Categories:

Новинки отечественной фантастики и фэнтези за неделю с 17 по 23 февраля 2019 года

Информация для обзора взята с сайта Фантлаб

Первые издания

Елена Арсеньева. Ведьмин коготь

Женя Всеславская, правнучка знаменитого советского колдуна Грозы, работает массажистом и лишь смутно догадывается о своих необычных способностях. Так и текла бы жизнь в тишине и покое, но ее бывший муж становится жертвой подлого обмана, и Женя бросается помогать ему – потому что вдруг ясно понимает: это не просто мошенничество, а колдовство. Сын коварной и безжалостной ведьмы творит в глухой мордовской деревушке страшные дела! Он похищает Женю, чтобы зачать с нею сына, который станет подлинным наследником силы двух могущественных враждовавших родов.

Валерий Большаков. Первопроходец. Бомж с планеты Земля

Однажды он потерял все – работу, семью, память… Он забыл свое имя и дом. Возможно, он был богат, но теперь его удел – нищета бомжа. И вдруг даже не ирония, а насмешка судьбы – человек без имени оказался на иной планете. Другой мир – другие правила! Там никого не интересует, кем ты был на Земле, а имя… Да назовись, как хочешь! Оценивать тебя будут исключительно по крепости твоих мускулов, твердости характера и умению метко стрелять. Александр по кличке "Бомж" испытает себя в роли каторжника на руднике, вольного сталкера среди руин исчезнувшей цивилизации, обретет друзей среди людей и гуманоидов, и однажды разгадает мучительную загадку – узнает о себе все, и очень удивится своему открытию…


Анатолий Бочаров. Король северного ветра

Война закончилась… и начинается снова. Мятежные лорды рвут королевство на части. Гайвен Ретвальд, занявший трон своих предков, сталкивается с предательством и изменой. Ему предстоит пройти темным путем — овладеть забытой древней магией, получить помощь от самого Повелителя Тьмы. Кем он станет в итоге — спасением или гибелью для Иберлена? Этого не знают ни Айна Айтверн, вовлеченная в водоворот придворных интриг, ни ее брат Артур, которому предстоит вновь обнажить на полях сражений свой меч.


Дарья Вознесенская. Игры стихий

Все нормальные попаданки в магический мир знают: сил им дадут немерено, ректор и принц в них влюбятся, а этот самый мир будет спасен. Моя новая жизнь вроде начиналась по законам жанра, но потом что-то пошло не так. Я стала изгоем, скрывающим свою магическую силу, ректор влюбляться не торопится, а первый же встреченный принц разбил нос. Да еще и Тень Императора маячит вдалеке, грозясь выжечь мозги. Но чтобы я сдалась? Да никогда! Верну-ка я все туда, куда и положено. Тем более что мир, похоже, спасать все-таки придется.


Сергей Вольнов. Зона Посещения. Сойти с обочины

Сталкеров больше нет. Исчезли, уничтожены, не бывают. Возможно ли такое в мирах, где существуют люди, которые ходят в Зонах Посещения? И можно ли сам факт их существования стереть из реальности?.. Не пора ли сойти с обочины звёздной Дороги?..


Бронислава Вонсович. Игроки

Когда тебе внезапно предлагают руку и сердце — подумай, кому это надо. Например, чего хочет от тебя начальник королевской безопасности, который видел тебя всего раз в жизни? Любви? Не смешите! Неужели лорд, уморивший, по слухам, двух жен, мечтает жениться на девице из пансиона? И что за странный артефакт надет на твой палец вместо помолвочного кольца? А если учесть, что вместе с лордом в твоей жизни появились странная компаньонка, чужие тайны, магические эксперименты и любовные зелья — быть беде. Или... игра только начинается?


Олег Дивов. Техподдержка

Еще вчера он был маркетологом в холодной Москве. Сегодня Леха Филимонов — террорист-любитель и партизан-с-мотором на берегах пересохшей от жары реки Лимпопо. Он не нарочно, так получилось. Старый боевой шагоход БШМ-К «Избушка» способен постоять за себя даже с клерком вместо пилота, но удача однажды кончится. А Леха скорее разгадает тайный смысл «войны Шрёдингера», чем заведет машину, у которой аккумуляторы на нуле. Ему нужна техподдержка.


Андрей Загородний, Татьяна Тихонова. Вопль археоптерикса

Приказ — отбомбиться по логову фашистов новым секретным оружием, тем самым покончив с войной, и — назад, в эскадрилью. Но в небе появляется "юнкерс", который не оставляет шансов. А даже когда падаешь, все равно надеешься не разбиться, починить машину и вернуться. Но чтобы оказаться посреди джунглей и динозавров на берегу мелового моря?! Пять человек в мире без людей. Два летчика, крестьянин, физик и радист. Экипаж. Боевая единица в мире, где нет войны, в мире, где если взлетишь, то в небо, которое не удастся покинуть — если физик не запустит свою машину времени. Но для этого нужна взлетная полоса, и не мешало бы просто выжить…


Евгений Константинов. Подарок инкассатору

Виктор Кармазов, мечтающий стать художником, устроился работать инкассатором. Один из клиентов дарит ему блокнот и просит отобразить в нем сцены из написанного им детектив. Виктор читает рукопись, делает в блокноте зарисовки карандашом и вскоре замечает, что персонажи на страницах "оживают" и сюжет меняется. Вскоре выясняет, что блокнот обладает и другими чудесными свойствами: с его помощью Виктор может "дублировать" в любое место нарисованных людей, получает способность переноситься в свою юность. Между тем на инкассаторскую машину совершено нападение, похищена крупная сумма денег…


Павел Корнев. Ренегат

Небесный эфир пронизывает все сущее, и знающие люди способны прикасаться к нему, сплетать в заклинания, использовать в собственных целях. И отнюдь не всегда — во благо окружающим. Присягнувшие князьям запределья чернокнижники готовы принести в жертву потусторонним владыкам все и вся, лишь бы только добиться своего. Выявление отступников из числа ученого люда возложено на Вселенскую комиссию по этике. Филипп Олеандр вон Черен — магистр-расследующий, молодой и амбициозный. Он ритуалист и адепт тайных искусств, но волшебному жезлу предпочитает пару покрытых колдовскими формулами пистолей, а в подручных у него наемники и бретеры. Филипп не отступается от самых запутанных дел, не боится грязи и крови, ведь у него имеются собственные счеты к чернокнижникам. Впрочем, хватает и скелетов в шкафу. Неспроста же его прозвали Ренегатом…


Виктор Лебедев. Черноморье

К супертанкеру, севшему на мель посреди Черного моря, течением приносит разбитую лодку с обломанной мачтой. Жители Черноморья обнаруживают на палубе едва живого человека, вытаскивают его на берег и приводят в чувство. Кто этот таинственный незнакомец и что он делал в море — неизвестно. Похоже, что мужчина и сам не знает, кто он и откуда...


Анна Минаева. Королева драконов

В этом мире ничего не дается просто так. Для того чтобы скинуть оковы долга, я должна стать одной из участниц отбора невест. Пройти половину пути для получения свободы. Но… Но если я задержусь и выживу, то узнаю тайну своего прошлого. А если выиграю — найду любовь. Да только достойна ли я любви императора драконов?


Виктор Мишин. Возвращение

Александр Иванов возвращается в Советский Союз после длительного пребывания в Соединенных Штатах. В Америке у него была, казалось бы, налажена красивая жизнь, но Саша вернулся. На фронте, в сорок третьем году, он обещал своему другу Петру Курочкину найти его после войны. Оказавшись в СССР сорок восьмого года, Александр всерьез раздумывает о том, чтобы остаться здесь навсегда. Но судьба вновь делает поворот. Встреча с другом, тюрьма, война с бандитами и вновь побег в далекую Америку, но уже не в одиночку. А там вновь тюрьма, мафиозные разборки и стрельба. Сможет ли Солдат наконец-то найти покой и устроить свою жизнь, а заодно и жизнь своих близких?


Рина Море. Огонь и ветер

«Огонь и ветер» — это история жестокого противостояния. Юная героиня загнана в угол, но не согласна покориться ни власти своей семьи, ни законам государства. Сибрэйль из расы саган, ее стихия — ветер. С пяти лет, как все саганы, она должна носить браслет, который усмиряет дикую силу ее стихии. По закону после замужества ее стихия будет отдана супругу. Но Сибрэйль не такая, как все. С детства она умеет снимать браслет и ни за что на свете не готова расстаться со своей магической силой. Пока другие саганы наряжаются и мечтают о женихах, Сибрэйль замышляет побег. Ради свободы героиня решает пожертвовать всем… Даже любовью Императора. «Огонь и ветер» — уникальный, завораживающий мир, продуманный автором до мельчайших деталей. Динамичный, напряженный сюжет и яркие персонажи заставляют нырнуть в книгу с головой и вынырнуть лишь в самом финале.


Владимир Поселягин. Спец

Кирилл Крайнов оказался в крайне незавидной ситуации, захотел изменить историю, и стало ещё хуже. Тогда он решил продолжить активное вмешательство, надеясь исправить обстановку, но что из этого выйдет, мы ещё посмотрим. По крайней мере, Кирилл не из тех, кто отступает или бросает дело на полпути.


Андрей Рубанов. Финист — ясный сокол

Это изустная побывальщина. Она никогда не была записана буквами. Во времена, о которых здесь рассказано, букв ещё не придумали. Малая девка Марья обошла всю землю и добралась до неба в поисках любимого — его звали Финист, и он не был человеком. Никто не верил, что она его найдёт. Но все помогали. В те времена каждый помогал каждому — иначе было не выжить. В те времена по соседству с людьми обитали древние змеи, мавки, кикиморы, шишиги, анчутки, лешаки и оборотни. Трое мужчин любили Марью, безо всякой надежды на взаимность. Один защитил, другой довёл до края земли, третий донёс до неба. Из-за одной малой девки целый мир сдвинулся и едва не слетел с оси. Ничто, кроме любви, не может сдвинуть мир с места.


Михаил Самарский. Зов памяти

Однажды семь человек из разных эпох каким-то образом оказываются на другой планете. Узнав, что находятся за многие миллионы световых лет от Земли и что проспали более тысячи лет, "путешественники" понимают: они больше никогда не увидят свой дом, своих близких, свое время… Но, следуя ЗОВУ ПАМЯТИ, все же находят космический корабль, робот в котором сообщает: на Земле больше не осталось цивилизации. Не теряя надежды и решив дать родной планете шанс, они отправляются в далекое путешествие, но даже не догадываются, что повторяют путь своих предков…


Дмитрий Самохин, Ирина Лазаренко. Сад зеркал

В зеркальном саду нет ни одного обычного зеркала. Тут живут деревья, невозможно древние, мудрые и лукавые. Их корни проросли через пласты почвы и реальности, другие миры питают их своими соками и преданиями, а деревья - слушают. Слушают, смотрят и не вмешиваются, а если вмешиваются - не признаются. Хочешь послушать вместе с ними, заглянуть в зеркало других миров и увидеть там себя? Сделай шаг, вот она - тропа. Сегодня ты можешь пройти по ней. Только недалеко, не дальше десятого дерева. Дальше - нехоженые тропы.


Георгий Смородинский. Темный завет ушедших. Книга первая. Чужой среди чужих

Может ли что-то заменить привычные будни серого города и повседневной жизни? Ты ведь наверняка мечтал убежать от этого всего туда, где реальны и рыцарский конь, и надежный меч и прекрасная принцесса! Туда, где подвиги замечают Боги, а друзья никогда не предадут. Где приключения, пророчества, опасность и страх смешиваются с безумным желанием идти дальше, разгадать ещё одну тайну, выучить еще одно заклинание. Добро пожаловать в Аркон. Бескрайний мир загадок и приключений.Тут тебя ждут непроходимые леса и неприступные скалы, развалины замков и руины древних городов. Здесь тебе удастся реализовать свои мечты, стать великим воином, легендарным полководцем или могучим волшебником. Ты сможешь жить жизнью обычного человека или пройти тяжелые испытания и овеять свое имя бессмертной славой. Выбор всегда останется за тобой!


Аня Сокол. Воровка чар. Маги, ведьмы, чернокнижники

Никто не знал, кто я и откуда взялась. Никто не знал, на что я способна. Никто не удивился, когда я однажды убила мага, украв его силу. И теперь никого не волнует, что «убитый» сидит напротив и грозится оторвать голову. Сподобилась на злодейство — надевай рубище и добро пожаловать на эшафот! Нет, господа чаровники, так не пойдет, сегодня я умирать отказываюсь. Завтра, впрочем, тоже. Слишком молода для этого. И упряма. Это все, что вам необходимо знать обо мне.


Юлия Хегбом. Энцелад-Титан. Галактические законы. Континуум

Лан, командор-капитан Рессата в системе Сатурна, один из лучших пилотов Солнечной системы, с детства обладает способностями к телекинезу, телепатии и молекулярной реконструкции. Он кукушонок Древних, человек лишь наполовину и единственный наследник Императора. А первый пилот Рикард Артур Ингвар Стар постоянно обещает Лану, что тот попадет под трибунал. Главный герой книги понимает, что создал Континуум, отличный от исходного. Он абсолютно не следует рекомендациям для телепатов Земли: держаться подальше от эмпатов. Но что делать, если девушка, которую любишь, биотелекинетик и эмпат, а соблюдение галактических законов грозит гибелью миллиардам людей? К тому же Император планомерно готовит войну с Солнечной системой, не принимая в расчет того, что его наследник — один из тех, кто в военное время должен защищать Рессат любой ценой. Но война между Солнечной системой и Империей не вписывается в планы коммандор-капитана Рессата. После аварии в системе Сатурна прошло семь лет, и Континуум требует свою плату: его стабилизация возможна, лишь если Лан согласен добровольно пройти через такие испытания, которые он считает самыми страшными. Что для него страшнее всего? Отстранение от полетов? Пребывание под замком в каком-нибудь медицинском центре, как в детстве? Как долго придется платить? И чего бояться тому, кто не боится смерти, кто спасал корабли, попавшие в ловушки черных дыр, и зажигал звезды?


Переиздания

Андрей Белянин, Галина Черная. Лайнер вампиров

Уникальный мир, придуманный Андреем Беляниным! Мир, где обитает кто угодно: черти, ведьмы, вампиры, оборотни, прочая нечисть, кроме… людей. Люди в этом мире мифологические существа. О них слагают легенды, ими пугают непослушных чертенят… Из столичного Парижска в провинциальный городок Мокрые Псы приезжает новый сыщик – сержант Ирджи Брадзинский, по национальности – черт. Царящее в Мокрых Псах спокойствие и благополучие неприятно удивляют его. Сыщик привык к разгулу преступности, когда одно дело громоздится на другое, только и успевай поворачиваться. Ну что ж, сержант Брадзинский этого так не оставит…


Иван Ефремов. Лезвие бритвы. Звездные корабли. Обсерватория Нур-и-Дешт. Озеро горных духов

«Лезвие бритвы» — один из культовых романов своей эпохи. Итальянские авантюристы в поисках алмазов в Африке, советский ученый, исследующий скрытые возможности человеческого мозга, индийский художник — судьбы этих совершенно разных людей объединены тайной черной короны, сыгравшей важную роль в жизни Александра Македонского. «Звездные корабли». Советские палеонтологи обнаружили останки динозавров с ранами от неизвестного оружия. Сопоставив свое открытие с недавней гипотезой астрономов, ученые пришли к выводу, что когда-то Землю посещали инопланетяне. «Обсерватория Нур-и-Дешт» и «Озеро горных духов» — известные рассказы из ранних циклов писателя. Иван Ефремов — классик советской фантастики.


Владислав Конюшевский. Попытка возврата

Может ли пришелец из будущего в одиночку изменить мир? Умные политики и маститые ученые доказывают нам, что нет. Но Илья Лисов не знал этого авторитетного мнения. Против своего желания оказавшись 22 июня 1941 года на советско-германской границе, он вынужден был вступить в бой с фашистами просто для того, чтобы выжить. А потом, освоившись в новом времени, Илья решает сделать попытку повлиять на события, чтобы уменьшить количество погибших в войне. С трудом, но это ему удается. И вот на дворе — конец лета 1944 года. Скоро конец войны, и как будут складываться послевоенные отношения с союзниками? Как не допустить "холодной войны" и "железного занавеса"? Об этом надо думать уже сейчас. А одним из инструментов в решении этой задачи является спецгруппа Ставки Верховного Главнокомандования, в состав которой входит полковник НКВД Илья Лисов, личный порученец Генерального секретаря ЦК ВКП(б) товарища Сталина. Только помимо основной работы Лисов еще постоянно помнит слова Вольфа Мессинга о какой-то таинственной миссии, которую должен выполнить человек из будущего. И если приказы руководства ясны и понятны, то в чем заключается его личная миссия, Илья может только предполагать…


Аркадий и Борис Стругацкие. Обитаемый остров

"Дорогому моему уже взрослому сыну, в первый, но, надеюсь, не в последний раз". Такая дарственная надпись присутствовала на книжке Братьев Стругацких, которую впервые презентовал мне отец. А книжкой этой был впервые же тогда изданный "Обитаемый остров". Шел февраль 1971 года, "взрослому" сыну тогда было 11 лет. И тем не менее роман, написанный, в общем-то, не для детей, произвел на меня совершенно сокрушительное впечатление. Был перечитан много раз, выучен чуть ли не наизусть, главный герой романа — Максим Каммерер — стал предметом безусловного обожания, и даже сочинение в школе на тему "Твоя любимая книга" я писал, разумеется, по "Обитаемому острову". К слову сказать, эта книга до сих пор остается одной из самых моих любимых не только среди произведений Стругацких, но и вообще среди всей мировой фантастики. Поскольку актуальна во все времена. Одни только облучающие и оболванивающие людей башни чего стоят… Читайте. Андрей Стругацкий


Кристина Юраш. Принца нет, я за него!

Внимание! Принц Юля спешит на выручку и спасает принцесс! Ну, как умеет… Точнее, умею... Меня саму бы кто-нибудь спас и вернул домой оттуда, где теперь по стечению обстоятельств принцем работаю именно я. Поскольку перевелись нормальные мужики, готовые стремглав броситься на крик: "Помогите! Мой отец обещал за меня полцарства!" Благодарности принимаю деньгами и землями. На случай задержек платежей у меня есть веский аргумент — самый настоящий крестный фей, в просторечии котофей, рядом с которым сицилийская мафия — жалкие любители. Не то чтобы мы хотим завоевать весь сказочный мир, но и о будущем подумать не мешает. Мало ли что. Так что кричите громче. Я уже мчусь на выручку! И да, готовьте половину королевства!


promo fanfanews 20:04, sunday 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded