Categories:

Скандал с цензурой в Marvel — Арт Шпигельман опубликовал текст, не принятый компанией к публикации

Кое-что о современном фашизме. Создатель «Мауса» Арт Шпигельман столкнулся с цензурой — и не пожелал молчать; в результате на компанию Marvel, много лет заявляющую о своем положении вне политики, посыпались обвинения. 

Marvel решили перевыпустить комиксы времен своего «золотого века» — 1939–1949 годов, когда Супермен и Капитан Америка сражались с нацистами. Издательство Folio Society попросило Шпигельмана — автора главного антифашистского комикса в мире — написать предисловие к первому тому. В своем тексте Шпигельман задел Трампа — сравнив его с заслуженным марвеловским злодеем Красным Черепом, пособником Гитлера:

«Освенцим и Хиросима кажутся катастрофами из мрачного, антиутопического комикса, но это было в реальности. Самый гнусный враг Капитана Америки, Красный Череп, вновь смотрит на нас с экранов, а над самой Америкой витает образ Рыжего Черепа. Опять поднимает голову международный фашизм. Как быстро мы, люди, забываем! Мальчики и девочки, хорошенько запомните эти комиксы!»

Издатели попросили выкинуть «Рыжий Череп»; Шпигельман отозвал свой текст и опубликовал его в The Guardian. Что означают слова «Marvel вне политики», осталось неясным, подчеркивает автор материала в Vox Аджа Романо. Вполне возможно, что в Marvel никто и не видел злополучную фразу — но факт в том, что Folio Society было твердо уверено, что Рыжий Череп не пройдет. Также известно, что председатель правления Marvel Айк Перлмуттер — сторонник Трампа. Шпигельман, конечно, не забыл об этом упомянуть. Кстати, до того как Трамп стал президентом, в комиксах Marvel спокойно прохаживались по его адресу.


promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded