Categories:

Кристофер Хервиг. Советские автобусные остановки. 2015

Кристофер Хервиг. Советские автобусные остановки. Второй альбом. 2017

Обложка книги Кристофера Хервига Советские автобусные остановки (2015)
Обложка книги Кристофера Хервига Советские автобусные остановки (2015)

Канадский фотограф и путешественник Кристофер Хервиг (Christopher Herwig) проехал более 30 000 километров по дорогам бывших республик Советского Союза, чтобы найти и запечатлеть неожиданные сокровища социалистического искусства. Более всего Хервига увлекли такие малые архитектурные формы, как автобусные остановки. Они оказались бесконечно разнообразными по форме и давали редкую возможность заглянуть в суть творческого мышления архитекторов советской эпохи. На создание книги-альбома о советских автобусных остановках (Soviet Bus Stops) Хервиг потратил 12 лет. Это уникальное издание является на настоящий момент наиболее значительной и разнообразной фотоколлекцией советских автобусных остановок. 

Гагра, Абхазия

Пицунда, Абхазия

Мы уезжаем прочь от скуки и обыденности, навстречу следующим остановкам — диким и сумасшедшим.
Советская архитектура и дизайн запомнились нам, главным образом, неуклюжими высотками и функциональным, спартанским дизайном. Подавляющее желание единообразия оставляло мало места для личной свободы творчества. Исключения можно заметить лишь в транспортном секторе. Достойны восхищения станции метро в Москве и Ташкенте, где отказались от холодности и стерильности типичной советской городской архитектуры и где творческая свобода не была ограничена бюджетом. За великолепием и роскошью московского метро, легко не заметить феномен автобусной остановки, пример того, как советское искусство и дизайн, будучи выпущенными на свободу, становятся причудливыми и безумными.
Автобусная остановка служит простой цели — обозначить, где останавливается автобус и обеспечить удобство и хоть какое-то укрытие от непогоды ожидающим пассажирам. Можно было предположить, что в Советском Союзе появится некий стандартный проект для этой общественной постройки — простой, функциональный и дешевый в массовом производстве. Но, во многих случаях, это не так, и на автобусные остановки потрачено немало времени, усилий и воображения. Разнообразие форм и дизайна безгранично — бетонные блоки, купола, колонны, башни, строения в форме треугольников и арок, некоторые даже имеют форму птицы, юрты или шляпы. На тех остановках, которые были не такими смелыми по архитектуре, их создатели привлекали внимание, украшая постройки фресками и мозаичными панно. Мотивы для оформления остановок отличались в зависимости от региона и отражали местную культуру, историю или представляли отрасли народного хозяйства.
К сожалению, после развала Советского Союза большинство из автобусных остановок сильно обветшало. Говорят, некоторые местные общества признали автобусные остановки памятниками архитектуры, достойными сохранения. Их ремонтируют и красят. Остановки можно встретить в самых неожиданных местах — иногда посреди пустыни или в степи, иногда вне поля зрения от ближайшего населенного пункта. Они заставят нас удивляться и улыбаться.
Кристофер Хервиг

Аральск, Казахстан

Аральск, Казахстан

Пицунда, Абхазия

Феномен автобусных остановок привлёк моё внимание совершенно случайно, но он захватил меня настолько, что фотопутешествия по поиску остановок заняли целых 12 лет и пролегли по территории 13 стран. Охота за самыми интересными образчиками стала основной причиной и музой путешествий.
Всё началось осенью 2002 года во время велосипедного тура от Лондона до Санкт-Петербурга. Каждый час я делал как минимум одно новое захватывающее фото. Тогда я и обратил внимание на автобусные остановки. Каждая следующая увиденная остановка на дорогах Латвии, Литвы, Эстонии и России отличалась от предшественниц формой, дизайном, расцветкой, использованными материалами.
В 2003—2006 годах я жил в Казахстане и изучал 5 бывших республик СССР — ныне стран Центральной Азии, заканчивающихся на «стан»: Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан и Казахстан. Вдоль древних «шёлковых путей» я нашёл множество удивительных автобусных остановок, часто расположенных в центре пустыни, степи или сельской местности, без какого-либо следа наличия поблизости человеческих поселений.
Тема остановок увлекала меня всё больше, и я отправился путешествовать по территории ещё пяти бывших советских республик: Украины, Молдавии, Грузии, Армении и Абхазии. Затем посетил второй раз страны Прибалтики. Я стал одержим этой охотой. Изучал блоги путешественников и таксистов в поисках намёков на новые интересные объекты, пристально рассматривал карты в Google Earth. Каждая новая находка затмевала предыдущие и вознаграждала все мои усилия сторицей.
В нескольких указанных странах имеются проблемы со свободой слова и печати. Там мало туристов, фотографу сложно получить визу. Несмотря на все усилия не вызывать подозрений, бывали случаи с обвинением в шпионаже, и я иногда едва избегал крайне серьёзных неприятностей. Но опасности только подстёгивали желание найти очередную уникальную и необычную автобусную остановку. Однажды таксист в Абхазии заявил, что я грузинский шпион и снимаю секретные объекты. Он потребовал взятку, угрожая в противном случае отвезти меня к „милиции и расстрельному взводу“. Нет необходимости говорить, что его совершенно не убедила моя история про «прибытие в вашу страну ради прекрасных автобусных остановок». Я чудом спасся, пережив лишь небольшую драму, и именно из этой поездки привёз одни из лучших фотографий на карточках памяти, спрятанных в трусах.
Фотографии, собранные мною за 12 лет, являются, возможно, самой большой коллекцией советских автобусных остановок. Моё увлечение может показаться странным и незначительным, но я горжусь его итогами и надеюсь, что оно поможет сохранить эти уникальные исторические малые архитектурные формы.
Кристофер Хервиг

Niitsiku, Эстония

Алтай, Казахстан

Спецификации альбома Soviet Bus Stops:
  • Автор(ы)/редактор(ы): Christopher Herwig, Editors Damon Murray, Stephen Sorrell
  • Автор предисловия: Jonathan Meades
  • Автор введения: Christopher Herwig
  • Автор эссе The Bus Pavilion: A Minor Architectural Form (Автобусная остановка: малая архитектурная форма) — Vera Kavalkova-Halvarsson
  • Общее количество иллюстраций: 157 (все иллюстрации полноцветные)
  • Размер издания: 16 × 20 см (ориентация альбомная)
  • Общее количество страниц: 192
  • Дата публикации: сентябрь 2015 года

Эчмиадзин, Армения

Эчмиадзин, Армения

Ивенец, Белоруссия

Чарын, Казахстан

Мариямполе, Литва

Балыкчи, Киргизия

Каракол, Киргизия

Kootsi, Эстония 

Мачухи, Украина 

Пицунда, Абхазия 

Шымкент, Казахстан 

Фалешты, Молдавия 

Фалешты, Молдавия 

Тараз, Казахстан 

Острошицкий городок, Белоруссия 

Саратак, Армения 

Саратак, Армения

Саратак, Армения

Ереван, Армения

Ереван, Армения 

Рокишкис, Литва

Каунас, Литва 

Слободка, Белоруссия

Гали, Белоруссия

Чёрное, Белоруссия

Шклов, Белоруссия

Талдыкорган, Казахстан 

Астана, Казахстан

Термез, Узбекистан 

Турсунзаде, Таджикистан 

Мары, Туркменистан 

Лелюховка, Украина

Полтава, Украина 

Панашешты, Молдавия 

Бельцы, Молдавия 

Эчмиадзин, Армения 

Армавир, Армения 

Ереван, Армения 

Пицунда, Абхазия 

Пицунда, Абхазия 

Гудаута, Абхазия 

Kaniukai, Литва 

Мариямполе, Литва 

Vosgeliai, Литва 

Leliunai, Литва

Купишкис, Литва

Naelavere, Эстония

Skverbai, Литва

Каблакула, Эстония

Пярну, Эстония

Казахстан

Казахстан

Казахстан

Казахстан

Казахстан

Казахстан

Казахстан

Казахстан

Казахстан

Казахстан 

Казахстан

Казахстан

Казахстан

Казахстан

Казахстан 

Казахстан

Казахстан 

Казахстан

Казахстан

Киргизия

P. S. В 2017 году Кристофер Хервиг выпустил продолжение — вторую часть альбома — Soviet Bus Stops: Volume II. В фокусе его камеры на этот раз оказались автобусные остановки России, Украины и Грузии.

Источник: tehne.com

promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded