Category:

10 неожиданных спин-оффов знаменитых файтингов

Компания Riot Games хочет оправдать букву “s” в названии, и делает вторую игру. Как ни странно, это будет не ККИ и даже не новомодная battle royale, а файтинг - во вселенной League of Legends, разумеется. Стоит отметить, что обычно происходит наоборот: файтинги ответвляются в какие-то совершенно неожиданные области. Хотя чего уж-тут неожиданного? Fighting - специфический жанр, однако порой яркие бойцы прославляются настолько, что у разработчиков появляется соблазн поэкспериментировать с ними на каком-то другом поприще. Gmbox не дремлет: сейчас мы расскажем вам о 10 самых интересных файтинг спин-оффах.

1. Dead or Alive Xtreme Beach Volleyball

Когда DoA только появилась в японских аркадных залах, первым, что заметили игроки, были… ну в общем вы сами догадались. Такой физики женских вторичных половых признаков удивлённый мир ранее не видывал. Tekken и Street Fighter элементарно лучше как файтинги, но упомянутый фактор всегда держал DoA на плаву, словно спасательный буй. Неудивительно, что в конечном итоге разработчики захотели взять всех девушек-бойцов, переодеть их в бикини и вместо мордобоя заставить играть в пляжный волейбол. Понятно, что современное общество осудит и заклеймит столь явный фансервис, но сам волейбол, кстати говоря, неплох.

2. Mortal Kombat Mythologies: Sub-Zero

Во что проще всего переделать файтинг? Правильно, в beat’em up а-ля Double Dragon. И неудивительно, что это произошло с такой дико популярной франшизой, как Mortal Kombat. Отметим Mortal Kombat Mythologies: Sub-Zero как первый опыт, ещё на PS1. Но это был, как говорится, первый блин комом - сейчас даже flash-игры такими не делают. Однако разработчики не оставили надежд, и уже на PS2 вышла весьма достойная Mortal Kombat: Shaolin Monks. Критики и игроки были довольны. Даже странно, что впоследствии эту суб-франшизу не продолжили.

3. Street Fighter 2010: The Final Fight

Как вы сами понимаете, игра вышла не в 2010 году, а гораздо раньше. И то, что вы видите на экране - вовсе не модная ретро-графика, а максимум, доступный на момент релиза. Как это часто случалось с научной фантастикой 80-х, наступления “будущего” ждали гораздо раньше. 2010-й давно прошёл, а с ним доллар по 30, dubstep и многие другие тренды, однако hi-tech брони, в которой ходит Кен (главный герой игры, а также боец из Street Fighter), мы так и не увидели. С самой Street Fighter 2010 всё понятно - это весьма посредственная сайд-скроллерная аркада, которая хотела выехать за счёт знаменитого бренда.

4. Soul Calibur Legends

Хоть кто-нибудь сомневался в том, что главным героем спин-оффа Soul Calibur станет Айви? Вряд ли. Итак, речь идёт о весьма добротном клоне Dynasty Warriors, то есть это не совсем стандартный слэшер: счёт врагам здесь идёт не на десятки, а на сотни и даже на тысячи. Имеется достаточно интересный сюжет, прекрасная главная героиня, достойные схватки - но проблема в том, что это эксклюзив Wii. Управление - только motion controls, из-за чего игрок больше напоминал взбесившуюся ветряную мельницу, чем нормального человека. Игру так никуда и не портировали, а жаль.

5. Death by Degrees

MK, DoA, Street Fighter, Soul Calibur - у всех были свои спин-оффы. Значит, и у Tekken был. Слэшер Death by Degrees вышел на PS2, и в главной роли там фигурировала Нина Уильямс, девушка-ассассин из, собственно, Tekken. Кстати говоря, игра могла похвастаться оригинальностью: комбо набирались не с кнопок, а со стиков, что добавляло сложности. Тем не менее, освоившие данную систему говорили, что это круто. Но не из-за стиковых комбо запомнилась игра, а из-за фансервиса. Заманивали в Death by Degrees как в какую-нибудь Senran Kagura: дело в том, что при получении урона костюм девушки рвался.

6. Virtua Quest

Обычно разработчики файтингов пытаются завоевать смежные жанры, вроде beat’em up или слэшеров, но бывают и исключения. Например, создателям Virtua Fighter покоя не давала Kingdom Hearts. Да, это не ошибка: именно Kingdom Hearts, а не что-то ещё. Если хорошенько подумать, красочное action-приключение с элементами RPG во вселенной Virtua Fighter - не худшая идея в мире. Но как оказалось, ниша достаточно тесная, и выдавить из неё совместное детище Square Enix и Disney практически невозможно. Как и в случае с “Горцем”, there can be only one.

7. The King of Fighters: Kyo

А теперь готовьтесь к чисто японским странностям. The King of Fighters: Kyo - это визуальная новелла c лайтовыми элементами RPG и боями по ходам. Боёвка - с классическим видом сбоку, как в King of Fighters, но происходит она по правилам Final Fantasy VII и других классических JRPG. И кстати говоря, эта часть куда менее важна, чем визуальная новелла. Текста здесь просто тонны, и всё это - японские кандзи. Да, The King of Fighters: Kyo вышла только в Стране восходящего солнца, и играть в неё без знания языка физически невозможно. Возможно, она и стала бы чуть более популярна, но языковой барьер этому явно воспрепятствовал.

8. Guilty Gear Judgement

Разработчики Guilty Gear Judgement не изобретали велосипед, а действовали напрямую. Они создали классический сайд-скроллерный beat’em up, но с персонажами Guilty Gear. С чем это сравнить? Да и сравнивать особо не требуется, и так всё понятно: представьте себе Streets of Rage, но в другом сеттинге и с другими бойцами. Voila, готово. Тем не менее, добиться каких-то головокружительных успехов не удалось. Не помог и тот факт, что Guilty Gear Judgement вышла эксклюзивно на PSP. Это конечно была популярная система, но такие игры предназначены для душевного диванного кооператива - можно было бы и на PS3 портировать.

9. Samurai Spirits

По всей видимости, это японский подход: превращать файтинги в RPG с боёвкой по ходам. Самый очевидный вариант для западного разработчика - слэшер, но японцы смотрят на вопрос несколько иначе. Итак, Samurai Spirits - это спин-офф не самой знаменитой, но всё же известной франшизы: Samurai Showdown. Игра могла похвастаться красивым (по тем временам) артом и неплохим - если верить японским источникам - сюжетом. Но хитом она не стала. Выбор платформ был неплохой: PS1 и Sega Saturn, однако язык портил всё дело. Нет, вы не подумайте - японский прекрасен, однако беда в том, что знают его далеко не все.

10. SNK Vs Capcom: Card Fighter DS

SNK Vs Capcom, выполненных в манере файтинга - хоть пруд пруди. Однако мы с вами говорим об ответвлениях в другие области, так что не будем отвлекаться. Card Fighter DS - рыба совсем другого полёта. Это карточная игра с элементами RPG. И вот она-то как раз была вполне популярна, как минимум - на родине. Настолько популярна, что эта суб-франшиза разрослась аж до трёх частей. Тем не менее, именно как карточная игра Card Fighter DS существенно слабее своих соперников - игроки, скорее, коллекционировали любимых бойцов, чем создавали сложнейшие стратегии.

Источник: gmbox.ru

promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded