Category:

«Теория большого взрыва» — 12 ключевых моментов

Не важно, любите ли вы «Теорию» или нет, этот сериал войдет в историю. И вот почему.

На днях завершился главный ситком современности – зрители двенадцать лет жили бок о бок с инфантильными учеными-гиками и наблюдали, как они выстраивают карьеру и личную жизнь. Пока фанаты «Теории большого взрыва» думают, как им жить дальше, мы решили вспомнить то, за что сериал любят и ненавидят.

Популяризация науки

Вы что-нибудь слышали раньше об эффекте Доплера? Вряд ли. Зато после того, как Шелдон оделся на Хэллоуин в костюм этого физического явления, то миллионы зрителей, во-первых, узнали о его существовании, а во-вторых, представили, как он работает. Можно долго спорить о том, насколько наука действительно важна для «Теории большого взрыва», но она там точно присутствует. Да и заканчивается сериал вручением Нобелевской премии по физике.

Репрезентация гиков

Главные герои «Теории» не представители «обычных» комедийных профессий, но это еще полбеды. Они – гики, фанаты комиксов, видеоигр и фантастических миров. В нулевые становится модно быть гиком – иметь футболки с принтами супергеров, рубиться с друзьями в World of Warcraft и обсуждать тонкости устройства временной линии в «Терминаторах». Отчасти за это ответственны экранизации комиксов Marvel, но без огромного вклада «Теории большого взрыва» тут не обошлось.

Новая инфантильность

Гики вовсе необязательно являются «взрослыми детьми», но герои «Теории большого взрыва» – отъявленные кидалты. Они носят кеды и футболки, не соответствуя классическим представлениям о «нормальных» взрослых, а тем более кабинетных ученых. Вместо обсуждения ипотеки и дегустации вин – новые серии «Доктора Кто», вместо крутой машины – дорогущие фигурки с Бэтменом и Суперменом.

Персонаж с  синдромом Аспергера

Окей, это явная интерпретация сюжета и шоураннеры такого не задумывали, но Шелдон воспринимается многими как человек с очевидными отклонениям. Ужасный уровень социализации, соблюдение привычек-ритуалов, низкий уровень эмпатии. Ему приписывали синдром Аспергера, аутизм и обсессивно-компульсивное расстройство (любовь к своему месту на диване и маниакальное следование бытовым правилам). Именно на его «неумении» быть нормальным построена большая часть шуток ситкома.

Отсылки

Гики постоянно обсуждают новые игры, выпуски комиксов и сериалы, так что странно было бы обходиться без интертекстуальности. Во-первых, «Теория большого взрыва» постоянно упоминает масскульт – от «Мстителей» до «Игры престолов». Во-вторых, здесь сцены, которые прямо отсылают к конкретным фильмам. Герои тренируются под песню Eye of the tiger, звучавшую в «Рокки 3», Шелдон видит покойного Протона в виде призрака джедая. И подобных моментов здесь немало.

Камео

«Теория большого взрыва» славится появление тех, кого можно назвать иконами для гик-сообщества. Марк Хэмилл, Билл Гейтс, Илон Маск, Уилл Уитон, Стивен Хокинг – популярные актеры, ученые и изобретатели играют самих себя. Некоторые из них, кстати, не в восторге от фанатов – в одной из серий Стэн Ли собственной персоны запрещают Шелдону приближаться к нему, получив на это судебный ордер.

Начало эпохи телегиков

До популярности «Теории большого взрыва» канала не были уверены в том, что можно снять успешный сериал, где главными героями будут ученые-задроты. Но Шелдон и компания доказали, что это прибыльная ниша. За «Теорией» последовали другие – «Кремниевая долина», «Остановись и гори» и даже «Мистер Робот».

Продолжатель традиции «Друзей»

Да, главные герои «Теории большого взрыва» – одинокие гики, но это не мешает им ходить на свидания. Некоторые любовные линии длились все двенадцать сезонов, другие значительно меньше, но факт остается фактом – все центральные герои не могли обойтись без сложных романтических отношений, даже оставаясь, казалось бы, равнодушными к сексу, как Шелдон.

Типичный ромком

Парень-ученый Леонард и блондинка-глупышка Пенни в начале ситкома принадлежали двум разным мирам. Но их история схождений-расхождений выглядит типичным для ромкома. Парень добивается привлекательной девушки, терпит локальные и глобальные неудачи, но, в конце концов, они оказываются вместе. И это главное.

Нетипичный ромком

В это же время асексуал Шелдон явно не нуждался в даме сердца, больше интересуясь не женской физиологией, а умом. Но ученая Эми запала на него и долго добивалась «мужского» внимания от долговязого задрота – они не один год шли к простому сексу, а ожидание свадьбы растянулось на неприличное долгое время.

Любовь обычных зрителей

Гик-культура превратилась из маргинальной развлекухи в массовое явление. Зрители полюбили «Теорию» за то, что это был первый сериал бесперебойно цитирующий фантастику и фэнтези, при этом производящий собственные мемы. Герои были простыми и понятными – социопат Шелдон, озабоченные Раджеш и Говард, «усредненный» очкарик Леонард. С появлением кучи романтических линий «Теория» окончательно стала еще одним ситкомом – понятным и простым, где персонажи не сильно меняются, а все действие происходит примерно в одних и тех же декорациях.

Ненависть со стороны гик-культуры

Примерно за подобное упрощение «Теорию» возненавидели те самые гики, про которых и снят этот сериал. Третий и четвертый сезоны – переломный период, когда шоу про нелепых молодых ученых и их увлечения превращается в «еще один ситком про отношения». Шутки про асоциального Шелдона повторяются, персонажи не меняются, а гиковство становится лишь ширмой для романтических сюжетов. Такова была плата за огромную аудиторию «Теории большого взрыва».

Источник: kinoreporter.ru

promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded