Category:

Ностальгируем по 80–90-м — двадцатка современных фильмов и сериалов в ретростиле

Ностальгия в моде. Классические фильмы и сериалы продолжают или перезапускают один за другим, и отовсюду звучат ретросаундтреки. Но помимо ремейков, многие режиссёры создают и современные проекты, отсылающие к давно ушедшим временам. В одних картинах действие переносится в прошлое, в других просто создана ностальгическая атмосфера или стилизованы сами съёмки и сюжеты.

Фильмы

1. Стражи Галактики (Guardians of the Galaxy)

Космический искатель приключений и вор Питер Квилл добывает древний артефакт — сферу, в которой заключён один из Камней бесконечности. И теперь за ним и его добычей охотится злодей Ронан Обвинитель, мечтающий захватить вселенную. Спасение мира в руках Питера и его новоиспечённых друзей.

Несмотря на то что основное действие этой главы киновселенной Marvel проходит в наши дни в космосе, весь фильм буквально пропитан ностальгией по восьмидесятым. 

В первую очередь это касается саундтрека: Питер Квилл всё время слушает кассету со старой музыкой, которую когда-то подарила ему мама. Да и многие сюжетные повороты, юмор и даже заставка напомнят о старых фантастических картинах.

2. Донни Дарко (Donnie Darko)

Однажды ночью старшеклассник Донни Дарко, повинуясь мысленному приказу человека в костюме кролика, вышел из дома. Наутро он обнаружил, что упавший с неба двигатель самолёта попал ровно в его комнату. С этого момента Донни замечает, что может то ли предсказывать будущее, то ли менять само время.

При просмотре этого фильма неоднократно возникает ощущение, что его мог бы снять Дэвид Линч где-то в начале девяностых. На это намекает и время действия (конец восьмидесятых), и визуальный ряд в духе старого кино, и необъяснимая психоделика в сюжете.

3. Синг Стрит (Sing Street)

В середине восьмидесятых на Ирландию обрушивается экономический кризис, а родители Конора Лоулора находятся на грани развода. Юноше приходится перевестись из престижной частной школы в государственную, где процветают грубость и невежество. Вскоре он собирает свою рок-группу, чтобы впечатлить новую возлюбленную.

«Синг Стрит» — дань уважения множеству музыкальных картин и подростковых драм о школе. Мода восьмидесятых, подростковая рок-музыка и большое количество отсылок к поп-культуре наверняка заставят вспомнить «Клуб „Завтрак“» и другие работы Джона Хьюза и прочих культовых режиссёров.

4. Кунг Фьюри (Kung Fury)

Самый крутой полицейский Кунг Фьюри уходит в отставку после того, как при поимке преступников он разгромил целый район. Но герою ещё предстоит выполнить своё главное задание: переместиться в прошлое и убить мастера кунг-фу Гитлера. Правда, из-за ошибки компьютерного гения Хакермана сначала Фьюри попадает во времена викингов.

Деньги на этот проект собирали при помощи краудфандинга. И в результате малоизвестный шведский режиссёр выдал невероятную пародию на стереотипы фильмов восьмидесятых. Где ещё можно увидеть, как бог грома Тор помогает мастеру кунг-фу побеждать фашистов. 

Сейчас уже запланировано полнометражное продолжение истории, в котором снимутся известные актёры.

5. Драйв (Drive)

Герой Райана Гослинга работает каскадёром на съёмках кино. А по ночам подрабатывает водителем у преступников. Однажды он решает помочь своей очаровательной соседке и ввязывается в смертельно опасную игру.

Режиссёр Николас Виндинг Рефн стилизовал действие под старые фильмы и посвятил эту картину другому известному автору — Алехандро Ходоровски. 

Неоновый свет, мрачный и молчаливый герой и саундтрек Клиффа Мартинеса, имитирующий ретроэлектронику, явно отсылают ко множеству криминальных историй прошлого.

6. Первому игроку приготовиться (Ready Player One)

В будущем весь мир поглощён виртуальной игрой OASIS, которая помогает людям забыть о проблемах в обычной жизни. Парню из бедного района Уэйду Уоттсу и его друзьям предстоит выиграть главный приз, но для этого им придётся противостоять могущественной корпорации IOI.

Ностальгический фильм великого Стивена Спилберга основан на одноимённом романе Эрнеста Клайна. Буквально каждая страница книги наполнена отсылками к поп-культуре восьмидесятых и девяностых: по сюжету создатель OASIS обожал ретро и зашифровал подсказки в фильмах, песнях и старых играх. Всё это перебралось и в картину. 

В одной из первых сцен можно увидеть, как автомобиль из «Назад в будущее» гоняется с мотоциклом из «Акиры», а их пытается раздавить Кинг-Конг. И таких моментов десятки.

7. Середина 90-х (Mid90s)

Как понятно из названия, действие разворачивается в девяностые. Юного Стиви принимают в свою тусовку взрослые скейтеры. Он веселит их забавными шалостями и сам не замечает, как их встречи перестают быть невинными, а детство стремительно заканчивается.

Режиссёрский дебют известного актёра Джоны Хилла в первую очередь воспроизводит атмосферу, в которой взрослел сам автор: аудиокассеты, MTV, скейты и прочие радости детей и подростков.

8. Оно (It)

В маленьком городке Дерри один за другим пропадают дети, но взрослые об этом будто моментально забывают. Компания школьников-изгоев выясняет, что всё дело в жутком клоуне Пеннивайзе, воплощающем страхи людей. Но ребятам, разумеется, никто не верит.

В новой экранизации классического романа Стивена Кинга действие перенесли из пятидесятых годов в восьмидесятые. Так фильм стал ближе и понятнее зрителям, а авторы смогли сыграть на ностальгии, воспроизведя моду и ссылаясь на культуру того времени. 

К тому же этот ход позволил сделать сюжет более социальным, где показали пропасть между детьми и их родителями.

9. Планета страха (Planet Terror)

В небольшом городке появляется вирус, превращающий людей в зомби. Противостоять нашествию полчищ монстров придётся одноногой танцовщице Черри Дарлинг и её крутому возлюбленному Рэю.

«Планета страха» — часть проекта «Грайндхаус», придуманного Робертом Родригезом и Квентином Тарантино. Это стилизация под плохие боевики и хорроры, которые когда-то крутили в дешёвых кинотеатрах — два фильма можно было посмотреть по одному билету. 

Отсюда в сюжете и нелепые повороты, и даже якобы плохая плёнка.

10. Капитан Марвел (Captain Marvel)

Пилот военно-воздушных сил Кэрол Дэнверс теряет память и долгое время обучается в спецотряде вдали от Земли. Девушка обретает суперсилы и становится практически неуязвимой. А дома Кэрол предстоит разобраться в своём прошлом и спасти планету от вторжения.

На фоне популярности ретрофильмов студия Marvel тоже решила перенести действие в прошлое. Специально для этой картины Сэмюэла Л. Джексона омолодили с помощью компьютерной графики, а в саундтрек добавили легендарные хиты Nirvana, R.E.M, Garbage и многих других групп.

11. Хижина в лесу (The Cabin in the Woods)

Пятеро друзей отправляются на выходные в хижину, находящуюся в полной изоляции от окружающего мира. В доме они обнаруживают подвал, наполненный странными предметами. Прочитав заклинание из одной книги, они оказываются участниками всемирного заговора.

Все, кто любит классические ужастики, просто обязаны посмотреть этот фильм. Ведь авторы собрали в нём буквально все клише из хорроров, начиная с завязки сюжета. А к финалу в кадре появятся знакомые с детства монстры. 

Не зря «Хижину в лесу» называют фильмом ужасов, который объясняет все фильмы ужасов.

12. Бамблби (Bumblebee)

Автобот Бамблби, скрываясь от преследования, прибывает на Землю 1987 года и вскоре теряет память и голосовой модуль. Через некоторое время девушка по имени Чарли получает в подарок «Фольксваген-жук», в который и трансформировался робот. Бамблби и девочка становятся друзьями, но за автоботом охотятся десептиконы и военные.

После феерии экшена и перестрелок в предыдущих частях франшизы «Трансформеры» атмосферу решили сменить на более простую и ностальгическую. Фильм явно ссылается на классику фантастики в стиле «Инопланетянина» Стивена Спилберга и прочих подростковых картин. 

Что интересно, авторам на съёмках пришлось рассказывать двадцатилетней актрисе Хейли Стейнфилд, как работает кассетный плеер, ведь она никогда такого не видела.

13. Жаркое американское лето (Wet Hot American Summer)

В последний день работы летнего лагеря старшеклассники и руководство пытаются спешно решить все свои проблемы, связанные с дружбой и любовью. Всё это сопровождается множеством приключений и даже спасением героев от падающих обломков космической станции.

Режиссёр Дэвид Уэйн снимал этот фильм как пародию на стереотипные молодёжные комедии вроде «Американского пирога». Абсурдный юмор в стилистике лагеря восьмидесятых прославил множество актёров, например Брэдли Купера и Пола Радда. 

Ещё смешнее то, что спустя 14 лет вышел сериал-приквел, где действие перенеслось на два месяца назад. А сыграли в нём те же, но уже постаревшие актёры.

14. Неудержимые (The Expendables)

Барни Росс и его отряд спецназовцев получают задание: они должны найти и уничтожить жестокого тирана одной южноамериканской страны. Небольшой команде профессионалов придётся противостоять целой армии.

Сильвестр Сталлоне создал франшизу, которая порадует любителей классических боевиков. В фильмах этой серии собираются практически все крутые герои прошлого: от Арнольда Шварценеггера до Чака Норриса.

15. Машина времени в джакузи (Hot Tub Time Machine)

Четверо друзей отправляются на горнолыжный курорт, где они в середине 80-х провели свои самые незабываемые дни. Но на этот раз гостиница находится в полном упадке. Заскучав, герои забираются в джакузи, которое внезапно оказывается машиной времени. 

Друзья перемещаются в восьмидесятые и пытаются повторить все свои юношеские подвиги, чтобы не менять будущее.

Эта подборка фильмов не могла обойтись без истории о перемещении во времени. Но «Машина времени в джакузи» скорее намекает, что можно скучать по своему прошлому, но вот повторять его всё же не стоит.

Сериалы

1. Хулиганы и ботаны (Freaks and Geeks)

Действие разворачивается в начале восьмидесятых в одной из школ городка неподалёку от Детройта. Сэм Виер и его друзья «гики» пытаются изменить своё место в закостенелой школьной иерархии. А сестра Сэма Линдси влюбляется в лидера «фриков» Дэниела Дезарио.

Ещё одна история о школе — подобные картины очень любили снимать в конце XX века. Этот проект продержался на экранах всего сезон, но потом стал культовым и даже считается одним из лучших сериалов о школе.

2. Остановись и гори (Halt and Catch Fire)

После выхода IBM PC один из бывших сотрудников компании пытается развить собственную инновационную идею — создать портативный персональный компьютер. Для этого он берёт за основу уже готовый аппарат и собирает команду из талантливого инженера и гениального юного программиста.

Сейчас уже трудно представить времена, когда у людей не было персональных компьютеров. И этот ностальгический проект переносит зрителей в начало восьмидесятых, когда и началась техническая революция.

3. Блеск (GLOW)

Сериал рассказывает о зарождении женского рестлинга. Главная героиня — актриса Рут. Провалив очередной кастинг, она решает пойти в новый проект, организованный бывшим режиссёром низкопробных фильмов Сэмом Сильвией. Постепенно собирается большая команда из девушек, которые и должны стать основой первого в истории женского рестлинг-шоу «Блеск».

Сюжет отчасти основан на реальной истории: шоу «Блеск» действительно существовало в конце восьмидесятых. А авторы добавили к этому ещё и отличные съёмки, много юмора, и, конечно, неповторимую атмосферу времени.

4. Человек будущего (Future Man)

Джош подрабатывает уборщиком в исследовательском центре. Единственное увлечение в его жизни — сложная видеоигра, в которой он добивается немалых успехов. Но однажды к герою приходят персонажи игры и говорят, что он должен отправиться в прошлое, чтобы спасти человечество.

Несмотря на то что часть сюжета в этом сериале проходит в настоящем или даже будущем, вспомнить о поп-культуре ушедших лет авторы тоже не забыли. При перемещении в прошлое герои прямо цитируют «Криминальное чтиво», «Терминатора» и «Назад в будущее», что превращает сюжет в неплохой набор отсылок.

5. Сплошной отстой! (Everything Sucks!)

В маленьком и очень скучном городе единственные развлечения для подростков — это видеоклуб и клуб драматического искусства средней школы в Орегоне. Однажды юные дарования решают объединиться, чтобы снять собственный фильм.

Милый проект о школьниках девяностых во многом напоминает «Очень странные дела», только без какой-либо мистической составляющей. Дети и взрослые решают свои насущные проблемы и пытаются приспособиться к новому миру.

Источник: u24.ru

promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded