Categories:

В мире компьютерных картин Юрия Бушко

Картины компьютерной графики украсили розовый холл в Городском Дворце культуры Бийска. Разные по тематике, яркие, красочные, сказочные, необычные. О них мы и побеседовали с автором Юрием Бушко.

Как все начиналось

В детстве любил рисовать, в средних классах школы увлекся серьезно, бегал заниматься в студию изо Дворца культуры химиков. Преподаватели, Юрий Козловский и Юрий Бралгин, многому научили. Когда вырос, работал здесь художником-оформителем, рисовал декорации для театра «Ровесник». Занимался киностудией, изостудией. Постоянно учился, повышал квалификацию. Окончил художественный институт, учился в Ташкенте, Харькове, в Будапеште — рекламному маркетингу. Выставки картин проходили в Бийске, Барнауле, Новосибирске, Белокурихе и Сургуте.

10 Мегабайт

Когда пришел работать на ТВ-КОМ, он только начинал свою работу, в 90-х. Они купили компьютерную станцию новосибирского производства. Ездил учиться в Новосибирский Академгородок, работать на этой станции. Компьютерная станция — это огромный шкаф, в нем всего 10 Мбайт. И вот на этом компьютере делал рекламу, как-то все получалось.

— Программы сложные и требуют больших ресурсов на компьютере, поэтому требуется постоянно обновлять, добавлять. Сейчас вот у меня уже 6-й компьютер, на нем я могу уже что-то серьезное делать. После работы на ТВ-КОМе я полностью запал на компьютерную графику, делал выставки. Первая экспозиция компьютерной графики прошла в Выставочном зале в 1998 году.

Компьютерная графика

По словам Юрия Николаевича, многие не считают компьютерную графику искусством, говорят, что не сам работаешь, а компьютер.

— На самом деле это все человек делает, компьютер без человека, без художника — это лишь железо. Вот когда подходишь с сознанием к нему, с опытом, тогда получится хороший результат. Во всем мире уже признана компьютерная графика, как самостоятельное направление изобразительного искусства. В Бийске, да и в крае никто не занимается этим. Пытался найти коллег, кто-то что-то делает в рекламе, а вот в художественном плане я не видел.

Темы из сновидений

Полюбившейся темой для своих картин Юрий Николаевич называет романтический реализм, фэнтези. Многие темы приходят из снов, которые потом уже преломляются, видоизменяются, что-то фантазируется.
Работа начинается с наброска на планшете, потом уже дополнительно обрабатывается в программах. Также у Юрия Бушко имеется серия работ, которые он выполнил на бумаге, сканировал на компьютер и дополнительно обрабатывал на компьютере.

— Компьютер дает возможность усилить эмоциональное воздействие на зрителя. Иногда начитаешься, насмотришься, и выплывает образ, который как можно быстрее стараюсь выразить на бумаге.

— Легче писать картины на компьютере, чем на традиционном холсте?— И там и там есть труд, свои нюансы. Вот мой друг Роман Величко, он пишет маслом, делает лессировочки, такие тонкие нюансы, оттеночки выбирает — гениально. У меня склад характера другой, мне надо быстрее выразить то, что вижу. Очень быстро все обновляется, чтобы идти дальше, нужно чтобы и компьютер обновлялся, а это сейчас очень дорого, просто не угнаться. Работаю в том, что могу себе позволить. Но компьютер, еще раз скажу, это просто шикарный инструмент и все, просто инструмент. Есть пользователи, дизайнеры, художники. И не надо его воспринимать как нечто самостоятельное, это те же кисти, краски, только в электронном виде.


promo fanfanews march 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded