Новый номер хоррор-журнала DARKER. №8 август 2019

Будьте осторожны: этот номер царапается, кусается и заползает в отверстия! Последний DARKER этого лета — о зоохорроре!

Кто-кто не страшный?

Они все страшные! Не только большие и дикие. Абсолютно все. Даже те, что кажутся милыми. Те, кто не имеет клыков и когтей. Кто порхает и зарывается в песок. Если понадобится, они соберутся в стаи, начнут роиться, клевать и жалить… Кто-кто не страшный?

Специальные рубрики

Насекомые: «А чего нас бояться?»

Насекомые похожи на нас. У них есть конечности, «руки» и «ноги». Они дышат воздухом, едят еду, заводят детей, проводят время с себе подобными, рождаются и умирают. Как и мы, они — живые. Насекомые не похожи на нас. Их глаза без зрачков ничего нам понятного не выражают. Как часто в хоррорах объектом страха становится существо, у которого, по нашим меркам, что-то не так с глазами: или их нет совсем, или их очень много? Глаза мухи разделены на равные части без «композиционного центра» (то есть без зрачка), они слишком большие, они горят красным или зеленым огнем. Тому, у кого такие глаза, ни в коем случае нельзя доверять. И мы не доверяем.

Легенды Америки: Человек-козел

Каждого из нас хотя бы раз в жизни называли козлом. И это вовсе не значит, что мы, глядя после этого в зеркало, видели в нем Козлочеловека. Скорее наоборот… Это говорит о том, что мы не имеем ни малейшего представления об этом звере. И поэтому по ошибке считаем его неопасным, безобидным, в чем-то даже смешным… Так кто же этот зверь на самом деле, откуда он взялся и в чем его беда? DARKER поможет вам создать верный образ полумифического существа и, может быть, спасет жизнь в случае встречи с кровожадным монстром.

Где живет Кракен?

Кракен… Какой образ возникает при произнесении этого зловещего имени? Представляете ли вы колоссального антропоморфного монстра, побежденного Персеем в «Битве титанов»? Или чудовищного моллюска, утопившего «Черную жемчужину» во второй части «Пиратов Карибского моря»? Или жуткое существо с головами мертвых детей на кончиках щупальцев из рассказа Олега Кожина «… где живет Кракен»? А может, инфернальную сущность, управляющую сознанием людей, из «Фермы» Марии Артемьевой? DARKER обратился к истории, чтобы разобраться в том, кто же этот Кракен такой и где он живет.

Тьма в книгах

Дети Крысиной Королевы

С незапамятных веков человечество сопровождают эти серые тени, мелькающие во мраке подвалов, канализационных туннелей, в темных углах складов и амбаров. Несмотря на все попытки избавиться от незваных попутчиков, и по сей день осторожный шорох и назойливый писк нет-нет да напомнят людям о притаившейся рядом параллельной вселенной. Голохвостые усатые твари — живучие, плодовитые, вездесущие, пожиратели припасов и разносчики болезней, — многократно отразились в легендах, слухах и байках, плавно перетекших и в жанр хоррора.

Превозмогая человечность

Художники — в широком смысле этого слова — в произведениях Лавкрафта всегда люди особенные, что неудивительно, учитывая истоки, из которых мэтр черпал вдохновение. Генетически его герои восходят к героям романтическим, рассказы о художниках-творцах в рамках романтизма были знаковым явлением. Для романтиков художник — это больше чем просто человек, ведь с помощью искусства он способен соприкоснуться с миром иным, идеальным или потусторонним, сущность которого, в зависимости от художественных целей автора, может варьироваться. В день рождения Г. Ф. Лавкрафта Анастасия Ильиных оценила образы художников в его творчестве.

Тьма в кино

Люди против рептилий

Среди зоохорроров есть свои шедевры вроде «Челюстей» Стивена Спилберга или «Птиц» Альфреда Хичкока. Что же касается других фильмов ужасов о животных, то в лучшем случае это работы с неплохими спецэффектами и парой звезд в арсенале. Такие, например, как «Анаконда» или «Лэйк Плэсид: Озеро страха», положившие начало соответствующим франшизам. Сергей Рябых подготовил обзорную статью, посвященную этим двум сериям фильмов.

Уэс Крэйвен. Папа Фредди Крюгера и не только

2 августа мастеру слэшеров Уэсу Крэйвену могло бы исполниться 80 лет. Создать чудовище, которое не просто будет страшным, но окажется харизматичным настолько, что надолго западет зрителю в душу, удается далеко не всем, а уж повторить собственный успех способны и вовсе считанные единицы. И герой этой статьи как раз из таких сумрачных гениев. Уэс Крэйвен, «отец» Фредди Крюгера, Призрачного Лица и еще целого эшелона монстров, пусть не таких популярных, но не менее колоритных.

Топот маленьких ножек

Секс, кровища и черный юмор — казалось бы, что, кроме копеечного треша, можно создать с такими исходными данными? Для большинства кинодельцов ответ прост: ничего. Но не для Чарльза Бэнда и его Full Moon Productions. Ибо конец 80-х — это было время чудес! Это было время культовых франшиз! Это было время «Повелителя кукол»! Обзор серии с акцентом на первые пять наиболее удачных частей подготовил Игорь Евдокимов.


Что творится-то!

Сюжетная линия «Очень странных дел» в третий уже раз развивается по одному и тому же сценарию: тихий, маленький городок Хоукинс, в который врывается нечто потустороннее с Изнанки и пытается всех пожрать. Все та же группа детей, успевших превратившихся в подростков, вынуждена спасать не только Хоукинс, но и весь мир. Третий сезон получился более серьезным и более страшным по сравнению с первыми двумя. Подробности — в обзоре от Александры Горелой.

Тьма в гнили

Чтобы как-то разнообразить мир героев в трико, сценаристы берутся за нестандартные комиксы, более мрачные, жестокие, рисковые. Наступая на пятки вездесущим Marvel, DC вслед за успешными «Титанами» и «Роковым патрулем» выпустили на телеэкраны свою «Болотную тварь», которая отличается от стандартных историй о спасителях угнетенных серьезным сюжетом, темной атмосферой и необычностью мутаций главного героя. Подробности — в обзоре Елены Труш.

Симфонии тьмы

Unlight Music: «Все в руках самих групп!»

DARKER продолжает освещать хоррорпанк и тематические событие, которые непростительно пропустить! На этот раз под прицелом организаторы Horrorpunk Festival #3 в Москве — агенство Unlight Music. Силами этих людей вот уже третий раз в Москве происходит примечательное событие, своего рода съезд любителей хоррорпанка и хоррора в целом.

The Squidbillys: «Мы играли концерты в резервации индейцев»

Сайкобилли — не самый почитаемый жанр в России, однако музыка живет силами любителей и энтузиастов. Сегодня в фокусе три господина из разных районов Москвы, рубящие бодрейший рок-н-ролл по лучшим мировым стандартам уже второй десяток лет. Рукоплещите великолепным The Squidbillys!

Тьма в картинках

Зубастики, глазастики, домашние цветочки...

Как это часто бывает, черти водятся в тихом омуте. Вот и милая девушка по имени Карен Мейн из городка Покатак, штат Коннектикут, готова еще раз нам это доказать. Она работает под псевдонимом Dogzillalives и создаёт своеобразные причудливые вещи и скульптуры, неизменно наделенные повышенной зубастостью, глазастостью и склизкостью. Ее монстры — не просто самодостаточные произведения, они выполняют роль бижутерии, различных аксессуаров, предметов домашнего обихода.

Эти страшные животные: зоохоррор в комиксах

Темой августовского номера DARKER стал зоохоррор, и арт-раздел просто не мог пройти мимо такой интересной темы и не рассказать нашим читателям хотя бы о пяти комиксах, в которых животные выступают главными героями или злодеями, чтобы вселять ужас в людей или спасать их от другого кошмара.

Ежемесячный горн: август 2019

В августовском «Горне» хрюкотают зелюки, американские вампиры и японские паразиты вторгаются в Россию, «Золушка» получает пугающее переосмысление, а «Блэксэд» — продолжение на русском... Всё как всегда: в комиксах творятся новые жуткие вещи, а «Горн» про них пишет.

Темные игры

Животные от и до

Животные – одни из первых существ, которые попали в интерактивные хоррорные развлечения. Да, раньше пресловутых зомби, демонов и прочей нечисти. Оно и логично: зверь всегда был основной физической угрозой человека. Ольга Наумова решила рассказать, как эволюционировали животные в хоррорных играх от пары пикселей до сотен тысяч полигонов.

В компании с мертвецами и друзьями

Сделать качественный сиквел или приквел к именитому произведению – задача действительно сложная по множеству причин. Еще более тяжкий труд заключается в создании качественных спин-оффов. Тут мало планки качества, нужно еще и людей заинтересовать параллельной историей. «Resident Evil Outbreak» – пример спин-оффа знаменитой серии, который взял на разбор Дмитрий Казин в ретро-рубрике.

promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded