fanfanews


новости фантастики

что тут у нас фантастического?


Previous Entry Share Next Entry
Развитие утопии в России — от Ефремова к Хаецкой
fanfanews


В сети можно найти не только множество новостей, но также и критические статьи о фантастике и смежных с ней темах. Некоторые из них я буду приводить в своей ленте. Ну, конечно, не целиком, а отдельными отрывками, с соответствующей ссылкой, по которой можно будет пройти и прочесть материал целиком. Вот, например на сайте "Русского журнала" фантаст, учёный и публицист, Дмитрий Володихин (автор романов "Убить миротворца", "Конкистадор", "Дети Барса") опубликовал статью "Русская утопия", о развитии и становлении такого жанра, как утопия в нашей стране. Статья охватывает временной промежуток в последние полвека — от момента выхода романа "Туманность Андромеды" до наших дней.

Поздние сны Империи
От послевоенного периода остались четыре широко известных утопических текста. Причем первые два подобны бегунам, обогнавшим своих коллег на полкруга.

Итак, два марафонца-лидера: роман «Туманность Андромеды» Ивана Ефремова (1958) и сборник «Возвращение. (Полдень. 22 век)» братьев Стругацких (1962). Причем тема «мира Полдня» была продолжена Аркадием и Борисом Стругацкими в ряде более поздних повестей.

Ефремов создал единственную в своем роде «монографию» о будущем. Каждая глава представляет собой «раздел», сообщающий читателю, как отдаленные потомки организовали в грядущем… скажем, воспитание детей, полеты в космос, научное творчество, культурное строительство и т. п. «Туманность Андромеды» в гораздо большей степени была футуристическим трактатом, нежели художественным произведением.

читать статью целиком

  • 1
Очень интересно, спасибо!

спасибо, что читаете!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account