные подозрительные дефекты, знайте: это верный признак колдовства, так как такими метками награждает своих слуг дьявол.

8. Пригласите вашу подозреваемую искупаться в реке или в пруду
Настоящая ведьма охотно пойдет на это, поскольку она никогда не тонет. Вместе с тем совместное купание позволит вам еще лучше осмотреть ее тело на предмет выявления тайных дьявольских знаков.

9. Если же обстоятельства помешали и вам не удалось исполнить ни одно из данных предписаний, однако ваши подозрения крепнут день ото дня, вам следует обратиться в суд, составив надлежащий донос. Возбудив уголовное дело, судьи сами произведут все перечисленные выше процедуры: установят за обвиняемой наблюдение, проведут личный досмотр, организуют показательное купание, соберут вещественные доказательства, найдут свидетелей — и отправят виновную на костер.

Источник: arzamas.academy

promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded