Category:

Рецензия на книгу Дэна Симмонса «Полый человек»

Дэн Симмонс из тех писателей, которых у нас переводят, что называется, с колес. Пауза между выходом очередной его книги на английском и на русском редко затягивается больше чем на год. Но так было не всегда: кое-какие ранние произведения автора «Гипериона» и «Террора» ускользнули от бдительного редакторского ока — и теперь наши издатели понемногу заполняют пробелы. Дошла очередь и до романа 1992 года «Полый человек», основанного на рассказе «Те глаза, что и во сне страшно встретить» (1982).

Джереми Бремен, профессор математики из провинциального американского колледжа, теряет жену Гейл, буквально за несколько месяцев сгоревшую от рака мозга, и с головой погружается в пучину скорби. Их брак был идеален — в том числе потому, что и Гейл, и Джереми обладали врожденной способностью к чтению чужих мыслей, сиречь телепатии. 

Но теперь краткий миг гармонии с собой и миром подошел к концу: оставшись без своей половинки, математик, влюбленный в абстрактные идеи и чистые цифры, проваливается в настоящий ад. Ментальный барьер, который годами возводили Джереми и Гейл, рушится, и герой сталкивается с той стороной жизни, которой раньше счастливо избегал. Его затягивает в бесконечный хоровод убийц, насильников, маньяков, тайных социопатов, бездомных, неизлечимо больных детей и рядовых обывателей, чьи невысказанные желания и грязные тайны калечат и ранят как раскаленные крючья.

«Полый человек» своего рода road story, роман о «путешествии в поисках себя» с неизбежными отсылками к Джеку Керуаку и Хантеру Томпсону. Но этим список источников вдохновения Симмонса не исчерпывается. В восьмидесятых годах прошлого века в американской жанровой литературе возникла устойчивая мода на «паранормалов из народа»; рискну предположить, что ее невольно задал Стивен Кинг, выпустивший в 1979-м «Мертвую зону», а в 1980-м — «Воспламеняющую взглядом». На протяжении десятилетия неприметные школьные учителя, скромные домохозяйки и нелюдимые подростки со сверхспособностями то и дело появлялись на страницах фантастических повестей и романов, и далеко не все такие произведения были насквозь вторичными: достаточно вспомнить «Витки» (1982) Роджера Желязны и Фреда Саберхагена или «Око за око» (1987) Орсона Скотта Карда. В «Полом человеке» Симмонс отдает должное модному тренду — вплоть до почти обязательных для текстов такого рода прозрачных библейских аллюзий. Впрочем, на достигнутом автор не останавливается и пытается расширить канон, обратившись к квантовой физике и эвереттовской теории ветвящейся вселенной. Осталось разобраться, пошла ли научно-фантастическая сюжетная линия на пользу довольно вялому повествованию или только окончательно все запутала.

Источник: gorky.media

promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded