Categories:

Герои и злодеи — самые известные «пары» в истории комиксов, часть 5: Ксавьер и Магнето

Другие части:

А вот это противостояние, скорее всего, не разрешится никогда — слишком уж оно важно для соответствующих комиксов. У Бэтмена есть не только Джокер, но ещё Бейн и Ра'с аль Гул, у Супермена — Думсдей, но Профессор Икс обречён сражаться именно с Магнето.

Конечно, Люди Икс могут похвастаться целой армией знаменитых и связанных друг с другом врагов: Злыдень, Апокалипсис, клуб Адского Пламени, Оружие Икс. Но Магнето выступает как последовательный противник самой философии команды и её основателя. И как бы близко он и Ксавьер не приближались к тому, чтобы занять одну сторону, они всегда будут оставаться оппонентами.

Их вражда началась с первого же выпуска комикса про мутантов — в 1963 году. По сюжету, Магнето тогда захватил американскую военную базу, но его выдворили оттуда Люди Икс. Столкновения продолжились в последующих комиксах. Магнето при этом выступал ещё как обычный для своего времени суперзлодей, глава Братства Злых Мутантов.

А Ксавье уже тогда продвигал философию мирного сосуществования с людьми, но проповедовал её, в первую очередь, своим ученикам. Магнето выступал примером того, как будет, если не следовать правильному. Он не изображался ни как носитель каких-то серьёзных альтернативных взглядов, ни как человек, которого Профессор Икс мог, или хотел бы, переубедить.

Тем не менее, уже тогда была заложена знакомая сейчас композиция: две враждующие группы мутантов, каждая с собственным лидером, один из которых выступает за мир, а другой — за войну. В этот же период появились первые сюжеты, касающиеся перехода из команды в команду: Магнето безуспешно пытался заставить ученика Ксавьера Ангела сменить сторону, а Профессор, в свою очередь, заставил члена Братства Жабу предать своего вождя.

Всё поменялось в начале 80-х когда сценаристом комиксов про Людей-Икс назначили Криса Клэрмонта. Ему принадлежит идея, что Профессор Икс и Магнето — старые знакомые, которые некогда дружили, но разошлись из-за идеологических противоречий.

Он также подробнее описал суть их взглядов. Выяснилось, что Магнето происходит из еврейской семьи и в своё время бежал из «лагеря смерти», что повлияло на всю его жизнь. Такое прошлое сделало мотивацию злодея сложнее.

Из одержимого властью тирана, который мечтал править собственным государством и использовал для этого риторику защиты мутантов, он превратился в свидетеля величайшей трагедии в истории, искренне убеждённого в том, что с ксенофобией можно бороться только силой. В свою очередь, Ксавьер теперь изображался не просто сторонником «всего хорошего», а последовательным пацифистом.

Клэрмонт утверждал, что вдохновлялся спорами между Мартином Лютером Кингом и Малкольмом Иксом времён борьбы за отмену сегрегации. Но показанный им конфликт легко переносится на любую угнетаемую группу и споры внутри и вокруг неё. Так, нет ничего удивительного, что в образе Магнето некоторые критики видят метафору современного государства Израиль.

Кроме того, при Клэрмонте запустился бесконечный цикл «исправления» Магнето. В 80-е он даже занял место Ксавьера во главе школы мутантов, разочаровавшись в собственных методах. Но проблемы с человеческим правительством и ряд роковых случайностей привели к тому, что ученики объявили Магнето предателем, который пытался их использовать и, фактически, изгнали его из школы. Со временем он вернулся к открытой борьбе и занял привычное место главного противника Людей Икс.

В последующих комиксах Магнето неоднократно исправлялся, пытался наладить мирную жизнь вместе со своими детьми, становился отшельником или даже терял силы и память. Впрочем, конец у всех этих историй один и тот же — глупость людей или интриги мутантов приводили к тому, что он разочаровывался в мирном сосуществовании и вновь пытался претворить в жизнь какой-то зловещий план.

Люди Икс, во главе с Ксавьером, срывали его замысел и, со временем, добивались мира со своим врагом, но потом цикл повторялся. Именно так непростые отношения между персонажами показаны и в серии полнометражных фильмов, которая скоро должна завершиться «Тёмным Фениксом».

Источник: dtf.ru

promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded