Categories:

5 причин прочитать «Квантовую ночь» Роберта Сойера

Новый фантастический роман от лауреата «Хьюго», «Небьюлы» и премия Роберта А. Хайнлайна.

На русском языке вышел научно-фантастический роман «Квантовая ночь» канадского писателя Роберта Сойера. Сюжет рассказывает о психологе, который изобрел методику по выявлению психопатов, а затем обнаружил, что потерял память о событиях двадцатилетней давности — он ничего не помнит о целых шести месяцах своей жизни. А тем временем мир все больше погружается в необъяснимую пучину ненависти и агрессии.

В честь выхода книги мы собрали несколько причин обратить на нее внимание.

Роберт Сойер — знаменитый футуролог с многолетним стажем

В детстве автор мечтал стать ученым и почти все свое свободное время уделял либо чтению фантастики, либо научной литературы. Когда Сойер вырос, то все-таки выбрал стезю журналиста, а затем и писателя, но любовь к науке никуда не делась — в книгах автора ее хватает с лихвой. Причем даже самые передовые научные исследования и теории Роберт Сойер подает в понятной и увлекательной форме.

Еще до того, как фантаст стал профессионально писать художественную литературу, он несколько лет занимался популяризацией науки и писал нон-фикшен, который хвалили читатели и ученые. В свое время Роберт написал сотни статей для канадских и американских журналов по различным темам .

Один из самых титулованных фантастов Канады

На счету Сойера множество литературных наград, среди которых есть «Небьюла», «Хьюго», премия Роберта Хайнлайна и Мемориальная премия Джона Кэмпбелла. Причем премии писатель получал как за романы, так и за многочисленные рассказы и повести.

Более того, Сойер сделал очень многое для популяризации фантастики в своей стране — в числе прочего, был активистом, организатором местных конвентов, составлял сборники и классификаторы канадской НФ.

Положительные рецензии западных читателей и критиков

Как и предыдущие произведения Сойера, «Квантовая ночь» была тепло принята читателями и прессой. Приведем для примера перевод отзыва Publishers Weekly:

Свежая работа автора Сойера, лауреата «Хьюго» и «Небьюлы», — это стремительное, расширяющее кругозор исследование природы личности и сознания, балансирующее с эзотерическими теориями и экшеном. Джеймс Марчук, профессор психологии в Университете Манитобы, с ужасом осознает, что он лишился воспоминаний о шести месяцах своей студенческой жизни. Оказывается, он стал жертвой эксперимента, который превратил его из пассивного рохли в активного психопата, после чего его сознание достигло нового уровня развития и он обзавелся совестью. Через болезненное открытие своего собственного порочного прошлого он узнает, что люди, движимые совестью — это меньшинство, которому угрожает большое количество психопатов, способных контролировать толпу, в которой люди превращаются в зомби. Теперь, глядя на растущую военную напряженность между Канадой, США и Россией, Марчук опасается, что мировые лидеры-психопаты могут вот-вот уничтожить человечество. Сойер прекрасно выстраивает на основе научного фундамента персональную историю, в то время как прагматичные принципы Марчука борются с его эмоциональными побуждениями, а политические и медийные отсылки делают историю пугающее современной.

В этой книге Сойер предсказал, что в США будет похожий на Трампа президент

«Квантовая ночь» вышла в 2016 году, когда на пост президента США занимал Барак Обама. Редко когда бывает, что писатель затрагивает в своем творчестве политику, но не «выпячивает» собственные политические взгляды. Можно сказать, что «Квантовая ночь» — почти такой случай. Автор нередко пишет про обстановку в США и других странах, но скорее констатируя суровую действительность, а не навязывая собственную позицию. И Роберту Сойеру удалось предугадать, что президентом США станет персонаж, очень похожий по склады личности на Дональда Трампа.

Передовые научные идеи, описанные понятным языком

Есть немало твердой научной фантастики, в которой научным и техническим аспектам уделяется большое внимание — но само по себе это еще не означает, что книга будет интересной. Нередко поток научной информации может утомлять — особенно, когда он подается, словно выдержка из учебника. В случае с романом Роберта Сойера такой проблемы нет: используя данные последних открытий в нейропсихологии и квантовой физике, писатель органично вплетает эти идеи в канву динамичного и интригующего сюжета.

Сойер, с одной стороны, погружается в классическую психологию и психоанализ (гуманитарные дисциплины), а с другой стороны — убедительно выписывает из связь с квантовой физикой и нейрофизиологией. Причем за любой описанной научной теорией стоят реальные разработки или гипотезы — в конце книги размещен весьма внушительный список научных трудов, на которые опирался автор.

Источник: dtf.ru

promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded