Categories:

Доктор Кто — первые полвека сериала (часть 2)

Доктор Кто — первые полвека сериала (часть 1)

Пятый доктор

Актёр: Питер Дэвисон
Годы в роли Доктора: 1982–1984
Количество эпизодов: 73 (в среднем по 25 минут)
Возраст на начало съёмок: 29 лет
Количество зрителей (среднее на сезон): 8,2 млн
Количество спутников и спутниц: 6

Когда на студии «Лайм-Гроув» снималась «Лунная база», один недобитый далек пробрался на площадку — и на Патрика упал прицепленный к потолку двухтонный Гравитрон. Целью далека был, понятно, не Патрик, а устройство, замаскированное мною под этот самый Гравитрон. К счастью, я успел в последний момент затащить Траутона в ТАРДИС и вытолкнул его в безопасной зоне секунду спустя. ТАРДИС в студии, конечно, никого не удивила — все подумали, что это модель будки стоимостью 4328 фунтов стерлингов. Сам Пат либо ничего не заметил, либо, наоборот, заметил всё; может быть, поэтому он почти не давал интервью. «Я — человек-загадка из телевизора, Доктор Кто», — говорил он и захлопывал дверь перед носом у репортёра.

Любил я и Третьего Доктора, он же актёр Джон Пертви. Он же, если вы не в курсе, Жан-Ролан Пертюи де Лейево, потомок старинного гугенотского рода. Когда я об этом узнал, сразу сказал Жану, что был на их стороне в Варфоломеевскую ночь. Доктор в его исполнении почти не выбирался с Земли — сородичи приговорили его к ссылке, хотя изредка позволяли показываться в космосе. В основном Третий помогал ЮНИТу, секретному подразделению по борьбе с кем угодно, расследовать всякие таинственные дела.

Критики говорили, что Доктор в исполнении Пертви смахивает на Джеймса Бонда: стреляет из чего попало по-македонски, демонстрирует приёмы венерианского карате, обожает гаджеты и разъезжает на Ктомобиле. Считалось, что продюсеры сделали Третьего таким потому, что у них было мало денег: телесериал перешёл на цветную плёнку, а на бюджетном фронте было без перемен. Это правда лишь отчасти. Просто в тот период я ждал появления на Земле моего закадычного врага, таймлорда Мастера, а мы с ним поспорили, что сразимся без наших ТАРДИС. Если быть откровенным, не для того мы с Иэном Флемингом вместе проводили спецоперации во время Второй мировой, чтобы я скрывал от землян своё джеймсбондовское лицо. Думаю, не стоит объяснять, как появился на свет агент 007.

Я поддерживаю феминизм, но не алкоголизм

Шестой доктор

Актёр: Колин Бейкер
Годы в роли Доктора: 1985–1986
Количество эпизодов: 27 (4 эпизода по 25 минут, остальные по 45 минут)
Возраст на начало съёмок: 40 лет
Количество зрителей (среднее на сезон): 6 млн
Количество спутников и спутниц: 2

Да, вот вам честное слово таймлорда: мне нравились все Доктора, потому что каждый из них был частью, аспектом, фрагментом меня. И желающий спасти вообще всех Десятый, Дэвид Теннант, породивший неимоверное количество крылатых докторских фраз вроде «allons-y!» — «вперёд» по-французски. И комедиант Четвёртый, Том Бейкер в смешной шляпе и шарфе до пола, обожающий мармеладки, но умеющий быть жестоким, бесстрашный настолько, что я вложил ему в уста фразу, которую в самом деле произнёс, когда гнусный Вэн-чан, он же Магнус Грил, деспот из будущего, тянул ко мне свои когтищи: «Никогда не доверяй людям с грязными ногтями!». И сердцеед Пятый, совсем молоденький Питер Дэвисон в костюме для игры в крикет (обожаю!), хоть мне и не понравилась его манера выжирать самолёт, то есть выпивать весь алкоголь на борту летающего средства, как он это сделал, когда съёмочная группа путешествовала на остров Лансароте, — но у каждого ведь свои недостатки (вот так ляпнешь что-нибудь миленькой Мэрилин, а фраза потом войдёт в анналы).

Заклятый враг Доктора, таймлорд-ренегат по имени Мастер, в исполнении Роджера Дельгадо и Джона Симма

Седьмой доктор

Актёр: Сильвестр Маккой
Годы в роли Доктора: 1987–1989
Количество эпизодов: 42 (в среднем по 45 минут)
Возраст на начало съёмок: 44 лет
Количество зрителей (среднее на сезон): 4,84 млн
Количество спутников и спутниц: 2

И циркач Седьмой, Сильвестр Маккой, без зазрения совести уничтоживший целую планету. И угрюмец Девятый, Кристофер Экклстон, пусть он и отказался меня играть спустя всего один сезон. И сущий младенец Одиннадцатый, Мэтт Смит. И сотканный из противоречий Шестой, Колин Бейкер, самый несчастный, униженный и оскорблённый из всех. Даже Восьмой Доктор, Пол Макганн из американского, по сути, фильма с Эриком Робертсом в роли Мастера, чем-то мне импонирует. О спутниках — особенно спутницах — Доктора я не буду даже начинать разговор. Сара Джейн, Романа, Лила, Пери, Роза, Донна, Марта, Эми… Ривер Сонг, наконец. Ах, Ривер, знала бы ты, как мне тебя не хватает!

Я не сразу осознал, что выбор спутницы тоже влияет на культурное пространство Земли. А когда осознал — наивных школьниц и чопорных училок сразу заменила Сара Джейн Смит, весьма боевитая дама с модной короткой стрижкой и в супермодном брючном костюме. Стоит Доктору попросить её приготовить ему чашечку кофе, как Сара Джейн резко ставит его на место. И когда королева Талира с планеты Пеладон говорит: «Ах, если бы я была мужчина… Но я всего лишь женщина!» — Сара Джейн восклицает: «Что значит — всего лишь женщина?!» Я всегда был за равенство всех полов, сколько бы их ни было, и то, что творилось на Земле с женщинами, мне совершенно не нравилось. Может, временами я перегибал палку — скажем, когда на место Сары Джейн пришла охотница Лила, дикая, ногастая и опасная, как десять морпехов с ножами. Кое-кто считает, что Лила получила имя в честь члена Народного фронта освобождения Палестины и угонщицы самолётов Лейлы Халед, но я могу вас заверить, что это простое совпадение.

Не буду пересказывать в подробностях историю «Доктора Кто» — на эту тему существуют книжки и сайты. Замечу только: не всё то совы, что ими кажется. Именно это я сказал Дэвиду Линчу, когда тот снимал «Твин Пикс» и запутался в сюжете. Дейв, как обычно, творчески переосмыслил мою фразу. Но я всё равно горжусь тем, что Линч придумал агента Купера, вдохновившись моими рассказами… Возвращаясь к совам: критики не раз говорили, что какая эпоха на дворе, такой и Доктор. На деле связь тут обратная: какой Доктор, такая и эпоха на дворе. (Мой враг Мастер как-то поправил меня: не на дворе, а на задворках цивилизованной галактики.) Без ложной скромности скажу, что я изобрёл уникальное средство направлять людей туда, куда они, по моему таймлордовскому разумению, должны стремиться, чтобы не угробить себя раньше времени. Ну и чтобы мне не пришлось на человечество орать, как это частенько делал Третий, или его оплакивать, как это постоянно делал Десятый.

Собственный зять

«Тихо сам с собою я веду беседу»: вторая и третья инкарнации героя встречаются в «Трёх докторах»

Доктор — существо удивительное. Известна его способность встречаться с самим собой, благодаря чему увидели свет эпизоды «Три доктора» и «Пять докторов», а также аудиопьеса «Четыре доктора». В эпизоде, посвящённом пятидесятилетию сериала, встретились по меньшей мере Десятый и Одиннадцатый.

Но Десятый Доктор — актёр Дэвид Теннант — переплюнул всех своих коллег. В эпизоде «Дочь Доктора» эту самую дочь, появившуюся на свет при странных обстоятельствах и практически без участия её «отца», сыграла Джорджия Моффетт — дочь Питера Дэвисона, Пятого Доктора. Теннанту этого показалось мало, и он женился на Джорджии, — видимо, чтобы окончательно запутать поклонников сериала, и без того пребывающих в напряжённых отношениях с реальностью.

Я превращаю Шарля де Голля в ледяного воина

Восьмой доктор

Актёр: Пол Макганн
Годы в роли Доктора: 1996
Количество эпизодов: один фильм (85 минут)
Возраст на начало съёмок: 36 лет
Количество зрителей: 7,35 млн
Количество спутников и спутниц: 1

Сначала я хотел работать на перспективу и кое о чём предупредить людей заранее. Но они мне не верили! Скажем, в «Военных машинах» появлялся ВОТАН, одержимый жаждой власти искусственный интеллект. Представьте себе: аудитория решила, что машина не может думать сама по себе и контролировать другие машины, а тем более людей! «Я люблю НФ, — заявил один мой поклонник, — но это просто смешно!» Я не знал, плакать мне или смеяться.

Тут мне вспомнилось, как мы с президентом Рузвельтом и экономистом Кейнсом обсуждали борьбу с Великой депрессией. Я предложил перенять опыт таймлордов, чтобы земная экономика восстановилась за пару веков, на что Кейнс сказал, что в долгосрочной перспективе мы все мертвы. Я не сразу понял, о чём он — Владыки Времени живут долго, — а когда понял, весьма огорчился. На Земле нельзя работать иначе, чем на завтрашний день. Эту тактику я и применил к «Доктору Кто» в семидесятые. Ситуация была критическая, реагировать приходилось молниеносно.

Так, не успело британское правительство создать Мозготрест — отдел Уайтхолла, руководимый агентом MI5 Виктором Ротшильдом, — как в эпизоде «Робот» Четвёртый Доктор уже пробрался в этот Мозготрест, чтобы сорвать планы злодеев. Или взять «Проклятие Пеладона», вышедшее в эфир в январе 1972-го: планета Пеладон, которую вот-вот возьмут в Галактическую Федерацию, — это Великобритания, долго рвавшаяся в Европейский Союз. Её не пускал туда президент де Голль; я часто спорил с ним об этом, но Шарль был непреклонен. Пришлось вывести его в образе ледяного воина Ссорга.

В другой серии на Пеладоне, как и в Соединённом Королевстве, бастовали горняки, и Доктор говорил пеладонской королеве: «Обещайте шахтёрам лучшую жизнь и проследите, чтобы обещание было выполнено. Вам нужно убедить их, что Федерация поможет всем, а не только избранным аристократам при дворе». Кстати, «Доктор Кто» тоже пострадал в 1980 году из-за забастовки на ВВС — серия «Шада» в эфир так и не вышла. Я тогда сказал сценаристу Дугласу Адамсу: «Старина, без паники! Вспомни лучше, как мы ездили автостопом по Галактике! А сюжет ты можешь использовать в следующей своей книге». Дуг так и сделал.

Кое-чего я всё-таки добился. Когда в семидесятые инфляция съедала британский госбюджет, в «Создателях солнца» Доктор очутился в далёком будущем, на Плутоне, где господствует жадная до денег Компания и все платят очень много налогов. Людьми управляют Сборщики, подчинённые Верховному Мытарю, гротескному человечку, уверенному, что «жестокое подавление масс — единственная политика, приносящая дивиденды», и желающему «в этом фискальном периоде повысить валовый планетарный продукт на семь процентов». Доктор расправился с Верховным Мытарем только так. Знали бы вы, скольких британцев ободрила эта серия!

Девятый доктор

Актёр: Кристофер Экклстон
Годы в роли Доктора: 2005
Количество эпизодов: 13 (в среднем по 45 минут)
Возраст на начало съёмок: 41 год
Количество зрителей (среднее на сезон): 7,31 млн
Количество спутников и спутниц: 3

Кое-кто догадывался, что «Доктор Кто» — нечто большее, чем детский сериал. Как подметил один не в меру башковитый критик, основные противники Доктора в семидесятые — это зеленокожие органические монстры: силуриане, морские черти, аксоны, огроны и дракониане, — а вовсе не сверкучие далеки и кибермены. Да, меня заботила и заботит земная экология! В эпизоде «Инферно» токсичная зелёная слизь превращает людей в поросших густым волосом маньяков; там же Доктор орёт на сумасшедшего учёного: «Слышите? Это сама планета кричит от ярости!» Во «Вторжении динозавров» Лондон атакуют звероящеры, перенесённые в будущее радикально настроенными «зелёными» — те хотят вернуть Землю в лоно природы. «Зелёные», ясное дело, безумны, но, замечает Доктор, «они хоть осознают, в какую беду попала ваша планета. Она рискует стать свалкой отходов, где будут жить одни крысы… Истинная причина загрязнения среды — не нефть, и не грязь, и не ядовитые химикалии. Это жадность!» Разбуженных ядерными испытаниями рептилий-силуриан можно расценивать как метафору. Хотя я бы не стал этого делать — поверьте на слово.

Я ставлю на Америку и удаляюсь с поля боя

Сара Джейн Смит, наиболее «долгоиграющая» спутница Доктора (она сопровождала Третьего и Четвёртого и пересекалась с Пятым и Десятым), получила в итоге собственный телесериал «Приключения Сары Джейн», где актриса Элизабет Слейден играла до самой своей смерти в 2011 году

Десятый доктор

Актёр: Дэвид Теннант
Годы в роли Доктора: 2005–2010
Количество эпизодов: 47 (в среднем по 45 минут)
Возраст на начало съёмок: 34 года
Количество зрителей (среднее на сезон): 8,68 млн
Количество спутников и спутниц:12

Кстати, о крысах: именно в семидесятые враги, раскусив мой план, стали нападать на «Доктора Кто». В частности, пластмассовую крысу из «Когтей Вэнчана» они объявили образцом безвкусицы. Признаю, обитавший в викторианской канализации грызун и при жизни был неубедителен, но разве не смешно выглядит это обвинение?

Происки им не ограничились. Обсуждение эпизода «Ужас автонов» в Палате лордов — что же, что же смотрят наши дети? — было пробным камнем в мой огород, но я его пропустил — записывал с Pink Floyd композицию One of These Days, в которую вплетена и мелодия из сериала. В 1974 году серию «Планета пауков» обвинили в распространении арахнофобии среди детей, а потом на «Доктора Кто» ополчилась сама Мэри Уайтхаус, оберегавшая британцев от либеральных ужасов в любых их проявлениях.

«Нецензурное насилие и ужас! Чума, мрак и страх! — голосила миссис Уайтхаус на страницах газет. — Я хочу уничтожить придурочного Доктора и его неземных врагов!» Да-да, глагол exterminate — «уничтожить» — выдал Мэри с головой: было ясно как дважды два, что без далеков тут не обошлось. Особенно миссис Уайтхаус расстроила серия «Семена рока», где всё время кого-то душили — «рукой, когтем, непристойной растительной штуковиной». Я рассказал об этом Фрейду, и Зигмунд так смеялся, что чуть не проглотил сигару. В итоге мне пришлось отправить в «Таймс» анонимное письмо, расставлявшее точки над «i»: «Насилие в «Докторе» рядом с насилием в реальном мире — всё равно что игра «Монополия» рядом с рынком недвижимости Лондона: то и другое начинается с фантазий, но рынок приходится принимать всерьёз».

Одиннадцатый доктор

Актёр: Мэтт Смит
Годы в роли Доктора: 2010–2013
Количество эпизодов: 44 (в среднем по 45 минут)
Возраст на начало съёмок: 27 лет
Количество зрителей (среднее на сезон): 7,58 млн
Количество спутников и спутниц: 5

Увы, очень скоро во главе Великобритании оказалась ставленница далеков Маргарет Тэтчер. Борьба с «Доктором» перетекла в подполье, где обрела неслыханные масштабы. Измотанный чиновниками ВВС сценарист Роберт Холмс умер от сердечного приступа. А после очень неудачной серии «Суд над Владыкой Времени» ВВС решило выгнать Шестого Доктора, Колина Бейкера, причём так поспешно, что он, оскорбившись, отказался сниматься в сцене регенерации. Я не сдавался, но, к сожалению, далеки победили. Когда ВВС закрыло сериал, не дав Седьмому Доктору умереть, я решил, что эпопея с британским телевидением подошла к концу.

К тому моменту мне куда интереснее была Америка. Далеки посадили в Белый дом второразрядного актёра Рональда Рейгана, исправно проводившего в жизнь их бесчеловечную политику. Между тем США после нефтяного кризиса явно переиграли и Европу, и СССР. Я занимался усиленной «докторизацией» Америки ещё с семидесятых, и мне удалось сделать так, что в любой момент времени какой-нибудь канал США крутил какую-то серию «Доктора Кто». А вообще с культурой США я работал ещё в тридцатые, когда стал прототипом Супермена. (Знал бы, во что он превратится, — не становился бы.)

Публика в те годы отказывалась поверить, что машина может думать и контролировать другие машины, а тем более людей

Популярность Доктора в Америке росла как на дрожжах, и я, чтобы закрепить успех, вдохновил режиссёра Джеффри Сакса снять фильм о Восьмом Докторе. Кино получилось так себе, после чего я стал биться со злом на иных фронтах и позабыл о фильмах и сериалах, как мне тогда казалось, навсегда. Тем более что запас историй, которыми мне приходилось снабжать не только сериал, но и многочисленные аудиопьесы и книги обо мне, таял на глазах.

Я возвращаюсь, чтобы опять всех спасти

Двенадцатый доктор

Актёр: Питер Капальди
Годы в роли Доктора: 2013–2017
Количество эпизодов: 27+ (в среднем по 45 минут)
Возраст на начало съёмок: 56 лет
Количество спутников и спутниц: 4

На Земле прошло девять лет. Сколько прошло для меня — не спрашивайте. Случилось очень много всего. Отгремела Война Времени, я лишился дома, семьи, друзей и вообще всех таймлордов Вселенной. Лишился не окончательно — но тогда мне это было невдомёк. На Землю я вернулся в 2005-м — одинокий, усталый и опустошённый. Достаточно было взглянуть на человечество, чтобы стало ясно: вас всех срочно нужно спасать. Грядущий финансовый кризис и другие страшные события, о которых не время говорить, проступали во мгле грядущего. Далеки и кибермены тоже не дремали. И я поклялся, что если не смог уберечь Галлифрей, то уберегу хотя бы эту планету. Тогда я нашёл продюсера Рассела Т. Дэвиса, а в помощники ему приставил сценариста Стивена Моффата. И понеслась: Девятый, Десятый, Одиннадцатый… Двенадцатого — шотландца Питера Капальди — я одобрил лично. Обожаю сериал «Гуща событий», где он всё время матерится и высмеивает политический истеблишмент. Так им, Пит, так им!..

На Рождество 2017 года Доктор умрёт снова. Я должен умирать, чтобы возрождаться. Без регенераций я буду унылым старцем, который скоро забудет о важности жизни, Вселенной и всего остального. А забывать мне нельзя: я — архетип Героя на страже здравого смысла и доброты. И вместе с тем я очень похож на вас: нерешительный, смешной, жестокий, жалкий, мрачный. Разве что у вас нет моей звуковой отвёртки. А ещё я никогда не сдаюсь. И не вру. Кто, вы думаете, был прототипом летавшего на Луну барона Мюнхгаузена?

Я хочу сказать вам две вещи. Я всегда где-то рядом. Я помню о вас… О’кей, три вещи. До встречи!

Источник: mirf.ru

promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded