Category:

Научно-популярное видео – это всегда компромисс

15 июня жюри из 13 ученых и представителей медиа определило победителя конкурса «Хрустальный пингвинопитек». За главные призы – большую фигурку пингвинопитека и коллаборацию с популярным видео-блогером Топой (канал «Utopia Show», более 2 млн. подписчиков), в финале состязались 5 научно-популярных роликов. Церемония состоялась в большом концертном зале НИТУ «МИСиС» (Москва) в рамках форума «Ученые против мифов-X». Учредители конкурса — Портал «АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ», Науч-поп хаб SciTopus, Проект «Научная станция» и Utopia Show.

Всего на конкурс, стартовавший в конце апреля 2019 года, было подано более 50 заявок, из которых в основной этап были допущены 42 ролика на русском языке. Основные требования – это научно-популярная тематика, обязательное развенчание какого-либо заблуждения или лженаучного мифа, продолжительность от 5 до 20 минут и 2019-й год выпуска.

Одна из особенностей конкурса: новички успешно конкурировали с матерыми ютуберами, имеющими сотни тысяч подписчиков. Из финалистов самым именитым был, пожалуй, канал «Космос просто» Андрея Кузнецова с 220 тысячами подписчиков. В то же время у Алексея Смирнова, чей канал «ПсихФак» зарегистрирован 20 мая 2019 г., т.е. уже в разгаре конкурса, на данный момент меньше 200 подписчиков.

Голоса распределились интересным образом: 3 ролика, претендовавших на 3-е место, получили равное количество голосов. Ситуация оказалась бы сложной, если бы Оргкомитет ее не предвосхитил: в зале находился резервный судья Сергей Марков, к помощи которого и прибегли ведущие.

4-е место разделили между собой 2 ролика, получившие Дипломы финалистов:

«Мифы о Луне, которым все верят» 

Автор: Авдеев Вячеслав Юрьевич, канал «Улица Шкловского». Канал зарегистрирован в 2017 году и на нем в данный момент 6 618 подписчиков.

«Опасные связи: как не дать себя обмануть»

Автор: Анастасия Васильевна Капуза, канал «MeasureMen». Канал зарегистрирован в марте 2019 года и на нем всего 122 подписчика.


3-е место (Малая фигурка пингвинопитека, Диплом призера, Статус Партнера форума “Ученые против мифов” с включением во все печатные и электронные материалы сроком на 1 форум)

«Формы и жизнь ринограденций» 

Автор: Ольшанский Дмитрий Владимирович, канал «Дарвиновский музей». Канал существует с 2014 г. и на нем 5336 подписчиков. В кулуарах члены жюри отметили, что развитие собственных каналов и сообществ у музеев надо всячески приветствовать.

2-е место (Малая фигурка пингвинопитека, Диплом призера, Статус Партнера форума “Ученые против мифов” с включением во все печатные и электронные материалы сроком на 1 форум)

«Что такое Шестиугольник Сатурна?» 

Автор: Кузнецов Андрей Андреевич, канал «Космос просто». 221 641 подписчик (канал существует с 2012 г.)

1-е место (Большая фигурка пингвинопитека, Диплом победителя, Промо или коллаборация на канале Utopia Show, Статус Партнера форума “Ученые против мифов” с включением во все печатные и электронные материалы сроком на 1 год (3 форума))

«Можно ли прочесть характер по лицу? Физиогномика - миф?» 

Автор: Смирнов Алексей Михайлович, канал «ПсихФак». На момент публикации данного поста у канала 183 подписчика, зарегистрирован он в мае 2019 г.

Победителю был предоставлен микрофон для обращения к зрителям: «Это мое первое видео, и честно говоря, я никогда в жизни так не волновался. Научно-популярное видео – это всегда компромисс между популярной подачей и научной составляющей. Вот даже сейчас я к зрителям стою лицом, а к знатокам, к ученым, другим своим местом [смех в зале] […] Спасибо организаторам конкурса, у меня это получилось только благодаря им. Я сидел полгода и думал «начать бы видеоблог о психологии и научпопе, это же интересно, научпоп интересен, и психология интересна. И увидел, что есть конкурс… и, собственно, завертелось».

Параллельно с голосованием жюри, своего победителя выбирали зрители онлайн-трансляции Форума «Ученые против мифов-X». Их голоса распределились следующим образом:

Диплом «Фаворита форума» достался ролику «Опасные связи: как не дать себя обмануть» (Анастасия Васильевна Капуза, канал «MeasureMen»)

Закрывая церемонию, редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Александр Соколов сказал: «Я с нетерпением буду ждать выхода совместного видео на канале Utopia Show. Хочу сказать: поскольку конкурс проходил впервые, да еще и в сжатые сроки (стартовал всего полтора месяца назад), мы могли только гадать, сколько участников привлечём. Интерес оказался неожиданно высоким, так что жюри пришлось попотеть. А сколько участников будет в следующем году? Подозреваю, что их легко может оказаться в два раза больше. Так что нам предстоит усовершенствовать систему оценки и ужесточить правила – мы уже получили множество профессиональных рекомендаций от членов жюри. Знаем, что несмотря на сжатость сроков, несколько роликов были записаны специально для нашего конкурса – а значит нам уже немного удалось стимулировать научно-популярную активность в стране».


promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded