fanfanews


новости фантастики

что тут у нас фантастического?


Previous Entry Share Next Entry
10 несбывшихся прогнозов Артура Кларка
fanfanews
10 несбывшихся прогнозов Артура Кларка

Писатель-фантаст Артур Кларк помимо литературного наследия оставил и предсказания — как будет развиваться человечество в XXI века. К столетию со дня рождения писателя, которое отмечалось 16 декабря, «Газета.Ru» рассказала о прогнозах фантаста и учёного, которые так и не сбылись.

2002 год: Низкотемпературные ядерные реакции

Имелся в виду холодный термоядерный синтез, в котором ученые не уверены до сих пор. Что касается предсказанного Кларком в связи с этим открытием окончания «Эры нефти и газа», то — как мы знаем сейчас — целое десятилетие цена на эти энергоносители только росла, а снизилась совсем недавно. Но и подешеветь до уровня 1999 года нефть не смогла.

2003 год: Экологически чистый транспорт

В этом году, по мнению Кларка, должен был стартовать проект по полной замене двигателей внутреннего сгорания на экологически чистые аналоги; на этот проект он отводил пять лет, но в реальности все оказалось не настолько быстро. Правда, именно в 2003 году была создана компания Tesla Motors, которая производит электромобили, но до широкого распространения дело пока не дошло — речь пока идет лишь о десятках тысяч экземпляров за год.

2004 год: Клонирование человека

После овечки Долли этот прогноз имел право на существование, разумеется. Но как и в случае с экологически чистыми автомобилями, все происходит не так быстро, как в книгах. С другой стороны, работы ведутся — и, возможно, со временем удастся разобраться со всеми сопутствующими проблемами. Не только медицинскими и научными, но и этическими, религиозными и законодательными. Напомним, что сейчас клонирование человека запрещено во многих странах.



2005 год: Доставка на землю образцов марсианского грунта

После лунных миссий НАСА действительно можно было поверить в то, что в самое ближайшее будущее человечество полетит также и на Марс — ну или хотя бы отправит туда возвращаемые аппараты. Но, несмотря на отдельные успехи — у НАСА по Марсу катаются несколько марсоходов, — с доставкой марсианского грунта пока что не сложилось.

2006 год: Закрытие последней угольной шахты

Последнюю угольную шахту Кларк расположил в Индии (понятно, почему — полжизни он провел на Шри-Ланке), но в целом этот прогноз тесно связан с открытием холодного термояда. Менять же относительно безопасный и дешевый уголь на опасную ядерную энергию человечество не собирается. Впрочем, и закрытие уже действующих АЭС происходит редко.

2009 год: Уничтожение ядерного оружия

По мысли Кларка, на такой радикальный шаг обладающие ядерным оружием страны решатся после случайного взрыва атомной бомбы в одной из стран Третьего мира (писатель не уточнил, в какой именно). В результате этого взрыва был полностью разрушен целый город, и после дебатов в ООН принято судьбоносное решение. В реальности человечество пережило 2009-й год относительно спокойно, но если посмотреть на идущую сейчас перепалку между США и КНДР по поводу как раз несущих ядерные заряды ракет, то на душе становится неспокойно. Словно Кларк что-то знал, но не мог сказать об этом прямо.

2010 год: Устройства, улавливающие энергию космоса

По мысли Кларка, такие устройства (квантовые генераторы) доступны всем людям, стоят едва ли не в каждом доме, и не очень понятно, как это предсказание коррелируется с необходимостью холодного термояда. Впрочем, сейчас любые устройства вроде описанных в этом пророчестве, а также бесконечная и дешевая энергия остаются такой же приметой фантастики, как бесконечные патроны — приметой голливудского боевика категории «B».





Принц Гарри и Меган Маркл после объявления о помолвке, ноябрь 2017 года

2013 год: Принц Гарри в космосе

С учетом того, что за год до этого королевского путешествия Кларк запланировал появление неких «аэрокосмических самолетов», нет ничего удивительного, что он подумал и о том, что после такого изобретения полеты в космос станут настолько безопасными, что будут доступны и члену королевской семьи. Тем не менее, отправлять в полет королеву он, как истый британец, не стал, а вот младший принц, видимо, не настолько важен в деле сохранения линии наследования титула. В реальности принц Гарри отслужил в армии и сейчас подумывает о женитьбе. В космос он вроде бы не собирается. Впрочем, с «аэрокосмическими самолетами» (что бы ни имел в виду Кларк) все равно не сложилось.

2014 год: Первый космический отель

Предсказание, сделанное на основе прошедших событий. О космических туристах впервые задумались еще в середине 80-х, это стало одним из побочных следствий рассуждений о развитии космической отрасли; ну а первым туристом должна была стать погибшая при взрыве шаттла «Челленджер» учительница Кристи Маколифф. Уже к тому времени, когда Кларк делал свои прогнозы (то есть к 1999 году) космический туризм был дорогим (цена за полет доходила до $20 млн), но, в принципе, доступным удовольствием. Рассуждения Кларка, видимо, были просты — раз уж есть куча дешевой энергии и «аэрокосмические самолеты», а на орбиту летают даже члены королевской семьи, то возникнет и потребность в специальном отеле. В нашей реальности — поскольку энергия остается дорогой, да и с самолетами пока не ясно — нужды в отеле на орбите нет, туристы обходятся местом на МКС. Соответственно, космических консьержей и горничных тоже не появилось. Может быть, потом.

2016 год: Упразднение денег

В данном случае Кларка подвела избыточная фантазия. Он, конечно, не призывал полностью отказаться от денег — в его планах человечество должно было заменить доллары, рубли и прочие песо на мегаватт-час в качестве единицы обмена. В принципе, это возможно уже в наши дни, но понятно, что цена (или покупательская способность) новой валюты будет отличаться в разных странах. В общем, такие идеи, пожалуй, хорошо смотрелись в фантастике 30-40-50-х годов прошлого века, но сейчас фантасты обычно сводят все к единой валюте — на всякий случай не уточняя, Центробанк какой страны будет ответственным за эмиссию.



Posts from This Journal by “прогнозы” Tag


  • 1
Насчёт несбывшегося клонирования человека я не был бы так уверен. Клонировали наверное уже, секретно. Может они уже среди нас, им не больше 20-ти.

Пока это лишь предположения и официально клонирование запрещено - нельзя говорить об успешно сбывшемся прогнозе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account