Category:

Герои и злодеи — самые известные «пары» в истории комиксов, часть 6: Болотная Тварь и Антон Аркейн

Предыдущие части:

Хотя этот конфликт известен не так широко, как другие, он один из самых интересных в истории вселенной DC. Благодаря тому, что Болотная Тварь и его враги менее важны, чем Супермен или Бэтмэн, сценаристы позволяли себе смелые шаги, серьёзно изменяя биографию, характер и даже внешность Твари и Аркейна. За долгие годы их конфликт превратился из борьбы двух чудовищ в космический процесс, влияющий на облик планеты.

Как известно, комиксы про Болотную Тварь восходят к жанру хоррор. Первая история об этом персонаже — готический рассказ о муже, убитом собственной женой и её любовником, и вернувшимся, чтобы отомстить.

Монстр так понравился публике, что ему придумали другую биографию и дали собственный комикс. В нём Тварь занимался «обычными» супергеройскими делами, но напоминал о своём происхождении специфическим выбором противников: чаще всего, зелёный монстр сражался с оборотнями, демонами, живыми мертвецами. А самым ярким его врагом стал маг Антон Аркейн, впервые появившийся уже во втором выпуске.

Конфликт между двумя персонажами с самого начала оформился как противостояние жизни и смерти. Тварь — бессмертный герой, черпающий свои силы из растений. Аркейн — сумасшедший учёный и маг из Германии, одержимый поисками бессмертия, для чего он хочет изловить и препарировать болотное чудовище, предполагая «украсть» его вечную жизнь.

В ходе экспериментов, Аркейн научился создавать зомби, так называемых Un-Men, а также превратил своего брата, подорвавшегося на мине, в жутковатого Лоскутного Человека, напоминавшего чудовище Франкенштейна. В общем, Аркейн привносил элементы хоррора в комиксы ещё в то время, когда бдительные члены Comic Code Authority не позволяли чему-то подобному проникнуть на страницы большинства серий.

Но время шло, герои менялись, и их конфликт развился в нечто большее. Знаменитое переосмысление Болотной твари от Алана Мура утвердило этого персонажа не как человека, превращённого в монстра, а как растительность, впитавшую человеческое сознание. В комиксах Мура Тварь становится не просто стражем одного болота, а хранителем Зелени — коллективной энергии всех растений Земли. Аркейн, полюбившийся читателям и сценаристам за предыдущие годы, должен был соответствовать.

В первых комиксах о Болотной Твари он выглядел как дряхлый старик, борющийся за жизнь. После того, как Тварь смог-таки убить своего врага, Аркейн вернулся к жизни в теле одного из Un-Men, а затем — в виде жутковатого насекомоподобного существа.

Лишённый моральных ограничений Бэтмена, Тварь каждый раз убивал своего противника, но Мур показал, что даже Ад не способен сдержать Аркейна: его душа вырвалась из бездны. А через некоторое время Аркейн продвинулся в иерархии Преисподней, поднявшись от простой души, обречённой на вечные муки, до лорда демонов.

Фактически, он добился желаемого бессмертия, но настолько изменился в процессе, что теперь мечтал уже о другом: любой ценой уничтожить Болотную Тварь, а вместе с ней и всю жизнь на Земле. Для этой цели Аркейн даже вырвался из бездны и сделал себя аватаром Гнили — энергии разрушения и смерти, противостоящей Зелени и другим подобным силам. Так, два противника встретились в новом качестве, став материальными воплощениями космических принципов.

С одной стороны, их новый бой не имел ничего общего с простоватой историей схватки сумасшедшего учёного и бессмертной Болотной Твари. Оба героя обрели множество новых граней и особенностей. С другой стороны, в своей основе их конфликт остался противостоянием естественного и неестественного, любви к жизни и одержимости смертью, просто с многократно возросшими ставками.

И хотя по итогам Аркейн вновь погиб, скорее всего, он вернётся. В конце концов, как неоднократно говорил его противник: жизнь и смерть нуждаются друг в друге.

Это лишь малая часть пар героев и злодеев, которые сражались на страницах комиксов за многие годы. Даже упомянутые тут герои часто могут похвастаться несколькими «запасными» противниками, а новые персонажи ведут за собой новых антагонистов, новые конфликты и истории. В конце концов, без одного не будет и другого.

Источники: dtf.ru

promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded