fanfanews

Category:

ТОП-23: книги на лето для школьников

Мы много пишем про современные книги для современных школьников — с качественной детской литературой сейчас и правда нет проблем. Но в этой подборке решили составить список вечной классики — в нем и книги, которые мы сами когда-то читали запоем, и актуальные новинки.

Средняя школа

1. «Кыш, Два портфеля и целая неделя». «Кыш и я в Крыму», Юз Алешковский

Очаровательная книга для самых младших учеников средней школы — четвероклассников: приключения Алеши Сероглазова, мальчика невеликого роста (как можно легко догадаться, Алеша высотой ровно с два портфеля), его щенка по кличке Кыш и девочки Снежаны. В книге много смешного, а еще есть преступники, таинственные события, похищения и другие увлекательные вещи, которые, разумеется, должны случаться с каждым мальчиком и девочкой — в школе и на каникулах.

Издательство «Эксмодетство», 2016 год
Издательство «Эксмодетство», 2016 год

2. «Журавленок и молнии» (она же «Мальчик со шпагой»), Владислав Крапивин

Замечательная книга о мальчике Журке и его друзьях — они ставят в школе пьесу, и постепенно события жизни и театральной постановки смешиваются, да так, что не понять — это выдумка или реальность. Главному герою Журке предстоит преодолеть конфликт с родителями и выручить друзей.

Издательство «Энас-книга», 2020 год
Издательство «Энас-книга», 2020 год

3. «Дети синего фламинго», Владислав Крапивин

Это история про дружбу, верность и сказку, в которую так просто попасть. Просто заверните за угол или дуньте в старинный ключ — и вы окажетесь в чужой стране, которую, конечно же, надо спасти от дракона. Вы поверите, пойдете на дракона со старым железным мечом и попадете в специально расставленную на вас ловушку… А потом прилетит огромная синяя птица, которая умеет становиться прозрачной, и все снова поменяется. Многие считают именно «Детей…» лучшей книгой Крапивина — у вас есть шанс проверить, так ли это на самом деле.

Издательство «Энас-книга», 2021 год
Издательство «Энас-книга», 2021 год

4. «Каникулы Петрова и Васечкина», Владимир Алеников

Лучшие из позднесоветских школьников в лагере! Это означает, что их ждут приключения — от хулиганских до донкихотских. А еще учительница Инна Андреевна, которая даже летом напомнит ребятам и о Гоголе, и о Сервантесе. И конечно же, прекрасная Маша Старцева, которая так и останется недостижимым идеалом.

Зачем человеку каникулы?
Задумывался кто-нибудь?
А человеку каникулы
Затем, чтоб отдохнуть!

Издательство «Рипол Классик», 2015 год
Издательство «Рипол Классик», 2015 год

5. «Хоббит или туда и обратно», Джон Рональд Руэл Толкин

Возможно, самая правильная книга для лета вашего школьника: хоббит с гномами отправляются в поход к Одинокой горе. Им попадутся тролли, эльфы, они покатаются на бочках, найдут кольцо Всевластья и победят дракона. Как бы хотелось прочесть эту книгу впервые!

Издательство «АСТ», 2019 год
Издательство «АСТ», 2019 год

6. «Дети капитана Гранта», Жюль Верн

Если кто-то поплыл на корабле вокруг света и пропал, это не беда. Просто найдите британского лорда, богатого, увлеченного наукой и путешествиями, желательно с молодой женой и дружественным капитаном, оптимально — с ворчливым двоюродным братом, потому что должен же кто-то ворчать в книге — и упросите лорда со всей компанией пуститься разыскивать пропавшего по всему свету. У вас есть улики — бутылка с его посланием!

Теперь дело за малым — за комическим персонажем, конечно же. Пусть это будет французский географ Паганель. И пусть он случайно попадет на ваш корабль. Вот теперь можно отправляться в кругосветное плавание — пересекать Патагонию, огибать мыс Горн, скитаться в Австралии и Новой Зеландии и изучать острова Тихого океана — чтобы в конце концов, ура! отыскать пропавшего отца. Классика приключений.

Издательство «АСТ», 2021 год
Издательство «АСТ», 2021 год

7. «Всадник без головы», Майн Рид

Отличная детективная история из истории США и южных штатов: кто убил Генри Пойндекстера, при чем тут его красавица сестра Луиза, гордый охотник на мустангов Морис Джеральд и зловещий капитан Кассий Колхаун. Среди героев есть леопард, красавица мексиканка Исидора ди Кабальеро, пума и другие экзотические персонажи (а мы больше всего любим гремучую змею и старого охотника Зебулона Стампа). Одна из любимых детских книг Владимира Набокова, кстати.

Издательство «Эксмо», 2020 год
Издательство «Эксмо», 2020 год

8. «Остров сокровищ», Роберт Луис Стивенсон:

Все начнется с черной метки, а кончится картой сокровищ пирата Флинта, спрятанных на небольшом острове посреди океана. Джек Сильвер, одноногий пират с попугаем, который умеет кричать «Пиастры», отважный капитан, умный и спокойный доктор Смоллет против взбунтовавшейся команды моряков — кто кого? Все устроит отважный юнга Джим.

Издательство «Махаон», 2021 год
Издательство «Махаон», 2021 год

9. «Теория невероятностей», Виктория Ледерман

Хватит книг из 1960-х, вернемся к современности. Мальчик Матвей попадает в параллельную реальность, где вместо него — девочка Милослава. И что прикажете с этим делать? Сможет помочь только чудак Веня Ватрушкин — он интересуется физикой и путешествиями во времени.

Издательство «КомпасГид», 2019 год
Издательство «КомпасГид», 2019 год

10. «Матильда», Роальд Даль

У нас у всех есть силы, чтобы изменить мир, считает британский писатель Роальд Даль. Матильда родилась девочкой с гигантским интеллектом, а вот ее родители — хм-м-м — не могут им похвастаться. Но не все так плохо: учительница у Матильды очень хорошая (правда директриса школы — еще та мучительница). В общем, со всем этим определенно надо что-то делать — а у Матильды как раз появляются способности к телекинезу. В итоге она спасает парочку друзей, любимая учительница, кажется, хочет ее удочерить, но впереди еще масса всего интересного.

Издательство «Самокат», 2021 год
Издательство «Самокат», 2021 год

11. «Джефферсон», Жан-Клод Мурлева

В 2021 году Жан-Клод Мурлева, сын фермеров, бывший преподаватель немецкого, а последние двадцать лет — писатель, получил одну из главных мировых премий в области детской литературы — премию Астрид Линдгрен — за гуманизм и новаторские сказки. Мы советуем прочесть его главную вещь «Зимнюю битву», но говоря откровенно, у Мурлева нет проходных книг.

Джефферсон — это имя главного героя, ежа. Его лучший друг — свин, и они расследуют детективную историю. Уже забавно, да? Но это мир, где рядом с животными живут люди, где все дружат со всеми, а значит, искать преступника придется в обеих вселенных.

Издательство «Белая ворона», 2020 год
Издательство «Белая ворона», 2020 год



Старшая школа

12. «Двенадцать стульев», Илья Ильф, Евгений Петров

Лето — время веселья, а что может быть лучше приключений сына турецкоподданого и бывшего предводителя уездного дворянства в советской России двадцатых годов? Концессионеров помотает по свету — от Волги до Новохоперска, от Кисловодска до Тифлиса, и в конце концов след приведет их в Москву, на три вокзала. Блестящая книга, полная искрометного юмора — лучшие шутки из нее еще живы. Помните? «Ваше кредо? Всегда!»

Издательство «Рипол Классик», 2021 год
Издательство «Рипол Классик», 2021 год

13. «Мастер и Маргарита», Михаил Булгаков

Нет ни одной причины не украсить лето чтением этой замечательной книги, словно созданной для чтения в 16 лет. В ней есть и приключения, и юмор, и глубина, и любовь, а еще потрясающие персонажи и кот — можно ли вообще перед этим устоять?

Издательство «Эксмо», 2020 год
Издательство «Эксмо», 2020 год

14 «Десять негритят», Агата Кристи

Один из классических детективов всех времен и народов от мастерицы жанра «загадочное убийство у вас под носом». Есть все подозреваемые, но кто же настоящий злодей? Один из лучших герметичных детективов, с психологией, характерами, атмосферой — и причиной убийства, которая становится ясна к середине книги, а вот убийца — только к последним страницам.

Издательство «Эксмо», 2019 год
Издательство «Эксмо», 2019 год

15. «Веди свой плуг над костями мертвых», Ольга Токарчук

Ольга Токарчук — польская писательница, несколько лет назад получившая Нобелевскую премию по литературе. Этот грустный и чудесный детектив — о женщине, которая живет в горах, любит животных, не ест мяса, и о загадочных браконьерах, которых, кажется, убивают животные — олени. Замечательная зарисовка небольшого горного городка в Татрах, смешные персонажи, много о вегетарианстве — самый настоящий экологический детектив и просто хороший современный роман.

Издательство «Эксмо», 2020 год
Издательство «Эксмо», 2020 год

16. «Институт», Стивен Кинг

Книги Кинга — невероятно увлекательные триллеры, которые можно прописывать всем любителям острых сюжетов, а «Институт» — идеальная история для подростков. Главного героя однажды ночью похищают из дома и увозят в таинственный институт, а его родители, кажется, убиты похитителями. В «Институте» живут подростки, которых исследуют на наличие экстрасенсорных возможностей — из них высасывают квинтэссенцию талантов, делая инвалидами. Удастся ли герою сбежать из лаборатории и главное — найдется ли в мире добрый и честный взрослый, готовый отомстить за его родителей и других детей?

Издательство «АСТ», 2020 год
Издательство «АСТ», 2020 год

17. «Обладать», Антония Байетт

Литературный детектив-расследование, ироничный и трогательный, понравится будущим литературоведам и писателям. Роман, получивший Букеровскую премию десятилетия, рассказывает о том, как двое современных исследователей по стихам и письмам прослеживают историю любви писателя и поэтессы в XIX веке. Идеальная история для подростков, которые хотят выглядеть циничными и знающими (а в душе, разумеется, мечтают о романтике).

Издательство «Иностранка», 2021 год
Издательство «Иностранка», 2021 год

18. «Цветы для Элджернона», Дэниэл Киз

Поразительная история эксперимента повышения интеллекта — который идет одновременно на мышке Элджерноне и умственно отсталом Чарли, мойщике полов. У обоих происходит резкий взлет способностей — к гениальным, а Чарли обгоняет команду ученых, ставящих этот эксперимент — он первым и понимает, чем все закончится.

Издательство «Эксмо», 2020 год
Издательство «Эксмо», 2020 год

19. «Обитаемый остров», Аркадий и Борис Стругацкие

Молодой землянин в XXII веке отправляется исследовать Галактику и попадает на очень странную планету — здесь для того, чтобы сделать население лояльным, два раза в день транслируют специальные волновые передачи, а невосприимчивых к ним и сохраняющих критическое мышление объявляют выродками. Классическая фантастика — с классическими метафорами.

Издательство «АСТ», 2018 год
Издательство «АСТ», 2018 год

20. «Все красное», Иоанна Хмелевская

Одна из самых смешных книг в нашем списке, иронический детектив. В гости к Иоанне, живущей в Дании, приезжает половина Польши, а таинственный преступник пытается кого-то убить, и все время чуть-чуть не дотягивает до успеха. Вам запомнятся масочка из клубнички, дама в обтягивающих белых штанах, равнодушная, как слон, Эльжбетка, и темпераментная Зося.

Издательство «АСТ», 2015 год
Издательство «АСТ», 2015 год

21. «Сад богов», Джеральд Даррел

Смешной и полный чудесных деталей рассказ о жизни на греческом острове Корфу семьи Даррелов — серьезной мамы, за которой приударяет пол-острова — от старика капитана до верного Спиро, — потешной и взбалмошной Марго, серьезного охотника Лесли и нервного писателя Ларри. Сам Джерри все время увлечен то щенками, то богомолами, а то ужами — что неудивительно, он же вырастет в натуралиста.

Издательство «Петроглиф», 2014 год
Издательство «Петроглиф», 2014 год

22. «Улица ручей», Юлия Линде

Роман о том, что завтра будет война — тонкий, психологический и с яркими героями. Но про войну и 22 июня знаем мы с вами, а герои текста просто живут — у них наступает лето 41-го, и они договорились встречаться у Консерватории каждый год.

Издательство «Пять четвертей», 2021 год
Издательство «Пять четвертей», 2021 год

23. «Заповедник гоблинов», Клиффорд Саймак

Еще одна фантастическая книга в нашем списке, а точнее — смесь научной фантастики с фэнтези, да еще и очень смешная! Главный герой — университетский преподаватель из будущего. Когда путешествия во времени и на другие планеты стали делом самым обычным, герой вынужден доказывать, что он — это действительно он. Среди персонажей — Шекспир, неандерталец Ооп, эльфы и феи.

Издательство «Азбука», 2020 год
Издательство «Азбука», 2020 год

Источник: mel.fm

promo fanfanews march 17, 2019 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded