Category: лытдыбр

Category was added automatically. Read all entries about "лытдыбр".

Сказки для взрослых — 10 отличных книг

В 1939 году Толкин написал эссе «О волшебных сказках», где не только обозначил ключевые идеи своего творчества, но и высказал революционную, по сути, мысль: сказки предназначены не только для детей! Они могут и должны считаться естественной ветвью литературы в целом: «Если волшебные сказки вообще стоят того, чтобы их читали, так значит, стоит их писать и для взрослых тоже». После этого манифеста, продолженного созданием «Властелина колец», сказочные мотивы всё смелее начали выходить за пределы детской литературы.

Collapse )
promo fanfanews march 17, 2019 20:04 8
Buy for 20 tokens
Успешных фильмов по произведениям Стивена Кинга довольно немного относительно всех его экранизаций. Тем не менее, продюсеры свято верят в то, что имя Кинга гарантирует сборы и бьются за права на его книги. В этом году нас ждет вторая часть « Оно », новая версия « Кладбища домашних животных »,…

Новинки отечественной фантастики и фэнтези за неделю с 14 по 20 апреля 2019 года

Информация для обзора взята с сайта Фантлаб.

Первые издания

Введите описание картинки
Введите описание картинки

Александр Башибузук
Господин поручик

Что делать, когда просыпаешься и понимаешь, что не помнишь кто ты такой? Вдобавок ко всему, парочка громил собирается тебя убить, а все вокруг, очень похоже на антураж черно-белого кино, оказывается Марселем образца тысяча девятьсот двадцатого года. Нашему современнику, волей случая оказавшемся в теле офицера Русского экспедиционного корпуса во Франции, поручика царской армии Александра Аксакова, придется столкнуться с очень многими трудностями и опасностями, но он привык решать проблемы кардинально и ни перед чем не остановится, для того, чтобы защитить близких для себя людей и вернутся в Россию.

Collapse )

Мемория. Иван Ефремов

22 (9) апреля 1908 года родился палеонтолог и писатель Иван Ефремов.

Биография

Иван Антонович Ефремов (1908 – 1972) родился в поселке Вырица. Его отец был арендатором местного лесопильного завода. В 1914 году семья переехала в Бердянск, где мальчик поступил в гимназию. Он очень много читал, в основном книги Жюля Верна, Хаггарда, Уэллса, Конан Дойла и Джека Лондона. В 1917 году родители Ивана развелись, в конце 1918 года мать с детьми уехала в Херсон. Вскоре после переезда она вышла замуж за красноармейца и уехала с ним, оставив детей на попечение тетки, которая вскоре умерла от тифа.

Collapse )

Как петербуржец создал мультфильм для антологии Netflix «Любовь, смерть и роботы»

В марте Netflix выпустил «Любовь, смерть и роботы» — антологию мультфильмов Дэвида Финчера и Тима Миллера. Критики и зрители высоко оценили качество проекта: его рейтинг на IMDb — 8.8. Эпизод Blindspot — про погоню киборгов за охраняемым грузом — придумал и срежиссировал петербургский художник Виталий Шушко. Вместе с командой из России он работал над мультфильмом 1,5 года.

«Бумага» поговорила с Виталием Шушко о том, как он попал в проект, как ему работалось с режиссером «Дэдпула» Тимом Миллером и почему из Blindspot пришлось вырезать некоторые шутки.

Как петербургского аниматора позвали работать с Netflix

— Я переехал в Петербург в 2001 году, чтобы поступить в академию имени Штиглица. Анимацию я любил и до этого, но возможности обучаться не было, так что я просто мечтал приблизиться к этому процессу.

Collapse )

«Демиурги» — как создавалась одна из самых влиятельных российских игр

Основные принципы «стратегической» части геймплея «Демиургов» напрямую перекочевали из Heroes of Might and Magic — по карте передвигаются герои, собирают ресурсы и прочие полезные предметы, сражаются с монстрами, прокачиваются, чтобы в дальнейшем хватило сил выполнить условия миссии — как правило это захват замка противоборствующей фракции.

Всего в игре было четыре стороны конфликта: Хаоты, Кинеты, Виталы и Синтеты. Каждая раса представляет свой вид магического эфира и имеет уникальные заклинания. Хаоты предпочитают армии орков и крыс вкупе с магией, наносящей прямой урон, Кинеты делают ставку на дорогие элитные отряды крылатых авиаков и водных ламий, Виталы предпочитают вести бой с помощью огромных насекомых при поддержке «лесных» чар, а Синтеты выбрали путь высокотехнологичной некромантии, граничащей с научной фантастикой.

Collapse )

«Мы добавили в сценарий кота» — отрывок из книги о создании «Чужого»

Богато иллюстрированная книга «Чужой. Легендарное коллекционное издание», которое опубликовало на русском языке издательство «Э», не объясняет, почему интерес к персонажам знаменитой серии фильмов о космическом монстре по-прежнему огромен даже сейчас, спустя сорок лет после выхода первой части тетралогии. Но зато она с лихвой удовлетворит любопытство всех, кого интересует история создания научно-фантастической ленты Ридли Скотта, футуристического боевика «Чужие» Джеймса Кэмерона, мрачного хоррора Дэвида Финчера «Чужой 3» и спорного, но все же интересного фильма Жан-Пьера Жёне «Чужой 4: Воскрешение».

Эта книга посвящена памяти швейцарского художника Ганса Рудольфа Гигера, который скончался в 2014 году, создателя концептов Чужого и его различных форм, начиная с лицехвата и заканчивая грудоломом. Автор интервью Марк Солсбери подробно рассказывает о роли художника в работе над первым и другими фильмами, ничуть не умаляя заслуг десятков других художников, которые внесли свой вклад в создание этого мира. Поэтому немало страниц книги занято эскизами космических кораблей и концептами его дизайна, рисунками костюмов и оружия, режиссерскими раскадровками и т. п. Эти материалы могли бы украсить любой коллекционный DVD с «Чужим», если бы туда поместились.

Collapse )

«Полено не продается» — отрывки из книги об истории создания «Твин Пикс»

Работа над книгой «Твин Пикс. Беседы создателя сериала Марка Фроста с главными героями, записанные журналистом Брэдом Дьюксом» происходила параллельно с процессом подготовки третьего сезона легендарного сериала. Все интервью были проведены, расшифрованы и отредактированы автором в период с мая 2011 года по февраль 2014 года. Примерно в это же время появилась информация о том, что новому сезону быть. Удивительно, но никто из десятков актеров, продюсеров и других участников творческой группы Дэвида Линча не проговорился о том, чем удивит «Твин Пикс» спустя 25 лет, зато они сообщили немало интересных подробностей из прошлого.

Например, для съемок сцены похорон Лоры Палмер творческой группе пришлось привезти целую партию сосен, потому что на территории кладбища в Лос-Анджелесе были одни пальмы. Гарри Гоаз, который играет заместителя шерифа Энди, в действительности был водителем Линча и именно благодаря этому он получил работу в проекте. Рэй Уайз — Лиланд Палмер, отец Лоры — едва не облысел во время съемок: из-за постоянного обесцвечивания у него стали выпадать волосы. Загадка о том, кто убил Лору, была строжайшей тайной даже для членов съемочной группы, поэтому когда звукооператоры во время монтажа узнали секрет, они сильно разозлились на режиссера. Ведущий специалист Гэри Александер остановил пленку, повернулся к Линчу и сказал: «Я тебя ненавижу!» Лиланд начинал ему нравиться.

Collapse )

«Здесь не хватает убийства»: Отрывок из книги Федора Хитрука

1 мая отмечается 102 года со дня рождения Федора Хитрука. Публикуем отрывок из его мемуаров «Профессия — аниматор» о работе над мультфильмами «История одного преступления» и «Винни-Пух».

Двухтомник «Профессия — аниматор» собрал литературное наследие Хитрука: воспоминания и статьи, записи лекций и выступлений, сценарии и теоретические работы. На страницах этой книги мультипликатор размышляет о профессии, делится секретами мастерства, рассказывает об опыте своей работы и о пути, который привел его в анимацию. 

Collapse )

Филип Дик — идеолог бренда уличной одежды Cav Empt

Бренд Cav Empt появился в 2011 году и стал настоящим потрясением для мира уличной моды. Его основали молодые дизайнеры Feltwell, Хисияму Ютака и SK8THING.

Бренд Cav Empt получил свое название от юридического термина на латыни «caveat emptor» (пер. пусть покупатель остерегается). Эта же фраза фигурирует в романе писателя-фантаста Филиппа К. Дика «Убик»: научная фантастика является идеологией бренда.

До того, как Feltwell стал главным врагом уличной одежды, он учился в юридической школе. Если бы его не пригласили в Японию, чтобы помочь с молодым брендом, он бы продолжил карьеру юриста и неизвестно, как бы сложилась судьба бренда.

Collapse )

Кайл МакЛоклен: «Линч не всегда осознает силу своих манипуляций»

Независимая драма «Маленькие гиганты» режиссера и сценариста Кита Бермана — это задушевная история о взрослении подростка, его собственном пути самопознания, помогающем понять, что такое любовь без ярлыков. Когда между ним и его лучшим другом происходит неожиданный пикантный инцидент, жизнь парня переворачивается с ног на голову, невольно заставляя задуматься и взглянуть на отношения с друзьями и родителями под новым углом. В недавнем интервью Кайл МакЛоклен, играющий в фильме понимающего и сочувствующего отца, рассказал об этом проекте, а также о своем отношении к новой адаптации «Дюны» Дени Вильнева, Дэвиде Линче и о том, над чем сейчас работает.

Во-первых, даже если вы сами этого не сделаете, я все же обязан сказать: мне безумно горько, что вам не дали «Эмми» за съемки в новом «Твин Пиксе»...

Большое спасибо за сочувствие и поддержку. Я ценю это.

Collapse )