Categories:

Если бы Калифорния, Невада и Техас всё ещё принадлежали Мексике? — другой мир в фото ван Хаутрива

Томас ван Хаутрив (Tomas van Houtryve) проехал вдоль давно забытой северной границы Мексики, встречаясь с семьями, которые веками живут на территории, принадлежащей ныне США.

Лиз Уоллейс, слева, чьи коренные предки были обращены в рабство Джоном Саттером, мигрантом из Германии, натурализовавшимся в Мексике в 1840 году, чтобы получить землю. Утёсы Арканзас-Ривер, расположенные справа – часть границы 19 века между Санта-Фе де Нуэво, Мексика, и территорией США. 2017. © Tomas van Houtryve/VII

АЛЬБУКЕРКЕ – упоминая сегодня границу с Мексикой, мы вспоминаем антиутопические сюжеты: агенты, задерживающие детей из-за ручки, дирижабли, охотящиеся за дронами, трупы мигрантов на границе.

Но, хотя Президент Трамп настаивает сейчас на строительстве стены вдоль границы, говоря о том, что южные соседи угрожают благополучию самой мощной и богатой страны мира, история предлагает иные перспективы.

Фотограф Томас ван Хаутрив думал о многих нюансах прошлого, когда отправился на границу.

Патрик Гарсия, слева, потомок Мариано Гуадалупе Вальехо, Мексиканского генерала, который был взят в заложники в начале Восстания под Флагом Медведя, которое положило конец Мексиканскому управлению Альта-Калифорнией. Ист-Ривер, справа, почти совпадает с границей начала 19 века между Санта-Фе де нуэво, Мексика, и США. 2017. © Tomas van Houtryve/VII

Медисин Боу пик, слева, находится рядом с границей 19 века между Альта-Калифорнией, Мексика, и США. Ральф Питерс III, справа, член племени Хупа. 2017. © Tomas van Houtryve/VII

Бернадетта Тереза Ортиз Пенья, слева, потомок криптоиудаистов, которые бежали в нью-Мексико от инквизиции в Испании.Озеро Картер, справа, находится возле границы 19 века между Техасом, Мексика, и Луизианой, США. 2017. © Tomas van Houtryve/VII

Нет, не сегодняшнюю, но на давно забытую, существовавшую до Мексикано-Американской войны.

Мистер ван Хаутрив, 44 лет, хотел бросить вызов тому, что он называет «раздутой мифологией», созданной Голливудом, о том, что Америка приносила на завоёванные территории равенство, свободу и демократию.

«На самом деле, эти ценности появились на Западе прямиком из Мехико, – говорит мистер ван Хаутрив, выросший в Калифорнии, а теперь живущий в Париже. – Главным идеологическим импортом от Англо-Американцев была жесткая расовая сегрегация».

До того, как Президент Джеймс К. Полк вверг страны в войну, Мексика была почти в два раза больше, и граница была почти на 700 миль севернее, чем сейчас. Мексика запретила рабство. Американские рабовладельцы хотели расширить его.

Затем была аннексия Техаса Америкой, когда американские иммигранты устроили рабовладельческое восстание в мексиканских штатах Коауила и Техас. В число «мучеников техасской революции» входили такие люди, как работорговец Джеймс У. Фэннин (James W. Fannin).

Несколько лет спустя, США организовали войну с Мексикой, которая привела к одному из самых больших захватов территории в истории Америки: теперь эта территория включает Аризону, Калифорнию, Колорадо, Нью-Мексико, Юту и Вайоминг.

Анастасио Бонни Санчез, слева, владеет ранчо в Колорадо, в долине Сен-Луи. Линию его испанских предков можно проследить до самых ранних поселений в соседнем Нью-Мексико. Справа – место той самой бойни в церкви Святого Иеронима в Таос Пуэбло в Нью-Мексико. 2017. © Tomas van Houtryve/VII

Озеро Марии, слева, около границы начала 19 века между Альта Калифорнией, Мексика, и США. Дориан Уэйн Карранца, справа, потомок испанских поселенцев, которые в 1774 году основали коммьюнити, давшее начало Сан-Франциско. 2017. © Tomas van Houtryve/VII

Анна Мария Гальегос де Хоузер, родившаяся в 1912 году, когда Нью-Мексико стало отдельным штатом. Солёное озеро Бонневиль, справа, находится около старой границы между Альта Калифорнией и Орегон Кантри, которая совместно управлялась Англией и США. 2017. © Tomas van Houtryve/VII

Используя карту Северной Америки издания 1839 года (как раз, когда фотография, как считается, появилась в Европе), мистер ван Хаутрив проехал вдоль старой северной границы Мексики, встречаясь с потомками семей, веками живших здесь.

Его оборудование в нашу эпоху Инстаграма включало камеру 19 века, найденную в антикварном магазине в Париже. Он запасся стеклянными пластинками и реактивами, необходимыми для мокроколлоидного процесса, изобретённого в 1851 году.

Делая это, фотограф старается вызвать в воображении, как выглядели в Мексиканскую эпоху места типа Медисин Боу Пика в Вайоминге, и солёного озера Бонневиль в северо-западной Юте.

Использование технологий 19 века требует скрупулезного планирования. Вместо того, чтобы делать сотни цифровых фотографий в час, а затем заниматься отбором, он делает за то же время не более двух фотографий своей деревянной камерой.

«Это заставляет вас думать сначала, а не потом», – говорит он.

В 1540 году, Франсиско Васкес де Коронадо и его экспедиция вошли на территорию в Аризоне, которая теперь принадлежит США. Сегодня, защитный барьер рассекает этот ландшафт, препятствуя испаноязычным мигрантам проникнуть в США. 2018. © Tomas van Houtryve/VII

Некоторые из фотографий посвящены забытым последствиям этой войны, таким как бойня в церкви Святого Иеронима в Таос Пуэбло в Нью-Мексико, где в 1847 году более 150 индейцев и испанцев были убиты американскими солдатами. Его работы были показаны на Фотографическом шоу, устроенном Айпэд в Нью-Йорке с 3 по 7 Апреля, а издательство Radius Books планирует этой осенью выпустить монографию.

Мистер ван Хаутрив снимал также таких людей, как Сюзан Сальдерон Белман, потомок Луиса Мануэля Кинтеро, темнокожего, бывшего одним из истинных пионеров там, где сейчас штат Калифорния.

Мистер ван Хаутрив напоминает нам, что большинство первых колонистов, основавших El Pueblo de Nuestra Señora la Reina de los Angéles в 1781 году, имели то или иное количество Африканской крови, хотя общественное признание афро-мексиканского происхождения города остаётся весьма скудным.

Мистер ван Хаутрив, фотографировавший до этого страны, где коммунизм дожил до 21 века, такие как Непал и Северная Корея, сказал, что приступил к этому проекту в 2016 году, когда президентские выборы были отмечены возрождением фанатизма. Своими фотографиями, он сосредоточен на исторической амнезии, касающейся не только этой войны, но и других фактов в истории, которая открывает дорогу новой нетерпимости.

Эта практика воспоминания напоминает нам о тех американцах, чьи предки никогда не пересекали границу с Мексикой. Она пересекла их сама.

Натан Александер Стейнер, слева, родственник Пио Пико, последнего мексиканского губернатора Калифорнии. Грин Ривер, справа, находится около старой границы Альта Калифорнии и США. 2017. © Tomas van Houtryve/VII

Сюзен Кальдерон Белман, слева, потомок Луиса Мануэля Кинтеро, одного из основателей Pueblo de la Reina de los Angeles. Andres Pico Adobe, справа, одно из старейших сохранившихся зданий в Лос-Анджелесе, построенное, когда Калифорния принадлежала Мексике. 2018. © Tomas van Houtryve/VII

Дороти Мари Гальегос, слева, испанско-индейского происхождения, и снегозадерживающая изгородь в Саратоге, Вайоминг, недалеко от старой границы. 2017. © Tomas van Houtryve/VII

Источник: photographer.ru

promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded