Category:

5 книг о зомби в массовой культуре — рекомендует доцент философского факультета ВШЭ Александр Павлов

Что символизируют зомби в современной культуре – голодный пролетариат или жертвы ГУЛАГа и Холокоста, которые еще не встроились должным образом в нашу память? А если они ничего не символизируют? Западные ученые – политологи, антропологи, культурологи, киноведы – уже давно изучают зомби с разных точек зрения. Таким образом, зомби представляют собой немалый интерес для научных исследований. В России этой темой пока не занимаются, что, впрочем, не удивительно. Пока еще отечественная научая среда в большинстве своем не готова говорить о зомби всерьез. Но это не означает, что проблему не надо изучать.


1. Jamie Russell. Book of the Dead. The complete History of the Zombie Cinema. (FAB Press, 2005)

Кажется, у зомби не может быть иной магистральной истории, чем истории изображения живых мертвецов в кинематографа. Джеми Рассел понял эту истину и написал об этом очень солидный текст. Вместе с тем, автор, как и полагается, начинает издалека и, углубляясь в антропологию, рассказывает о появлении зомби как таковых. Хотя зомби, какими мы их знаем, большей частью – дети Соединенных Штатов, большая часть книги посвящена именно европейским фильмам о живых мертвецах. Так что читатель обнаружит для себя не мало интересного и поймет, почему все же все-таки все любят именно американских зомби. В целом, книга представляет собой едва ли не самое исчерпывающее исследование жанра, получившего название «zombie movies». Несмотря на наличие иных работ по данной теме, это – наиболее научное (как и полагается, в книге представлен весь научный аппарат) солидное и объемное издание. Помимо истории жанра читатели найдут большое количество очень подходящих иллюстраций, благодаря которым станет ясно, стоит ли вообще смотреть все то, о чем идет речь в книге. Также в тексте есть «зомби фильмография»: опять же большое подспорье новичку, желающему разобраться в теме. Впрочем, готов спорить, что и эксперт в теме найдет для себя в книге кое-что интересное. По крайней мере, я кое-что нашел.


2. Jovanka Vuckovic. Zombies! An Illustrated History of the Undead. (New York: St. Martin’s Griffin, 2011)

Автор книги – не только по образованию антрополог, но также, как утверждается в тексте, является и одной из самых влиятельных женщин в исследованиях истории хоррора. Эту книгу желательно читать вместе или после книги Джеми Рассела. Во-первых, вы увидите, в какую сферу направились многочисленные исследования зомби. Во-вторых, вы обнаружите, что зомби существуют отнюдь не только в кино. Наконец, вы поймете, что и женщины могут быть самыми тонкими учеными, занимающимися «проблемами, интересными прежде всего мужчинами». Правда, в книге слишком много иллюстраций в ущерб тексту: впрочем ориентация на визуализацию понятна и обоснованна. Зато книга прекрасно структурирована и хорошо помогает разобраться в вопросе. Стоит отметить и уместное начало, где автор углубляется в суть вопроса. Последняя глава посвящена мультимедиа – литературе, комиксам, играм, музыке и т.д. Эта часть – самая важная в тексте, потому что ее совершенно упускает Рассел. Хотя в его задачи входило изучить именно кино. В этом – выгодное отличие этой новинки.


3. Daniel W. Drezner Theories of International Politics and Zombies. (Princeton: Princeton University Press, 2011)

На волне популярности темы зомби, американский специалист по международным отношениям Дэниэл Дрезнер решился пойти на эксперимент – написать книгу о том, каким образом на проблему нашествия живых мертвецов стали бы реагировать различные школы международных отношений – реализм, лиебрализм, неоконсерватизм и т.д. В книге, однако, не только об этом. Дрезнер, как и полагается в научной работе, рассуждает об определении зомби, пишет о литературе, существующей по данной теме, а также наглядно показывает всплеск интереса к проблеме в 2000-е – в кино, играх, в медиа и научной среде. Будучи пишущим редактором не самого последнего журнала, посвященного международной политике, «Foreign Policy», на основе своей книги он опубликовал в данном издании статью, существующую и на русском. В данном тексте сделаны основные выводы. Поэтому если вам не понравилась статья и вы считаете ее «антинаучной», к книге можете не обращаться. Хотя, повторюсь, в ней можно найти много чего еще.


4. Kim Paffenroth. Gospel of the Living Dead: George Romero's Visions of Hell on Earth. (Baylor University Press, 2006)

Джордж Ромеро – режиссер, сценарист, который фактически представил зомби такими, какими мы их знаем сегодня. Конечно, с 1968 года они стали значительно быстрее и, может быть, агрессивнее, но в целом в трендах остаются именно такие зомби, о которых рассказывал еще Ромеро. Однако это не означает, что не существует попыток переосмыслить феномен. Многие пытаются высказаться о зомби в новом ключе – например, рассказывая, что и они могут эволюционировать. Сам Ромеро тоже не стоит на месте. И фактически вся книга – анализ его фильмов, в которых он пытается если не переосмыслить сам феномен, то использовать тему для критики тех или иных реалий – расизма, капитализма, общества потребления, всеобщей информатизации, не учитывающей человеческий фактор и т.д. Автор книги, используя научный и аналитический аппарат, фильм за фильмом пытается проследить эволюцию взглядов режиссера на те или иные проблемы. Обратите внимание, что работа издана в университетском издательстве (к тому же в середине 2000-х). Думаю, что книга – прекрасный пример того, как продукты массовой культуры, в которые определенно заложены те или иные социально-философские высказывания, можно изучать предельно серьезно. Отнеситесь и вы к ней всерьез. В общем, книгу рекомендуется читать только тем, кто всерьез относится к двум вещам – к науке и к Джорджу Ромеро.


5. Max Brooks. The Zombie Survival Guide. Complete Protection from the Living Dead.(New York: Three Rivers Press, 2003)

Все знают, что в 2013 году выходит крупнобюджетный фильм «Война миров Z», который представляет собой экранизацию одноименного произведения Макса Брукса. Но далеко не все знают, что Макс Брукс еще до «Z» прославился иной работой, получившей название «Руководство по выживанию среди зомби». Это – настоящая «наука». Наука в смысле – дельные практические советы, что и как делать, когда случится зомби-апокалипсис. Еще в середине 2000-х я дивился, обнаружив этот текст в самом обычном американском книжном магазине на полке с научной литературой. В тексте все желающие найдут «описание физиологии и поведения зомби, наиболее эффективные виды оружия и тактические приёмы защиты от них, способы подготовки своего дома для длительной осады, и рекомендации по выживанию и адаптации на различных типах местности». Книга стала бестселлером. И что интересно, так это внимание широкой аудитории к теме. Воспринимали читатели это в качестве очень удачной шутки или всерьез побаивались пришествия живых мертвецов, сказать трудно. В любом случае этой книгой зачитывались. Буквально через несколько лет книжный рынок взорвала другая книга, на этот раз художественная, «Гордость и предубеждение и зомби», окончательно закрепившая за зомби славу одной из самых популярных тем массовой культуры. Эти тексты можно прочитать, чтобы понять, как далеко распространяется влияние зомби в нашей жизни.

Источник: postnauka.ru

promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded