Category:

7 отличных фильмов 90-х, где показано наше будущее

Эта подборка посвящена фильмам эпохи видеокассет, в которых режиссеры и сценаристы по-разному представляли будущее нашей планеты. Один был уверен, что нас ждет кибербудущее, другой мечтал о стерильном мире без преступности, третий был уверен, что мир превратится в водную гладь. Кто был прав? Разбираемся.

1. Двухсотлетний человек (Bicentennial Man, 1999)

Жанр: фантастика, мелодрама
Режиссёр: Крис Коламбус
Актёры: Робин Уильямс, Эмбет Дэвидц, Сэм Нил

Фантастический фильм рассказывает о будущем, в котором каждый желающий может купить себе человекоподобного робота.

В этом добром фильме можно найти сразу несколько замечательных вещей, которых не встретишь в современных фантастических фильмах. Зрителя ждут великолепная актёрская игра Робина Уильямса, играющего андроида Эндрю; философский подтекст, заставляющий задуматься зрителя о человеческой жизни и смерти; отличная режиссура Криса Коламбуса, подарившего нам «Один дома». Тёплое сентиментальное фантастическое кино.

2. Джонни Мнемоник (Johnny Mnemonic, 1995)

Жанр: фантастика
Режиссёр: Роберт Лонго
Актёры: Киану Ривз, Дина Мейер, Айс-Ти, Такеши Китано, Дольф Лундгрен

Фильм, снятый по одноименному рассказу Уильяма Гибсона, рассказывает о суровом кибернетизированном будущем, в котором людей используют в качестве дисковых накопителей-курьеров.

Незадолго до культовой «Матрицы» Киану снялся в картине, где его герой сталкивается с виртуальной реальностью. История транспортировки важной информации в собственном мозгу выделяется интересной концепцией и дикой ролью Дольфа Лунгрена, играющего священника-садиста, но может отпугнуть дешёвыми спецэффектами и глупыми поворотами сюжета.

Любопытная интерпретация сценаристов мира будущего, в котором 160 ГБ – это большой объем информации.

3. Водный мир (Waterworld, 1995)

Жанр: фантастика, боевик, приключения
Режиссёр: Кевин Рейнольдс
Актёры: Кевин Костнер, Деннис Хоппер, Тина Мажорино, Джек Блэк

На момент выхода этот фантастический фильм, общая концепция которого скрыта в названии, стал самым дорогим кино в истории.

Постапокалиптическая тематика редко связана с бесконечным океаном, поэтому эта лента выделяется на фоне остальных своей оригинальностью. При этом, сам сюжет истории отдалённо напоминает культовый «Безумный Макс», в котором главгерой – самоуверенный, молчаливый волк-одиночка.

Детализированный продуманный мир, харизматичный главзлодей, размах и крутые зрелищные спецэффекты делают эту приключенческую картину смотрибельной даже спустя 24 года.

4. Разрушитель (Demolition Man, 1993)

Жанр: фантастика, боевик, комедия
Режиссёр: Марко Брамбилла
Актёры: Сильвестр Сталлоне, Уэсли Снайпс, Сандра Буллок

Ироничный фантастический боевик о чересчур стерильном утопичном мире 2032 года, в котором полицейские не могут справиться с сумасшедшим преступником из прошлого.

Зрителя ждут крепкий интересный сюжет, ненавязчивый юмор, два харизматичных свирепых (для мира будущего) главных героя, взрывной экшен и одна из самых забавных сцен секса в истории кино. Весёлое развлекательное кино, для которого Sting даже записал песню и снял клип.

5. Гаттака (Gattaca,1997)

Жанр: фантастика, драма
Режиссёр: Эндрю Никкол
Актёры: Итан Хоук, Джуд Лоу, Ума Турман, Алан Аркин

Научно-фантастическое кино о мире будущего, в котором судьба каждого предопределена при рождении.

Это авторское кино с безупречно воссозданной атмосферой снял Эндрю Никкол, подаривший нам такие замечательные истории как «Шоу Трумана» и «Терминал». Неторопливый умный фильм об актуальной проблеме дифференциации общества и важности иметь мечту в жизни.

Щемящее послевкусие и желание скачать саундтрек Michael Nyman после просмотра обеспечены.

6. Вспомнить всё (Total Recall, 1990)

Жанр: фантастика, боевик, триллер
Режиссёр: Пол Верховен
Актёры: Арнольд Шварценеггер, Рэйчел Тикотин, Шэрон Стоун

Этот фантастический фильм, являющийся экранизацией рассказа Филипа К. Дика, точно любит Илон Маск. Ведь по сюжету, люди давно колонизировали Марс. Сама история рассказывает о мире в 2084 году, в котором технологии позволяют не только долететь до красной планеты, но и получить чужие воспоминания.

Интригующий сюжет с неожиданными поворотами, головокружительные приключения с крутыми запоминающимися спецэффектами (кто вспомнил необычную женщину?), брутальный Шварценеггер в главной роли и бесконечно талантливый Пол Верховен в режиссёрском кресле сделали этот фильм культовым.

Любопытно, что изначально фильм получил рейтинг Х (детям до 18 лет просмотр запрещен) из-за излишней жестокости происходящего. Классика жанра, которую должен посмотреть каждый любитель фантастики. Ремейк 2012 года получился на порядок хуже.

7. Побег из Нью-Йорка (Escape from New York, 1981)

Жанр: фантастика, боевик
Режиссёр: Джон Карпентер
Актёры: Курт Рассел, Ли Ван Клиф, Эрнест Боргнайн, Дональд Плезенс

В 1981 году знаменитый режиссёр и сценарист Джон Карпентер представлял мрачное антиутопичное будущее, в котором к 1997 году произойдёт Третья мировая война, а Манхэттен превратится в одну большую тюремную зону.

Наивная история спасения президента из преступной зоны, где правит хаос и деградация, и немного пафосный главный герой, который практически убивает харизмой, точно понравятся всем любителям поностальгировать о кино 80-90х годов.


promo fanfanews март 17, 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded