Category:

Рецензия на роман Роберта Чарльза Уилсона «Хронолиты»

Борьба с неумолимой судьбой, с божественным предопределением — один из центральных мотивов классической трагедии. Научная фантастика о путешествиях во времени по сути работает с тем же материалом и не то чтобы добавила к этой теме много нового. Если время пластично и изменчиво, то настоящее в большой опасности: не дай бог очередной «заклепочник»-реконструктор с горящими глазами отправиться спасать Шекспира или убивать Гитлера — разорвет цепочку причинно-следственных связей, и поминай как звали. Если будущее предопределено, то никакие панические сообщения о грядущем разделении человечества на элоев и морлоков ничего не изменят: мы просто придем к той же точке другим путем.

В романе «Хронолиты», отмеченном Мемориальной премией Джона Кэмпбелла, канадский фантаст Роберт Чарльз Уилсон наигрывает всю ту же старую мелодию — только аранжирует ее по-новому. 

Хронолиты, гигантские монументы из будущего, начинают появляться в разных уголках нашей планеты в двадцатых годах XXI века и несут информацию о событиях, которые должны произойти через два с лишним десятилетия, — скудную, но неопровержимую. Послание, ради которого разрушены Бангкок и Иерусалим, трудно проигнорировать: будущее предопределено — этот факт постепенно доходит до каждого жителя Земли, и общество начинает меняться, подстраиваясь под всеобщие ожидания.

Любопытно задумано — но автор слишком быстро закапывается в подробности частной жизни героя-повествователя, программиста Скотта, который оказался одним из первых людей, увидевших Хронолит воочию. Подробности, по совести говоря, довольно тривиальные, да еще и с фрейдистской подкладкой: мать главного героя окончила свои дни в сумасшедшем доме, отец дистанцировался, неизлечимая детская травма осталась. Роберт Чарльз Уилсон определенно не Фрэнсис Скотт Фицжеральд: чтобы показать великие потрясения в зеркале одной человеческой судьбы, ему не хватает тонкости, фантазии и понимания человеческой психологии, для заполнения прорех то и дело приходится пускать в дело беспроигрышные штампы. «Хронолиты» стали едва ли не первым научно-фантастическим романом, где появляется пресловутая «чернокожая одноногая лесбиянка, больная СПИДом» собственной персоной — то есть гениальный физик-теоретик нетрадиционной ориентации Сьюзан Чопра родом из набожной мусульманской семьи с индийскими корнями, страдающая легкой формой аутизма. Ход смелый, но можно ли это отнести к достоинствам книги — спорный вопрос.

Источник: gorky.media

promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded