fanfanews

Categories:

ТОП-12: лучшие фильмы о путешествиях во времени

На вопрос о том, какой фильм о путешествиях во времени является лучшим, девять из десяти человек непременно ответят: «Назад в будущее». И не зря. Эта научно-фантастическая картина, вышедшая на экраны в далеком 1985 году, мгновенно снискала любовь зрителей и критиков и по праву приобрела статус культовой. Приключения Марти МакФлая и Дока по сей день пользуются популярностью у киноманов по всему миру, однако на тему путешествий во времени снято бесчисленное множество фильмов, из которых мы выбрали для вас дюжину самых интересных.

«Жена путешественника во времени»
«Жена путешественника во времени»

«Донни Дарко» (2001)

На первый взгляд культовый фильм режиссера Ричарда Келли не имеет отношения к путешествиям во времени. Он рассказывает о проблемном подростке-лунатике Донни Дарко (Джейк Джилленхол), чудом уцелевшем после того, как в его комнату врезался реактивный двигатель самолета. Вскоре после происшествия парень встречает огромного кролика по имени Фрэнк, который сообщает ему, что через 28 дней наступит конец света, а сам он прибыл из будущего.

«Эффект бабочки» (2004)

Фильм «Эффект бабочки» талантливо раскрывает известную концепцию, применимую к путешествиям во времени: малейшие изменения в прошлом могут привести к колоссальным, подчас непредсказуемым последствиям в будущем. В детстве у Эвана Треборна (Эштон Кутчер) часто случались провалы в памяти. Во взрослом возрасте он обнаруживает у себя способность путешествовать во времени, мысленно возвращаясь к тем моментам своей жизни, которых не помнит. Однако попытки Эвана исправить в прошлом все, что в его жизни пошло не так, каждый раз приводят к неожиданным последствиям.

«День сурка» (1993)

«День сурка» – один из самых известных и знаковых фильмов о путешествиях во времени. Билл Мюррей здесь играет самовлюбленного метеоролога, которого отправляют в небольшой городок снять репортаж про День сурка. Вскоре он обнаруживает, что застрял во временной петле и вынужден раз за разом проживать один и тот же день. Концепция картины оказалась столь удачной, что ее неоднократно заимствовали другие сценаристы и режиссеры («Исходный код», «Зависнуть в Палм-Спрингс», «Карта совершенных мгновений»).

«Терминатор» (1984)

«Терминатор» Джеймса Кэмерона оказал влияние не только на жанр путешествий во времени, но и на поп-культуру в целом. Даже те, кто никогда не видел этот фильм, слышали крылатую фразу заглавного героя «I’ll be back». Арнольд Шварценеггер играет киборга Терминатора, отправленного в прошлое из 2029 года с целью убить женщину, чей сын впоследствии возглавит силы людей в войне с машинами.

«Гарри Поттер и узник Азкабана» (2004)

«Узник Азкабана» по праву считается лучшей частью кинофраншизы и одним из самых занимательных фильмов про манипуляции со временем. На третьем году обучения в Хогвартсе Гарри (Дэниел Рэдклифф) и его друзья сталкиваются лицом к лицу с беглым преступником Сириусом Блэком (Гэри Олдман). В заключительном акте картины появляется волшебный объект – Маховик Времени, который играет ключевую роль в развитии событий.

«Двенадцать обезьян» (1995)

Заключенный по имени Джеймс Коул (Брюс Уиллис) из 2035 года возвращается в прошлое, чтобы обнаружить причину смертельного вируса. По ошибке его отправляют не в тот год. Коул попадает в психиатрическую больницу и вскоре нападает на след «Армии 12 обезьян», которая, как считается, несет ответственность за вирус. Прекрасный актерский состав и захватывающий сюжет выгодно выделяют «Двенадцать обезьян» среди других фильмов о путешествиях во времени.

«Грань будущего» (2014)

Майора Уильяма Кейджа (Том Круз) после разжалования в рядовые безо всякой подготовки отправляют на неравный бой с инопланетными захватчиками. Он погибает во время первого же сражения, но контакт с кровью пришельца за миг до смерти наделяет его способностью управлять временем. Придя в себя, Кейдж осознает, что застрял во временной петле. Теперь он вынужден снова и снова сражаться и умирать. «Грань будущего» смешивает путешествия во времени с другими знакомыми элементами научной фантастики и в итоге предлагает весьма достойный конечный продукт.

«Прибытие» (2016)

На первый взгляд «Прибытие» Дени Вильнёва не относится к категории фильмов о путешествиях во времени, хотя намеки на это есть с самой первой сцены. Картина рассказывает о профессоре лингвистики Луизе Бэнкс (Эми Адамс), которую просят расшифровать язык новой формы жизни, высадившейся на Земле. Хотя «Прибытие» может и не показаться фильмом о путешествиях во времени в привычном понимании, вы будете еще долго думать о нем после окончания титров.

«Жена путешественника во времени» (2009)

Строго говоря, за свою карьеру Рэйчел МакАдамс снялась в четырех фильмах о путешествиях во времени («Жена путешественника во времени», «Доктор Стрэндж», «Бойфренд из будущего» и «Полночь в Париже»). В этом фильме МакАдамс играет главную героиню, чей муж (Эрик Бана) страдает от редкого генетического заболевания, заставляющего его невольно прыгать во времени, появляясь в разные моменты жизни своей возлюбленной.

«Невероятные приключения Билла и Теда» (1989)

Двое друзей-оболтусов Билл (Алекс Уинтер) и Тед (Киану Ривз) работают над важным докладом по истории, когда на них в прямом смысле с неба падает машина времени, замаскированная под телефонную будку. На ней ребята отправляются в прошлое, чтобы разыскать известных исторических деятелей, необходимых для доклада, и взять их с собой обратно в 1988 год.

«Довод» (2020)

Опытный агент ЦРУ (Джон Дэвид Вашингтон) получает доступ к уникальной технологии – инверсии энтропии объектов, позволяющей направлять их назад во времени. Вооружившись данной технологией и поддержкой британской разведки в лице Нила (Роберт Паттинсон), главный герой пытается остановить террориста и защитить мир от глобальной угрозы из будущего. Режиссером картины выступил Кристофер Нолан, чья репутация и фильмография говорят сами за себя.

«Дежа вю» (2006)

Главным героем фильма является агент бюро АТО Даг Карлин (Дензел Вашингтон), который совместно с ФБР расследует обстоятельства террористического акта в Новом Орлеане. Череда событий приводит Дага в стены лаборатории, где находится своего рода канал в прошлое, куда герою предстоит отправиться, чтобы предотвратить трагедию и спасти любимую женщину.

Источник: infox.life

promo fanfanews march 17, 2019 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded