Спектакль «Сказ про Федота-стрельца» в стиле киберпанк — первая серия театрального сериала
«Сказ про Федота-стрельца» — комедия с элементами сатиры, написанная Леонидом Филатовым в 1985 году прошлого столетия и рассказанная языком современного театра режиссером Пермяковым в двадцатом по счету спектакле.
В театре «Золотой ключик» «Федота» ставили не единожды. Первым был основатель Олег Пермяков и его взрослый театр «Студия Эксперимент» (1988 год). Затем за постановку брались Виталий Нарышкин и Елена Кулишова (2001 год); в 2011 году – Ирина Фаустова. В обоих случаях в спектаклях играли дети. Сегодня «Сказ о Федоте-стрельце» – первая часть театрального сериала в жанре киберпанк-комедии. В следующем сезоне режиссер и артисты планируют выпустить продолжение истории — спектакль по произведению талантливого артиста и поэта Андрея Аверьянова «Сказ про Егора – цареву опору, сына Федота-стрельца удалого молодца».
Самый технологичный и самый необычный – так в двух словах можно сказать о сценической версии «Федота». И, действительно, спектакль представляет собой смелую интерпретацию хрестоматийного текста, дополненную интересным режиссерским замыслом «путешествия во времени», необычайной фантасмагоричностью, каскадами остроумия и изворотливости, образной сценографией, контрастным музыкальным оформлением (в спектакле удачно соседствуют Чайковский, Стравинский, Дафт Панк и Кемикал Бразерс) и футуристическими русскими костюмами.
Современный «Федот» — это не просто рефлексия на сегодняшний день или бытовой пересказ, это попытка постановочной группы заглянуть в далекое будущее и с образным предчувствием продолжить фантазировать, искать новые смыслы, а порою и подтексты в, казалось бы, до боли знакомой «народной» сказке Филатова.
— При всем уважении к первоисточнику мы решили по-новому взглянуть на материал, смело и отчасти провокационно: в созданном нами мире киберпанка высокое технологическое развитие будет соседствовать с культурным и социальным упадком, а каждый из персонажей станет гипертрофированным отражением хорошо знакомых литературных героев. — говорит Андрей Пермяков.
— В нашей трактовке Баба-Яга — подросток-хакер. Генерал, для того, чтобы встретиться с ней, будет надевать шлем виртуальной реальности и на глазах у зрителей создавать ее образ, выбирать платье, прическу… — говорит режиссер. — Уход в вымышленный ненастоящий мир можно считать попыткой хрупкой девушки, прячущейся под новомодной мишурой, спрятаться от своих чувств и их невозможности.
Спектакль позволит не только от души посмеяться, но и задуматься о проблемах насущных и одновременно с тем вечных, а финал останется открытым, так как в следующем сезоне евпаторийские театралы порадуют зрителей выходом второй части киберпанк-комедии.
Премьера 23 и 25 июня в евпаторийском театре «Золотой ключик».
А вот вам оригинальная сказка в авторском исполнении:
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital117
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake20 LJT
- View all available promo