?

Log in

No account? Create an account

fanfanews


новости фантастики

что тут у нас фантастического?


Previous Entry Share Next Entry
7 ошибок вселенной «Звёздных войн» времён Джорджа Лукаса
fanfanews
Раньше не только трава зеленела интенсивней и солнце светило ярче, но и «Звёздные войны» снимали качественней. Считается, что после того как франшиза перешла к Диснею, фильм утратил душу и стал изобиловать ошибками. Мы решили развенчать этот миф и собрали семь киноляпов маэстро Лукаса — на свой вкус. Взгляните на наш рейтинг, и, возможно, вы решитесь-таки посмотреть и восьмой эпизод.

Мидихлорианы

В классической трилогии «Звёздных войн» происхождение Силы никак не объяснялось. Считалось, что джедаи достигают своих умений медитацией и тренировками и овладеть Силой может любой. Это породило целую культуру земного джедаизма и даже Церковь джедаев, члены которой пытались достичь межзвёздного просветления.

И вот в первом эпизоде все полетело к чёрту: оказалось, что за содержание Силы в организме отвечают не воля и разум, а микроскопические твари, живущие в крови. Твари назывались мидихлорианами и порождали множество вопросов.

Почему симбионта нельзя передать, например, при переливании крови? Или половым путём? Почему нельзя размножить в чашке Петри и не создать супермегаджедая? Почему, наконец, Полпатин, создавая армию клонов, не клонировал какого-нибудь сита, создав миллионную армию непобедимых владельцев лазерных мечей? Самое же печальное, что теперь от человека ничего не зависело: сколько ни медитируй, а пока в тебя не вселится микроскопическая бактерия, Силы тебе не видать.



Отражение бластера

Если верить саге о «Звёздных войнах», увернуться от луча бластера — дело плёвое. Выплюнутый лучевым пистолетом сгусток летит не спеша и хорошо виден невооружённым глазом. Хочешь — мечом отбивай, хочешь — вжимайся в стену и жди, когда смертоносный снаряд пролетит мимо.

Однако если задуматься, бластер — это пистолет, стреляющий светом. А свет — штука шустрая: 300 000 километров в секунду — это вам не кот чихнул. Заряд, летящий с такой скоростью, не то что глаз, не каждый прибор зафиксирует. Так что Хан Соло превратился бы в решето раньше, чем вообще понял, что с ним случилось. Но это было бы неинтересно.

Синдром штурмовика

Пожалуй, один из самых известных мемов вселенной. Уже после выхода «Новой надежды» фанаты заметили, что элитные солдаты империи, заботливо отобранные среди тысяч претендентов в миллионах миров, не могут с трёх шагов попасть в цель размером с эго Дональда Трампа.

Сперва это пытались объяснить джедайскими способностями Оби-Вана, Люка и Леи, но потом выяснилось, что те же затруднения штурмовики испытывают в битве с рядовыми бойцами Республики, дроидами, и уличными котами, и стрельбу пришлось признать багом серии, а термин «синдром штурмовика» стал практически официальным.

Звезда смерти и её слабые места

Обычно, строя боевую технику, инженеры не планируют слабых мест. Ни в танке, ни в авианосце нет такой точки, куда достаточно тыкнуть вилкой, чтобы— вундервафле пришел конец. Исключение из правила — огромные боевые станции ценой в половину галактики. И хотя «Изгой» рассказал нам, что слабое место в защите «Звезды смерти» появилось благодаря самоотверженности инженера-повстанца, это объясняет, почему вторую «Звезду» Полпатин и компания строят ровно по тем же лекалам.

Ещё один вопрос: в конце «Мести ситхов» звезду только начинают строить и через 20 лет к началу сюжета «Новой надежды» только вводят в строй. Почему тогда вторая станция готова уже к началу «Возвращения джедая», то есть уже через 4 года после уничтожения первой? Подрядчика сменили?

Почему никто не верит в джедаев?

Всю первую трилогию все встреченные Люком и компанией жители при упоминании джедаев делали круглые глаза и заявляли, что «не верят в старые сказки», что странно. Ведь если верить приквелам, после падения Республики и активной «работы» Совета джедаев— прошло меньше 20 лет. Это всё равно как если бы сегодняшние 30-летние не верили в Брежнева и колбасу по 2,20 (хотя последнее действительно звучит фантастично).

Особенно удивляет, что в Силу не верят имперские офицеры, и это при том, что рядом с ними расхаживает живой Дарт Вейдер, активно душащий их коллег на расстоянии. Другой непонятный скептик — Чубакка, ведь судя по «Мести ситхов», он своими глазами видел мастерство Йоды. И вообще принимал деятельное участие в работе Совета.

Почему не вернулись за мамой?

В первом эпизоде маленький Энакин Скайуокер вместе с матушкой томятся в рабстве на пустынной планете Татуин. Мальчика спасают Квай-Гон и Оби-Ван, выкупая из рабства и забирая с собой на Корусант. Это благородно, но почему они не вернулись за мамой? Почему Йоде и Совету даже в голову не пришло скинуться и выкупить несчастную женщину из рабства? Вряд ли для Республики это неподъёмные деньги.

Ну а если Совет это не интересует, почему этого не сделал сам Энакин? За две последующие серии он даже не вспомнил о матери и не сделал никаких попыток её освободить. Может быть, это и мелочи, но они заставляют зрителей усомниться в «светлости» светлой стороны. Ситы, например, своих никогда не бросали.

Учитель Обивана

Ну и напоследок. Кто всё же учил джедайским премудростям Оби-Вана Кеноби? В четвёртом эпизоде старик недвусмысленно говорит, что его учил сам мастер Йода, но в первом, где он появляется в ранге падавана, его учит Квай-Гон Джин. Зачем тогда он вводил Люка в заблуждение? Хвастался или космический Альцгеймер одолел?




Posts from This Journal by “Звёздные войны” Tag


  • 1
***Мы решили развенчать этот миф и собрали семь киноляпов маэстро Лукаса

Каким образом недосказанности или ляпы предыдущих эпизодов "развенчивают миф" о том, что свежие поделки - говнище?

Надо поработать над банальной логикой, потом уже писать тексты..) Вне зависимости от ЗВ или их проблем. :)

  • 1