fanfanews (fanfanews) wrote,
fanfanews
fanfanews

Sidewise Award-2009

28.69 КБ

На международном конвенте Worldcon, прошедшем в Монреале, были объявлены лауреаты ежегодной премии Sidewise Award, которая вручается за лучшие произведения, написанные в жанре альтернативной истории. Премия вручается в двух категориях — за лучшие произведения в крупной и малой формах (Long Form, Short Form).

В этом году обладателями премии стали:

Номинация «Long Form»
Крис Роберсон (Chris Roberson), роман «Девять сыновей дракона» (The Dragon's Nine Sons Roberson)

Номинация «Short Form»
Мэри Розенблюм (Mary Rosenblum), короткая повесть «Жертвоприношение» (Sacrifice)

Премия впервые была вручена летом 1996 года. Название премии было взято из рассказа Sidewise In Time («Время побоку»), написанного в 1934 году Мюрреем Лейнстером. Это одно из первых фантастических произведений, написанных в жанре альтернативной истории. В нём описывается, как некая темпоральная буря поменяла местами различные участки временных линий.

Номинироваться на получении премии может любое произведение, которое было впервые опубликовано на английском языке в течении года, предшествующего году вручения премии. Лучшее произведение короткой формы выбирается среди произведений объемом меньше 60 000 слов (это может быть рассказ, повесть или даже стихотворение); лучшим произведением крупной формы может стать произведение, объемом свыше 60 000 слов (может быть, как отдельный роман, так и многотомная серия). Помимо этого, имеется приз «За особый вклад в развитие жанра», который вручается по решению жюри. Им награждаются произведения, опубликованные до 1995 г. За всю историю премии приз «За особый вклад» был вручён всего три раза. Им были награждены:

в 1995 — Лайон Спрэг де Камп
За плодотворную работу в жанре, в частности книги «Да не опустится тьма» (Lest Darkness Fall, 1939), «Колёса Если» (The Wheels of If, 1940) и «Пистолет для Аристотеля» (A Gun for Aristotle, 1958).

в 1997 — Роберт Собел
За роман-эпопею «Без единого гвоздя» (For Want of a Nail, 1973)

в 1999 — Рэндалл Гаррет
За серию «Лорд Дарси», в том числе сборники рассказов «Магия и смерть» (Murder and Magic, 1979), сборник «Расследования Лорда Дарси» (Lord Darcy Investigates, 1981), роман «Слишком много волшебников» (Too Many Magicians, 1979).
Tags: альтернативная история, конвенты, литература, премии
Subscribe
promo fanfanews march 17, 2019 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments