Categories:

Журнал «Мир фантастики» перезапущен благодаря рекордному краудфандингу

14 февраля в Москве состоялась торжественная презентация первого после небольшого перерыва номера журнала «Мир фантастики». Журнал имеет давнюю историю: он был создан в 2003 году, в 2006 году признан лучшим фантастическим журналом Европы по версии Европейского общества научной фантастики. Однако в 2018 году было объявлено, что выпуск журнала в бумажном виде прекращается: вся его аудитория ушла в интернет.

Запустить издание бумажной версии заново в 2019 году удалось благодаря тому, что журнал был приобретен крупным российским издательством настольных игр Hobby World. 

Издательский холдинг выпускает около 100 настольных игр в год и в некоторые годы входил в топ-10 крупнейших издателей настольных игр мира. Как завил генеральный директор холдинга Михаил Акулов, на решение приобрести журнал повлияло две причины. 

Во-первых, значительное число бывших редакторов «Мира фантастики» являются сегодня сотрудниками издательства, в частности основатель «Мира фантастики» Николай Пегасов работает креативным директором Hobby World. Во-вторых, по словам Михаила Акулова, его беспокоит ситуация в российской фантастической литературе, исправить ее мог бы хороший журнал. 

Впрочем, перезапустить выпуск журнала на бумаге удалось благодаря не только помощи издательства, но и удачно проведенной краудфандинговой компании, в ходе которой было собрано более 5 млн рублей. Как сообщила организатор краудфандинга, бывший главный редактор «МФ», исполнительный директор Hobby World Светлана Карачарова, результат оказался неожиданным: при запуске кампании ее организаторы надеялись собрать максимум 2-3 млн рублей. При этом сам ход кампании был необычен: по словам Карачаровой, в большинстве случаев максимальные сборы (более половины итоговой суммы) приходят на первые дни краудфандинговой компании, в то время как в случае с «Миром фантастики» объемы сборов поступательно росли вплоть до закрытия краудфандинга. Таким образом, в январе 2019 года «Мир фантастики» установил рекорд краудфандинга для российских печатных СМИ. Предыдущий рекорд принадлежал журналу «Искусство кино», собравшему 3,5 млн рублей. В результате краудфандинговой компании «Мир фантастики» получил более 1000 подписчиков.

Впрочем, согласно Михаилу Акулову, журнал все равно будет нуждаться в дотациях со стороны издательства, и, по словам директора холдинга, «это нормально», поскольку «Мир фантастики» будет приносить издательству косвенную, имиджевую выгоду, которую «трудно просчитать». Издательство готово профинансировать выход ближайших 12 бумажных номеров «Мира фантастики», при этом каждый четвертый номер будет тематическим, объемом 176 страниц и в твердой обложке. Ближайший майский тематический номер будет посвящен 100 лучшим фантастическим книгам 2018 года.

Как рассказал «Инвест-Форсайту» главный редактор журнала Сергей Серебрянский, содержание «нового» «Мира фантастики» будет отличаться от предыдущих версий тем, что теперь в нем не появится рецензий на кино, сериалы и компьютерные игры: они останутся только на сайте. Рецензии на настольные игры, разумеется, будут.

В планах Hobby World – организация книжного издательства под брендом «Мира фантастики».

Очевидно, что альянс издательства игр и журнала фантастики чрезвычайно выгоден последнему: журнал получает не только финансовую поддержку, но и связь с близкой по духу аудиторией, и отлаженные каналы сбыта.

Вопрос о том, сможет ли бумажный журнал продолжать существование, после того как издательство перестанет его дотировать, и продолжится ли его издание в 2020 году, задавать пока рано.

Автор: Константин Фрумкин

promo fanfanews 20:04, sunday 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded